

Алла Трофимовна КИМ
Председатель Алмалыкского ККЦ
Искра ПАК
Знаю ли я Аллу Трофимовну Ким, председателя корейского культурного центра г. Алмалыка, генерального директора ООО «ОЛМАЛiК МЕМОRIALI», директора частной производственно-коммерческой фирмы «САРДОНИКС», успешного предпринимателя? Да, конечно. Писать о ней и легко и трудно.
Легко, потому что о ней так много написано; трудно, потому что даже все написанное не делает ее портрет полным. Вся ее жизнь-это борьба с судьбой, с природой, как песня, где поется о человеке, идущему навстречу ветрам и туманам и сквозь них – к солнцу.
Представьте маленькую шуструю девочку, которая на свой первый день рождения (асянди) сама накрывала себе стол, твердо держа в руках традиционный хлеб (чальтог), без которого не обходится ни одно корейское торжество, уверенно перебегала ножками из кухни в зал и обратно без посторонней помощи.
Это было, когда ей исполнился ровно год, а через месяц эта девочка не могла даже встать – ноги, как плетни, не слушались ее. Страшный диагноз – полиомиелит.
Гнетущая тишина воцарилась в доме; безысходность давила на без того больного отца-последствие депортации и тяжелой работы в колхозе. Только одна мама собрала в кулак всю свою волю и приняла очередной удар на себя.
Двоих старших сыновей в тот момент призвали в армию, остались 3 дочери, а теперь вот младшая…
Больницы, санатории, операции – нет им числа.
Весь первый класс папа носил Аллу на спине и, хотя в этой девочке было не больше 15 кг, папе становилось все тяжелее. Вскоре он умер, когда Алла должна была идти во второй класс.
Вспоминая свои школьные годы, прошедшие в колхозе «Полярная звезда», Алла Трофимовна говорит: «Я никогда не чувствовала остро свою ущербность, инвалидность. Вокруг меня всегда были добрые друзья, товарищи. Они меня водили в школу, мальчики таскали на спине, ничего от меня не скрывали, уроки делали вместе. Прошло 38 лет с тех пор, как я закончила школу, но до сих пор в моем сердце огромная благодарность и любовь к ним, с которыми и сейчас встречаемся. Это Люда Тхай, Зоя Хегай, Ли Женя, Ким Витя, Ли Олег, Ла Олег.
Конечно, в моей памяти будут всегда жить проявленные моей старшей сестрой Марией и ее мужем Вильямом Кимом забота, чуткость и терпение. Все пять лет, которые я прожила в их доме до окончания школы, были и останутся для меня самыми трепетными и незабываемыми, ведь зять Вильям носил меня на спине, заменяя отца, а сестра Мария своим добрым отношением заменяла мне маму.
Разъезжались школьные друзья и подруги, устраивали свою жизнь. И я поехала в Ташкент, поступила в учетно-кредитный техникум. Три года учебы… Она помнит каждый день из этих трех лет, потому что с тяжелым 7-килограммовым металлическим устройством на ногах нелегко было в сутолоке столичного транспорта: ни сесть вовремя, ни встать, чтоб тебя не толкали. А на субботу и воскресенье приезжала в родной колхоз, чтобы помочь матери.
Из воспоминаний Аллы Трофимовны: «В огороде уродился богатый урожай огурцов. Не соберешь вовремя – пропадут. Мама шла с ведром по одной грядке, а я рядом ползла – одной рукой приподнимала стебли, другой рвала и бросала в мамино ведро. В воскресенье вставали в 5 утра. В полутьме в холодной воде мыли огурцы и складывали в мешок, чтобы в 8 утра привезти их на базар. Вот на эти поистине трудовые деньги я училась. После окончания техникума по распределению приехала в Алмалык. Это был 1971 г. Получила комнату в бараке. И здесь не обошлось без помощи моей второй сестры – Лян Людмилы Трофимовны и ее мужа Пака Алексея Васильевича.
К тому времени я уже вышла замуж за Герасима, за моего Герочку, с которым мы живем 37-й год.
Вот уж не родись красивой, а родись счастливой, а счастье, я считаю надо строить самому: не ныть, не ждать милостыни от жизни, а жить полнокровной жизнью. Работать активно, интересно, творчески, с улыбкой провожать день вчерашний и встречать каждый новый день».
Так она и живет, борясь с судьбой, вкушая победу. Начинала трудовую деятельность кассиром в Сбербанке, потом заведующей, главным бухгалтером Алмалыкского горбыткомбината, а с 1980г. – директором «Техсложбытприбора».
Под началом этой женщины было более 400 человек, обслуживало это предприятие города Алмалык, Ахангаран, Пскент, Красногорск. Все шло хорошо, но две заветные мечты не давали спать спокойно: первая- мечта о высшем образовании. Пришлось оставить любимый народно-хозяйственный институт на 3-м курсе, когда занятия стали проходить в разных корпусах, и она не успевала вовремя приходить к очередной паре. Тем настойчивее хотелось осуществить вторую мечту – снять эти тяжелые протезы, бросить костыли, пройти своими ногами по земле.
И списалась ведь Алла Трофимовна со знаменитым доктором, лучшим в мире травмотологом из Кургана – Елизаровым. Видно, тронула его судьба неизвестной кореянки из дальнего Алмалыка. Пригласил к себе в клинику, даже поселил у себя в квартире в первые дни.
4 операции за 4 года! И наконец,в 1989г. она бросила ненавистные костыли, встала на собственные ноги! Это была победа!
«Словно крылья за спиной выросли? – говорит она – как прекрасна, оказывается, жизнь, сколько всего хочется еще сделать!»
В 1993 году она организовала частное коммерческое предприятие «Бахор», а потом уже все остальное. А председателем корейского культурного центра стала в 2006 г. И, как всегда, за что бы она ни бралась, тут же все завертелось, закрутилось. По средам – встречи с активистами. За чашкой ароматного чая – анализ и обсуждение сделанного и планы на будущее: будь это встреча Нового года по лунному календарю, прием посла Южной Кореи в Узбекистане, поздравление именинников или обустройство кладбища. И любое дело с полной открытостью и прозрачностью.
Разговор о кладбище– особая тема. Сколько лет корейский культурный центр брался за его благоустройство. И только с избранием Аллы Трофимовны воз не только двинулся с места, но и началось преобразование священных для каждого человека мест – старого и нового кладбищ: грунтовые дороги, надежные заборы, водоснабжение питьевой и технической, массовое озеленение, налаживание всевозможных услуг.
СКОЛЬКО впереди еще планов? Откуда силы и упорство у этой женщины, чтобы все задуманное осуществить?
«От мамы, – отвечает она. – Это она в первые годы после переселения и всю войну была в бригаде формовщиков кирпичей, и ни один мужчина не мог соперничать с ней в мастерстве. А в награду она получила от колхоза швейную машинку, которая верой и правдой служила не только маме, но и мне, когда обшивала себя и своих дочек. И сейчас она у меня, как память о матери, так много переживавшей из-за меня. Так она и не увидала, как я встала на собственные ноги, хотя была свидетелем того, как я уверенно поднималась по служебной лестнице, обеспечивала мне тыл, взяв на себя заботу о внучках и хлопоты по хозяйству, как я научилась водить машину, сначала инвалидную коляску, потом «Москвич», «Жигули» с ручным управлением».
А ездит она лихо, как и все, что делает.
У нее есть все для счастья. Любящий и верный муж, две дочери, получившие не одно высшее образование, построившие свои семьи. Дело, которое приносит радость и удовлетворение. Но Алле Трофимовне этого мало. Не счесть подарков, благотворительных обедов, устраиваемых этой «железной леди» для участников войны, детей-инвалидов, воинов-интернационалистов, чернобыльцев, просто для малоимущих семей.
Она по себе знает, что такое нужда, страдание и несчастье. И потому умеет сострадать и помогать. Низкий поклон ей за это.

юбилейный вечер. Рядом с любимым мужем Герасимом и известным певцом Ф. Закировым

Семья – это счастье
Каким душевным получился рассказ ! Мои искренние поздравления с днем рождения, хоть и не принято поздравлять заранее! И конечно же пожелания крепкого здоррвья и еще много много добрых дел и покорения вче новых вершин! спасибо Искре Александровне за статью !