Под звук небесных барабанов

В начале июля прошлого года довелось увидеть талантливую группу “Ханыль”, когда прилетели на Сахалин, на конференцию. Помню, первый день пребывания в Южно-Сахалинске оказался чрезвычайно насыщенным. Как только расположились в санатории “Синегорье”, который стал площадкой проведения конференции, пригласили на выступление группы барабанщиков “Ханыль”. Наталья Геннадьевна Лиеде (организатор конференции) представила юных, другого слова не нахожу, руководителей группы барабанщиков. На мой взгляд, группа чрезвычайно интересная. Их выступление отличается привнесением новых, современных элементов в исполнение традиционной игры на барабанах.

Сахалинскому ансамблю корейских барабанщиков “Ханыль” в этом году исполняется 10 лет. За этот период участники ансамбля добились немалого. Завоевали множество наград и выступили на различных площадках. В том числе на Курилах, дальневосточных форумах и даже на родине самульнори в Голубом доме при президенте и парламенте.

На данный момент основной состав ансамбля состоит из трех человек, который неоднократно изменялся. Инга Син и Альберт Сон были основателями “Ханыля”, а Ирина Пак присоединилась к ребятам в 2014 году.

Состав ансамбля корейских барабанщиков “Ханыль” в 2013 году

Инструменты

Самульнори представляет собой игру на самобытных ударных инструментах. В основе жанра, возникшего в ХХ веке, лежит традиционная крестьянская корейская музыка. Дословно “самульнори” переводится как “игра на четырех инструментах”. А именно – чангу, бук, квэнгвари и чин.

Чангу (олицетворяет дождь) – это барабан, который внешне напоминает лежащие песочные часы. Корпус изготавливают из павловнии, или адамового дерева. С двух сторон он обтянут кожей, как правило, оленьей, бараньей, телячьей или собачьей. Играть на чангу нужно двумя разными палочками. Именно две палочки, которые называются “кун” и “та”, позволяют исполнять на этом барабане разнообразные и сложные ритмы.

Бук (олицетворяет тучу) – еще один барабан, который похож на сплюснутый бочонок, состоящий из деревянного корпуса, обтянутого с двух сторон кожей. Он поддерживает основной ритм и исполняет басовую партию. Для удара используется палка из тяжелой древесины.

Чин (олицетворяет ветер) – это большой гонг, который создает гармонию в композициях. Чаще всего сделан из латуни. По гонгу бьют палкой, наконечник которой обернут тканью для сглаживания звучания. Звук чина очень глубокий и протяжный.

И последний инструмент – квэнгвари (олицетворяет молнию). Внешне это маленькая латунная тарелка, на которой обычно играет руководитель группы. Это самый важный инструмент в самульнори. Своим звонким и ярким звуком квэнгвари подает сигналы и ведет за собой остальные инструменты.

– На выступлениях мы всегда рядом с собой кладем запасной комплект палок. Иногда он нас очень спасает, потому что уже не раз были случаи, когда палочки ломались во время выступлений, – рассказывает руководитель ансамбля Инга Син. – Кстати, когда барабаны долго находятся на солнце, они “высыхают” и становятся хрупкими. Однажды у нас на концерте барабан от сильного удара рассыпался как песок.

Крайний слева на видео – автор текста, который раньше был участников ансамбля “Ханыль”

Нелегкое ремесло

– Самое главное, пожалуй, терпение, усидчивость и самоанализ, а остальное приобретается из практики. Мы считем, что не бывает людей без слуха – это все миф. Бывают те, кто прикладывают мало сил, чтобы понять и научиться. Ведь самое главное – желание работать над собой, совершенствоваться и развиваться.

Игра на барабанах самульнори построена на дыхании “хохып”, которое помогает не просто “стучать” по инструменту, а дышать и двигаться в едином ритме, то есть весь ансамбль должен играть как один человек. Для этого нужны годы тренировок. Основной секрет игры – расслабленность всех мышц. Только тогда звук будет правильным и насыщенным.

«Ханыль»

Ансамбль образовался в 2007 году. В то время на Сахалин приехал профессиональный барабанщик самульнори из Южной Кореи, к которому ребята стали ходить на обучение. Тогда мы впервые узнали о корейских барабанах и всерьез заинтересовались этим видом народного искусства. После многочисленных уроков созрели для того, чтобы создать свой ансамбль. Так и образовалась группа «Ханыль». За 10 лет состав команды часто менялся. На сегодняшний день ансамбль состоит из трех человек.

– Наибольший скачок в развитии ансамбля был в 2013 году, когда нам предложили выступить на Сахалинской студенческой весне с современным номером. Он включал в себя популярные песни и элементы танца, который нам поставил хореограф. Благодаря этому номеру мы взяли гран-при и отправились на Всероссийскую студенческую весну в Ульяновск. Там мы заняли третье место в номинации “Инструментальное исполнение”.

С этого периода мы начали развивать, помимо традиционного направления, современное. Мы начали выступать на различных благотворительных мероприятиях. Далее поступали просьбы и заказы выступить с современными номерами на корпоративах. В общем, люди начали постепенно о нас узнавать.


По корейским преданиям, все инструменты самульнори обращаются к небу, на них играют во время религиозных обрядов и сельских праздников. Вызывая природные явления (тучу, ветер, дождь и молнию), они помогают посевам на полях расти быстрее. И до сих пор «небесные барабаны» трогают сердца земных слушателей.

Александр Килимов.

***

Источник: по наводке Илоны Ан – http://sakh.media/articles/pod-zvuk-nebesnykh-barabanov

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »