Почти как с чистого листа

KOREANS.KZ: Скажу честно, на этот раз мы долго не думали, с кем поговорить, кого представить почетным гостем редакции. Самым главным событием уже  ушедшей осени стало открытие сезона в нашем уникальном, единственном в своем роде, неповторимом и, конечно, любимом Государственном республиканском академическом корейском театре музыкальной комедии. Во-первых, сезон приобрел историческую значимость в связи со многими событиями, которые предшествовали этому действу. Во-вторых, в самом театре произошли какие-то подвижки – он очень быстро стал более современным, его последние постановки обрели несколько обновленный характер. Что случилось? Ну кому в первую очередь задать эти вопросы, говоря о сцене, об игре актеров, о «кухне», из которой так вкусно пахнет? Конечно, главному режиссеру Корейского театра Елене Викторовне Ким.

Тот, кто хорошо знает Елену Викторовну, не перестает восхищаться ее удивительному желанию охватить своей энергией все, повлиять положительно на то, что ее окружает. Она – человек настолько отзывчивый, что кажется всякий, кто находится рядом, может быть спокоен: во всем будет порядок и все будет как надо. При этом это всё делается так, словно давно было тщательно продумано и кем-то незаметно спланировано, а потому спокойно, уверенно и быстро проблемы без особой суеты решились, а дело двинулось вперед. Наверное, еще и за эту способность организовать и не заострять Елена, будучи еще совсем молодой артисткой драмы, была предложена директором театра Любовью Августовной Ни на должность главного режиссера театра. Ведь не секрет, что внутренняя собранность и организованность волей-неволей передаются и тем, кем руководишь. И еще. Есть у главного режиссера удивительная черта характера человека, болеющее за общее дело, за результат, как за свое личное – Елена не чурается никакой работы. Став режиссером, она по-прежнему выходит на сцену в качестве актрисы. Став режиссером, она по-прежнему танцует и поет на сцене, которую в свое время выбрала, остро почувствовав, что это и есть ее призвание. Глядя на все, что происходит до спектакля со стороны, ловлю себя на мысли: «Вот уж для кого театр – точно родной дом.  Вот уж кто сцену знает во всех ее деталях и подробностях, а также кому воочию понятно, как эти детали работают на одну идею, заставляя дрогнуть наши сердца».

–  Елена Викторовна, очередной 87-й театральный сезон открыт. Какие мысли посещают Вас как главного режиссера уникального Корейского театра?

– Знаете, есть события, радость от которых долгоиграющая, что ли. Я говорю о новоселье в театре. Его мы отпраздновали несколько месяцев назад и после того, как перерезали красную ленточку, еще как-то не осознали и не пережили в полной мере это счастье. А вот когда уже после отпуска в августе вышли на репетиции в новое здание, в новый свой дом, который находится в центре города, началась у всех эйфория. Для меня это до сих пор чудо какое-то. Мы столько лет об этом мечтали! И вот. В памяти как-то немного  затерлось все, что было до переезда. Сразу же началась активная работа над постановкой «Прощай, Гульсары» по мотивам повести Чингиза Айтматова с режиссером-постановщиком Диной Жумабаевой. Спектакль получил очень высокую оценку театральных критиков. После него мы стали получать приглашения, работы Дины были оценены на всевозможных конкурсах, в том числе международных. Только прошла премьера, началась активная работа над спектаклем «Командир Хон Бом До», посвященного 150-летию героя. Вы помните, что и этот спектакль имел большой успех, и как результат наш театр с этим спектаклем был приглашен в Корею Обществом памяти генерала Хон Бом До. Два раза мы выступили в гостях. Спектакль очень понравился, нас поняли и особенно наши соплеменники обратили внимание на то, что мы и хотели показать – каким человеком был генерал, ведь каким он был героем, все знают. Здесь свою лепту внес очень одаренный сценарист Евгений Ни, который передал  в спектакль свою мысль и она сделала его человечным, теплым, чего таким спектаклям об исторических личностях и национальных героях очень часто не хватает.

Возвращаясь домой, мы уже мысленно готовились к открытию сезона: пора, кончается ноябрь. Там же дальше дети ждут новогодних представлений. Вот эти события как-то заслонили те, что были в начале сезона, до переезда в новое здание. А там ведь тоже были незабываемые спектакли. Ушел в историю «Козы Корпеш и Баян Сулу». А его помнят и с ним связаны победы на конкурсах, с ним нас приглашают в гости россияне. Помню и наши значимые победы в номинациях «Лучшая сценография» и «Лучший актерский ансамбль». Театрализованное представление, посвященное 95-летию газеты «Коре ильбо», к которому мы тщательно готовились, тоже ушло в историю и тоже, думаю, осталось в памяти многих ветеранов этой славной газеты… Эти и многие другие постановки вместил в себя прошлый сезон, и я их вспоминаю сегодня с теплотой и благодарностью нашим актерам, нашему руководству, всем тем, кто поддержал, пришел, встретил аплодисментами.

– И экстремальные ситуации в прошлом сезоне тоже были – те, которые зрителю неведомы, те, что остались за кулисами театра?

–  Только об одном расскажу очень коротко. Когда мы ставили «Прощай, Гульсары» и до премьеры осталось всего два дня, вдруг актер, играющий главную роль, на репетиции повреждает ногу. Что можно сделать за два дня?! Но спас положение Борис Югай. Он за кратчайшее время вжился в роль и в назначенное время вышел на сцену, заменив коллегу. Весь актерский состав дневал и ночевал в театре, три раза переделали спектакль, и получилось то, что вы видели на сцене. Говорят, неплохо. Эта внештатная ситуация тоже говорит о том, насколько надежны наши актеры, насколько они способны думать, прежде всего о деле.

– Я Вам желаю поменьше таких ситуаций!

– Спасибо.

– Елена Викторовна, судя по ближайшим представлениям и спектаклям, «покой Вам только снится»?

– Сейчас усиленно готовимся к концерту, посвященному сразу трем юбилеям – 80-летию заслуженного артиста Казахской ССР, одному из создателей ансамбля «Ариран» (коллективу исполняется 50 лет) Владимира Кима; 30 лет исполняется ансамблю «Бидульги». Народная артистка РК Римма Ивановна Ким – мэтр Корейского театра и хочется сделать этот концерт незабываемым и теплым. Кстати, недавно наши ряды пополнили две ее внучки – Виктория и Юна, чему мы очень рады. 17-18 декабря у нас запланирован второй концерт нашей замечательной группы «Премиум» и уже идут репетиции. С 20 декабря дети ждут ёлки. Мы тоже с радостью детей окунемся в этот замечательный новогодний хоровод.

– Я так понимаю, Вы всей семьей окунетесь в этот хоровод.

– Правда, вся семья здесь. Муж и старшая дочь (она в этом году поступила в Академию искусств Жургенова) служат театру, да и младшая наша, кажется, тоже выберет нашу профессию – замечательно двигается, хорошо танцует.

– Коль мы заговорили о династиях, как Вы к ним относитесь?

– Хорошо отношусь. Дети ведь волей-неволей впитывают то, что любят родители. Притом в них эта любовь живет, как говорится, с пеленок. Я имею в виду в нашем случае любовь к театру. Отсюда, даже если полностью отбросить генетику, понятно, почему с потомственными актерами легче работать – им многое не нужно объяснять, они впитали всем своим существом любовь к искусству.

– Удобно, когда все в одном месте трудятся, соскучиться не успеваете, меньше беспокойства о детях?

– Я бы так не сказала. В театре в одном работаем, а друг друга не видим. Муж на сцене, у меня своя работа. Старшую дочь в последнее время вообще редко видим – выбрала хореографию и уже даже преподает в студии. Так что, как все мамы, вечерами звоню, когда домой приедет. А удобно делать одно дело потому, что мы понимаем друг друга, поддерживаем и знаем, что делаем общее дело. В театре тоже сформировался творческий коллектив, в котором комфортно работать, в чем огромная заслуга нашего директора Любови Августовны Ни. В общем, когда все органично, работать одно удовольствие. Даже если цейтнот, даже если кажется, что невозможно спасти положение. Все, оказывается, возможно, когда есть они, творческие силы и молодежь, которая сейчас с радостью идет к нам работать и пополняет наши ряды. А как известно, пока есть молодежь, есть у театра будущее.

– И все-таки что сулит предстоящий 87-й сезон?

– Конкретно я не отвечу на ваш вопрос, потому что суеверна. Две-три новых постановки будет, будут искрометные театрализованные представления к праздникам и так далее. В общем, одно могу сказать твердо – скучно не будет!

Тамара ТИН

***

Источник: https://koreans.kz/events/pochti-kak-s-chistogo-lista.html?lang=ru

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »