Почему жителям Южной Кореи безразлична КНДР

74369537

Фото: Анна Форостенко/ «Голос России»


Андрей Ланьков
: Новости о Корее попадают на первые страницы мировых газет в основном тогда, когда что-то случается в КНДР: очередной ракетный запуск, ядерное испытание или исчезновение всесильного сановника. События же в Южной Корее особого внимания прессы не привлекают.

На первых полосах газет мира едва ли появится сообщение о том, что производство автомобилей в Южной Корее выросло на 15%. Более того, даже выборы в Южной Корее выглядят рутинно: обычная демократическая страна со стандартными по меркам Европы или США методами политической борьбы. С точки зрения редакторов газет и новостных сайтов, семейная династия Кимов и её политика с интригами, переворотами и соперничеством наложниц выглядит куда интереснее.

Поэтому у многих за пределами Кореи возникает уверенность: сами жители Юга тоже должны уделять своему своеобразному северному соседу немало внимания и, конечно же, беспокоиться по поводу военных и прочих угроз, исходящих от Пхеньяна. Однако, приехав в Сеул, иностранец быстро обнаруживает: подавляющее большинство жителей Юга, во-первых, Северной Кореи совершенно не боится, а во-вторых, ею совершенно не интересуется. Они живут так, как будто Северная Корея находится не в 30-40 км от их столицы Сеула, а где-то в Африке. Северная Корея своей южной соседке в целом безразлична.

Несмотря на некоторые ограничения, оставшиеся от времен официального антикоммунизма, сейчас южнокорейцы могут читать северокорейские журналы и смотреть северокорейские фильмы. Однако на практике этого не делает почти никто – читальные залы северокорейской литературы стоят пустыми, а университетские курсы, посвящённые проблемам Северной Кореи, страдают от хронической нехватки студентов.

У этого безразличия есть понятные причины. На протяжении многих десятилетий Северная Корея не могла оказывать на Корею Южную сколь-нибудь серьезного влияния. В былые времена, года до 1970, Северная Корея, спору нет, представляла теоретическую опасность, однако эти времена давно прошли. Сейчас всем, кроме самых крайних южнокорейских правых, понятно, что нападать на Юг Северная Корея не собирается.

Иногда это понимание работает против Севера, который по старой памяти временами извергает в адрес Юга воинственные угрозы. Такие заявления заставляют напрягаться иностранных дипломатов, но не южнокорейцев, которые справедливо воспринимают все эти угрозы как фигуру речи.

В экономическом плане Северная Корея тоже не имеет для рядового южанина никакого значения. Голод и крах северокорейской экономики в девяностые, равно как и ее частичное возрождение в последние годы, не оказали на жизнь южнокорейцев ни малейшего влияния. Когда в конце девяностых в Северной Корее голодали миллионы, в Южной Корее одной из главных тем разговоров были новые диеты и прочие проверенные медицинские способы похудеть.

С другой стороны, начавшийся в 1997 году в Таиланде кризис, вызванный спекуляциями с недвижимостью, в считанные месяцы добрался до Корейского полуострова и привёл там к самым серьёзным за десятилетия экономическим проблемам. Так что, с точки зрения южнокорейцев, Таиланд в экономическом отношении значительно важнее Северной Кореи.

Конечно, в последние годы между Севером и Югом начались экономические контакты, но их масштаб крайне ограничен. Самый крупный проект – Кэсонская промышленная зона – играет некоторую роль в экономике Северной Кореи, но по меркам Южной Кореи он практически незаметен. Промышленных районов, подобных кэсонскому, в Южной Корее многие десятки, а то и сотни.
Часто говорят о разделённых семьях, однако и к этим разговорам надо относиться с немалой долей скепсиса. Сейчас в Южной Корее зарегистрировано около 80 тысяч членов разделенных семей. Однако надо помнить, что самым молодым из них уже за 70. Для большинства корейцев, выросших в разделенных семьях, их родственники на Севере давно уже стали абстракцией, лицами с пожелтевших семейных фотографий.
Итак, для подавляющего большинства южнокорейцев Северная Корея – это страна, которая не представляет опасности, не является привлекательной в экономическом отношении и, главное, страна, с которой их лично мало что связывает. Неудивительно, что и относятся они к ней со сдержанным равнодушием.

Андрей Ланьков

Источник: : https://rus.ruvr.ru/2013_12_30/Pochemu-zhiteljam-JUzhnoj-Korei-bezrazlichna-KNDR-7554/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »