Почему император перестал ходить в храм Ясукуни

Василий Молодяков: После ноября 1975 г. император Сева, а затем и его сын – нынешний император Акихито ни разу не посещали знаменитый токийский храм Ясукуни, хотя раньше бывали там. Почему?

Ответ “от первого лица” был опубликован в газете “Daily Yomiuri” 21 июля 2006 г. Я примерно помнил его содержание, но, найдя в своих бумагах вырезку, сообщаю необходимые подробности.

127763_original

Накануне публикации историкам стали доступны многолетние дневники и записи Томита Томохико, который с 1974 г. служил заместителем начальника Управления императорского двора, а с 1978 г. и до кончины императора в январе 1989 г. – главным камергером, т.е. одним из наиболее приближенных лиц. Томита скончался в 2003 г.

28 апреля 1988 г. (т.е. накануне дня рождения императора) Томита записал его слова: “Военные преступники (категории А), включая даже Мацуока и Сиратори, почитаются там (вместе с павшими в бою). Не понимаю, о чем думал сын Мацудайра, нынешний настоятель, что сделал это так легко. Я думал, что Мацудайра привержены миру. Похоже, сын думает не так, как отец. Поэтому я никогда не посещал храм после этого. Таковы мои искренние чувства”. (Пояснения в скобках даны редакцией газеты).

В 1978 г. Мацудайра Нагаеси, настоятель храма Ясукуни, единолично принял решение (на что имел полное право) добавить в списки “божеств” храма (т.е. тех, кто там почитается) фамилии 14 “военных преступников категории А” из числа подсудимых Токийского процесса: 7 казненных и 7 умерших в тюрьме, включая бывшего министра иностранных дел Мацуока Есукэ и бывшего посла в Италии Сиратори Тосио (героя моей первой биографии и очень интересного человека). Многие осудили решение Мацудайра, никто не смог повлиять ни на него, ни на его преемников. Именно это иностранные журналюги потом превратили в байку о “военных преступниках”, “похороненных” на территории храма.

1388235021_tokio

Император лично знал и Мацуока, и Сиратори (последний одно время был его докладчиком по международному положению), но, как заметил историк Токоро Исао, “трудно сделать вывод, что не понравилось императору – почитание “военных преступников” как таковое или почитание этих конкретных лиц”.

Настоятель Мацудайра был сыном Мацудайра Цунэо (1877-1949), посла в США (1924-1928) и Англии (1928-1935), затем министра императорского двора (1936-1945) и первого председателя Палаты советников парламента (1947-1949), а также тестя принца Титибу, младшего брата покойного императора. Мацудайра-старший был не только особой, приближенной к императору, но считался главой “про-англо-американской группы” (Эй-Бэй-ха) при дворе и, соответственно, противником милитаристов и “осистской группы” (Судзику-ха), видными деятелями которой были отчаянно соперничавшие друг с другом Мацуока и Сиратори.

Если доведется переиздавать биографию Сиратори, отмечу этот факт

Ссылка на английскую публикацию https://historynewsnetwork.org/article/28504

Источник: https://molodiakov.livejournal.com/310232.html

Фото из сети.

Несмотря на решение императора

Япония не видит ничего плохого в поклонении военным преступникам.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

Translate »