Подвиг Ан Джун Гына (1879 -1910)

Коллаж 대한민국 국가보훈처

10 апреля 1909 года в Токио состоялось секретное совещание об окончательном захвате Кореи и включении его в состав Японской империи. На совещании присутствовали премьер-министр Кацура, министр иностранных дел Комура и генерал-резидент Ито Хиробуми.

7 июня японское правительство обсудило и приняло, а император Японии утвердил меморандум об аннексии Кореи. Решение об аннексии хранилось в глубокой тайне, но, тем временем, осуществлялись подготовительные мероприятия. 12 июня Корейскому правительству навязали «соглашение» о роспуске корейских судов и передаче Японии всей судебной системы страны. В тот же день, убедили упразднить и военное министерство.

Корейские патриоты, справедливо оценивая эти меры, как очередной шаг на пути к полному уничтожению независимости, усилили антияпонскую борьбу. Особой остроты достигла партизанская борьба, широкий размах принял террор против японских чиновников и национальных изменников.

Националистическая организация во Владивостоке подготовило покушение на Ито Хиробуми, надеясь этим актом на только устранить одного из главнейших организаторов колониального порабощения страны, но и не допустить подписания соглашения между Россией и Японией.

Акт возмездия совершил Ан Джун Гын (1879 – 1910), родом из семьи янбана г. Хэджу провинции Хванхэ.

Ан Джун Гын в 1907 году эмигрировал во Владивосток.

В июле 1909 года один из отрядов «Ыйбен» численностью 200 человек, под командованием Чхве Дже Хена перешел Туманган и, нанеся большие потери японскому гарнизону г. Кёнвон, совершил рейд в район г. Хверён. В этом походе в качестве командира взвода принял участие Ан Джун Гын. По возвращению из похода, в сентябре 1909 года, находясь во Владивостоке Ан Джун Гын узнал о предстоящей поездке Ито Хиробуми в Харбин на встречу с русским министром финансов Коковцевым и приступил к составлению плана убийства, которое и было совершено 13(26) октября 1909 года на Харбинском вокзале. Возмездие было совершено прилюдно, несколькими выстрелами был тяжело ранен японский наместник, первый генерал-резидент в Корее Ито Хиробуми, который и скончался на месте.

В составлении плана принимали участие Чхве Джэ Хен и Ли Бом Юн, с последним Ан Джун Гын встречался в Новокиевском перед отъездом в Харбин.

Японский суд приговорил Ан Джун Гына к смертной казни, приговор был приведен в исполнении в Порт-Артуровской тюрьме 26 марта 1910 года.

В течении последующих лет память об Ан Джун Гыне оказывало влияние на патриотическое воспитание молодежи. Народ слагал о нем песни.

Современник из России писал: «Убийство Ито Хиробуми в Харбине поднял дух корейских патриотов. Убийца считается национальным героем, сменивший свою жизнь на жизнь величайшего врага Кореи… Все корейцы славят его».

Прошло сто с лишним лет со времени совершенного подвига, время достаточное, чтобы все забыть и простить, сменилось не одно поколение, а чувство справедливого возмездия от совершенного акта нас не покидает, о подвиге Ан Джун Гына в народе ходят легенды, причем лицо рассказчика всегда сияет торжеством истинного правосудия.

Хан В. В.

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »