Подробности о северокорейском флаге на Азиатских играх

Подробности о вчерашнем решении южнокорейских властей по северокорейскому флагу на Азиатских играх рассказал Олег Кирьянов на страницах “Российской газеты”

Флаг чучхе разделил Южную Корею

Фото: Илья Питалев/ РИА Новости www.ria.ru

До начала спортивных Азиатских игр в южнокорейском Инчхоне осталось еще несколько дней, однако там произошел уже первый крупный скандал. В центре дебатов оказался вопрос, можно ли вывешивать в Южной Корее флаг КНДР, спортивная делегация которой накануне прибыла в Ичнхон. Власти Юга в итоге ввели запрет на демонстрацию стяга Страны чучхе за исключением лишь отдельных мест, ограничив также и возможность общения своих граждан с северянами. Данное решение вызвало критику в южнокорейской общественности и споры на тему, следует ли смешивать спорт и политику.

Напомним, что XVII Азиатские игры пройдут в южнокорейском городе Инчхон с 19 сентября по 4 октября. В состязаниях, которые считаются крупнейшим в мире спортивным комплексным мероприятием после Олимпиады, принимают участие все 45 государств Азии. Долгое время стоял вопрос об участии КНДР, у которой непростые отношения с Сеулом, но в итоге Северная Корея решила направить своих атлетов на состязания. В рамках Азиады-2014 в Инчхоне состоятся в общей сложности 437 мероприятий по 36 различным видам спорта, включая 28 олимпийских дисциплин.

Несмотря на все усилия организаторов, прибытие в Сеул прямым рейсом из Пхеньяна первой группы северокорейских атлетов из 94 человек спровоцировало скандал, причем южанам приходится винить в шумихе в первую очередь себя. В ряде городов, расположенных рядом с Инчхоном, где пройдут некоторые спортивные состязания в рамках Азиады-2014, оргкомитетом игр были вывешены в знак приветствия флаги государств-участников, включая КНДР. Это сразу же спровоцировало сильнейшее недовольство со стороны представителей консервативных и антисеверокорейски настроенных общественных организаций Южной Кореи, которые в категорическом порядке потребовали снять флаг “враждебного государства”. Отметим, что в Южной Корее до сих действует принятый еще в 1948 году Закон о национальной безопасности, который запрещает гражданам страны помимо всего прочего также хранить у себя и демонстрировать различные символы КНДР, включая флаги.

В ответ на это общественные организации прогрессивной направленности, выступающие за развитие сотрудничества между Сеулом и Пхеньяном, потребовали соблюдать дух спортивных состязаний и обращаться со всеми государствами в одинаковой манере, включая разрешенную демонстрацию флагов.

Этот достаточно неожиданный конфликт поставил власти страны перед довольно непростым выбором. С одной стороны, принятый более 60 лет назад закон так никто и не отменял, а с другой действуют правила Олимпийского комитета Азии и прочих международных мероприятий. Кроме того, сами южане активно добивались того, чтобы КНДР приехала для участия в Азиатских играх в Инчхоне.

Для решения этого вопроса было созвано экстренное совещание, в котором приняли участие высокопоставленные сотрудники и эксперты заинтересованных госструктур Юга – генпрокуратуры, полиции, Национальной разведывательной службы, министерства объединения, министерства по делам культуры, туризма и спорта. В итоге  было принято решение вообще убрать флаги всех держав, включая КНДР, с улиц городов, где проходят состязания, оставив там лишь флаги Олимпийского комитета Азии. Кроме того, как заявил представитель министерства объединения, гражданам Южной Кореи запрещено проносить и демонстрировать северокорейские флаги и символику даже на стадионах, включая те состязания, где участвуют представители КНДР. Тем не менее, следуя правилам ОКА, флаг Северной Кореи можно будет увидеть, но лишь в строго отведенных местах – на стадионах, в спортивной деревне и в ходе церемоний награждения. Именно такого подхода, как подчеркнули и ведомстве, Сеул придерживался и во время участия представителей КНДР во время других проходивших в Южной Корее состязаний ранее – в ходе Азиатских игр 2002 г. в Пусане и Универсиады-2003 в Тэгу.

СМИ также сообщили, что южанам запрещено и общаться с северокорейцами. Максимум, что разрешено – это поприветствовать представителей КНДР издалека, помахав им рукой и не вступая в долгие разговоры. За нарушение этого запрета, а также вывешивание флага КНДР может последовать наказание, включая уголовное.

Подобное решение властей Южной Кореи вызвало лишь новые дебаты. Одни отмечают, что Закон о национальной безопасности, принятый почти семь десятилетий назад изжил себя и уже давно действует в реальной жизни Юга весьма избирательно. Хватает и тех, кто подчеркивает, что следует придерживаться олимпийского принципа, когда спорт вне политики. Указывается, что власти Южной Кореи, которые так сильно добивались получения права на проведение Азиады-2014, нарушают теперь статью 48 главы 4 правил Олимпийского комитета Азии (ОКА), где говорится, что “на всех стадионах, а также в их окрестностях должны быть вывешены флаги ОКА, а также флаги национальных олимпийских комитетов стран-участниц”.

Правительство же парирует, что он продолжает придерживаться принципа, который соблюдался в прежние годы – во время Азиады-2002 и Универсиады-2003, а также не имеет право игнорировать законы страны. Критики же отмечают, что подход правительства все равно стал более жестким. Во время игр в 2002 и 2003 годах, когда у власти на Юге находились либералы, флаги КНДР были не только на стадионах, но и на прилегающих улицах, как тогда и требуют правила ОКА. С другой стороны, наиболее жесткие консерваторы Юга вообще требуют запретить демонстрацию флага КНДР даже на стадионах и в спортивной деревне.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »