Подборка фактов о северокорейских рыбаках к размышлению

15319034_1294949773909645_2562214908721529_n

Илона Ан

1. Ли

Понятно, почему большинство эмигрантов покидают Северную Корею, но вот возвращаются они гораздо реже. В Северной Корее, вернувшихся беглецов, которые осуждают Юг, часто заставляют пройтись в составе парада по улицам Пхеньяна в качестве доказательства превосходства Севера. Но даже это не может объяснить действия двадцативосьмилетнего рыбака, известного просто как Ли , который недавно украл рыбацкую лодку и отправился на север… в четвертый раз.

До сих пор неизвестно, почему он постоянно возвращается и как ему удается избежать тюремного заключения. На самом деле, не известно даже, как ему удалось пробраться через границу. По данным южнокорейских военных, он (со своей краденой лодкой) просто попал в слепое пятно на радаре и, следовательно, не был обнаружен, пока не стало слишком поздно. Возможно, когда он снова сбежит обратно, они могут спросить у него, как и почему он это сделал. (источник https://muz4in.net/…/samye_udivitelnye_isto…/2013-04-24-32406)

2. Северокорейские рыбаки ранили в голову приморского сотрудника ФСБ (новость от 16.10.2016)

Северокорейские рыбаки ранили в голову приморского сотрудника ФСБ. остановленное для проверки судно называется «Дае Янг 10». На нем был поднят флаг КНДР, порт приписки Син По. На борту было 48 граждан Северной Кореи.

Пограничники нашли на борту незаконно добытые биоресурсы. Во время проверки члены экипажа северо-корейского судна вели себя агрессивно и отказывались выполнять требования. Для того чтобы обеспечить безопасность осмотровой группы, на борт корабля поднялись несколько сотрудников подразделения специального назначения ФСБ.

Около половины пятого вечера северокорейское судно начало движение с сотрудниками ФСБ на борту. Экипаж отказывался подчиниться требованиям и продолжал движение, несмотря на запрет. На предупредительную стрельбу команда корабля КНДР не реагировала. Чтобы пресечь попытки завладеть оружием, а также для защиты сотрудников ФСБ, оставшихся на борту иностранного корабля, сотрудники ФСБ произвели предупредительную стрельбу и стрельбу на поражение. Ранения получили девять членов команды северокорейского судна. Один из них позднее скончался.
Читать https://primpress.ru/index.php?cont=article&id=7227

3.Южнокорейская береговая охрана спасла пятерых моряков из КНДР (новость от 15.06.2014)

Небольшое рыболовецкое судно из КНДР потерпело крушение недалеко от южнокорейского архипелага Токто в Восточном (Японском) море. Власти Южной Кореи успели спасти всех пятерых членов экипажа, которые выразили желание вернуться в КНДР. Судно попытались взять на буксир и доставить на берег, но в процессе буксировки оно затонуло. Среди других подробностей известно, что на судне было около тонны кальмара, оно занималось промыслом. Члены экипажа – мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

Некоторое время назад примерно в тех же местах произошел схожий инцидент. У северокорейского судна сломался мотор, оно дрейфовало на юг и было обнаружено южнокорейцами. Однако тогда из трех моряков двое выразили желание остаться на Юге, и лишь один решил вернуться на родину. В результате южане передали КНДР только того, кто добровольно захотел вернуться. Власти Северной Кореи раскритиковали поведение южан, обвинив их в том, что силой удерживают двух моряков, и потребовали вернуть всех. Сеул, тем не менее, подчеркнул, что намерен уважать свободное волеизъявление спасенных.( https://rg.ru/2014/06/15/moraki-site-anons.html)

4. К берегам Японии прибило 12 лодок с разложившимися телами северокорейских рыбаков (новость от 1.12.2015)

Стремление добыть больше рыбы и крабов вынуждает северокорейцев заплывать на примитивных судах далеко от берега. 12 рыбацких лодок с 22 разложившимися трупами прибило к берегам Японии за последние несколько недель, сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник в японской береговой охране.
Подробности расследования официально не обнародованы, однако известно, что все лодки идентифицированы как суда Северной Кореи. Одна лодка принадлежала северокорейской армии.
Относительно большие, но примитивные моторные суда не оборудованы навигационными системами. Люди на борту могли потерять ориентацию в море и умереть от голода и холода, сообщает агентство.
По словам перебежчиков из КНДР, лидер этой страны Ким Чен Ын заявлял, что рыбалка является важным способом заработка иностранной валюты и обеспечения устойчивого источника пищи, которая не зависит от урожая и погодных условий. Поэтому рыбаки, в том числе служащие флота, стремятся поймать как можно больше рыбы, крабов и кальмаров. Далеко уходя от берега, они рискуют остаться без топлива и погибнуть во время дрейфа.

На фото : Северокорейский рыбак занимается уборкой снастей на приграничной с Китаем реке Ялуцзян (https://www.tula.kp.ru/photo/gallery/65732/)

Источник: Илона Ан‎ – “Корё” – Интерактивное сообщество коре-сарам

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.