Почти святочный рассказ

Наступает 2017 год, когда мы будем отмечать 80-летие проживания корейцев в Узбекистане. Наши отцы и деды на новой земле создали авторитет и славу своим самоотверженным трудом, сияние которых отражается до сих пор на нас и на всем корейском, что пришло в новейшее время. Об этом рассказ Бахтиера Насимова о Ким Пен Хва.

31-1024x690-800x539

В Узбекистане просто нет человека среднего возраста, который не слышал имени Ким Пен Хва.

Мы слишком расточительны к гениальным сынам своим. О человеке уровня знаменитого председателя узбекистанского колхоза в Америке ещё бы в 70-е годы сняли фильм с Полом Ньюменом в главной роли. А сейчас несомненно сделали бы римейк, с Кристианом Бейлом.

Ким Пен Хва в середине 30-х годов прошлого века был кадровым офицером, имел боевой опыт, закончил военное училище, был направлен на учёбу в Москву на военно-политические курсы. Но внезапно всё кончилось. Столь обожаемый некоторыми сталинский режим проехал в предвоенные годы беспощадным катком по судьбам миллионов людей. Разлучая семьи, раскулачивая рукастых, расстреливая головастых, ссылая целые улицы, кишлаки, села и народы.

Под репрессии попали и корейцы. Старшего лейтенанта Ким Пен Хва ссадили с поезда, арестовали, продержали с июля 1938 года по апрель 1939 года, допрашивая и выдвигая состряпанные НКВД обвинения. Сильный мужик Ким Пен Хва не сломался, не взял на себя не совершенных грехов. Его разжаловали и сослали вместе с остальными корейцами, которые внезапно стали нежелательны на Дальнем Востоке накануне предполагаемой войны с Японией.

Таков был мир XX века.

В оплоте свободы и демократии США, власти во время второй мировой войны загоняли в лагеря японцев, которые родились и выросли в Америке.

Интернациональная советская власть рабочих и крестьян выселила корейцев в Среднюю Азию.

Только самая подлая власть на Земле начинает делить людей по национальности и крови.

То же самое делают самые низкие люди, которые начинают вдруг гордиться тем, в чем их заслуги нет. Человек не выбирает ни страны, ни национальности, ни цвета кожи, ни разреза глаз, ни религии, выбираясь из чрева матери на свет. В том, что кто-то кореец, кто-то англичанин, а кто-то бенгалец – нет ни заслуги рожденного, ни вины. Впрочем, разговор не об этом.

Покойная мама моего одноклассника Киммат-опа Ахмурзаева, которую я считал и считаю и своей мамой, рассказывала, как они, детьми, поначалу боялись прибывших в колхоз им. Свердлова Ташкентской области корейцев, про которых рассказывали самые страшные небылицы. Но постепенно местные жители увидели, какие трудяги, эти немногословные корейцы. Переселенцы осушали болотистую почву, вырубали камыши, отвоевывая посевные площади.

Государственная машина с удовольствием распылит на молекулы неугодных, но себе во вред ничего не сделает. Не стала она растаптывать до конца и разжалованного офицера Ким Пен Хва, который лишился воинского звания и петлиц, но от этого не перестал быть блестящим организатором. Его разжаловали и сослали, но не сбросили со счетов. Как рассказывает Виктор Николаевич Пак, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, в Ташкентской области Ким Пен Хва назначили начальником дорожно-строительного управления колхоза «Новый путь».

В 1940 он становится председателем колхоза на Комарином холме. Именно так переводится название селения Чивин Тепа, которое через несколько лет неимоверного труда на заболоченных землях станет колхозом-миллионером «Полярная звезда» и начнёт ставить рекорды урожайности риса и хлопка.

Вы представьте, как должен быть работать Ким Пен Хва, если та же власть, которая изгнала его из армии и выслала с Дальнего Востока, ровно через девять лет после освобождения из-под ареста наградит его высшими советскими наградами. Золотой звездой Героя социалистического труда с вручением ордена Ленина. Более того, через два года, в августе 1951 года Ким Пен Хва получает вторую золотую звезду Героя. Среди сосланных в Узбекистан корейцев колхоза «Полярная звезда» через 12 лет после переселения будет… 26 Героев Социалистического труда и 75 награжденных орденом Ленина.

Вот что такое организаторский талант Ким Пен Хва, помноженный на основательность узбекистанских корейцев.

***

Источник:
https://koryo-saram.ru/god-110-letiya-samogo-velikogo-korejtsa-uzbekistana-pochti-svyatochnyj-rasskaz/

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Эрос:

    Автор очень хорошо отзывается
    о переселённых корейцах, ещё
    лучше было бы, если осталась
    память на земле, которую они
    освоили, построив передовые
    хозяйства.

Translate »