Подвиг Ан Джун Гына

Националистическая организация во Владивостоке подготовило покушение на Ито Хиробуми, надеясь этим актом устранить одного из главнейших организаторов колониального порабощения страны.

Акт возмездия совершил Ан Джун Гын (1879 – 1910), родом из семьи янбана г. Хэджу провинции Хванхэ.

Японский суд приговорил Ан Джун Гына к смертной казни, приговор был приведен в исполнении в Порт-Артуровской тюрьме 26 марта 1910 года.

Хан В. В.

10 апреля 1909 года в Токио состоялось секретное совещание об окончательном захвате Кореи и включении его в состав Японской империи. На совещании присутствовали премьер-министр Кацура, министр иностранных дел Комура и генерал-резидент Ито Хиробуми.

7 июня японское правительство обсудило и приняло, а император Японии утвердил меморандум об аннексии Кореи. Решение об аннексии хранилось в глубокой тайне, но, тем временем, осуществлялись подготовительные мероприятия. 12 июня Корейскому правительству навязали «соглашение» о роспуске корейских судов и передаче Японии всей судебной системы страны. В тот же день, убедили упразднить и военное министерство.

Корейские патриоты, справедливо оценивая эти меры, как очередной шаг на пути к полному уничтожению независимости, усилили антияпонскую борьбу. Особой остроты достигла партизанская борьба, широкий размах принял террор против японских чиновников и национальных изменников.

Националистическая организация во Владивостоке подготовило покушение на Ито Хиробуми, надеясь этим актом не только устранить одного из главнейших организаторов колониального порабощения страны, но и не допустить подписания соглашения между Россией и Японией.

Акт возмездия совершил Ан Джун Гын (1879 – 1910), родом из семьи янбана г. Хэджу провинции Хванхэ.

В 1907 году эмигрировал во Владивосток.

В июле 1909 года один из отрядов «Ыйбен», численностью 200 человек, под командованием Чхве Дже Хена перешел Туманган и, нанеся большие потери японскому гарнизону г. Кёнвон, совершил рейд в район г. Хверён. В этом походе в качестве командира взвода принял участие Ан Джун Гын. По возвращению из похода, в сентябре 1909 года, находясь во Владивостоке Ан Джун Гын узнал о предстоящей поездке Ито Хиробуми в Харбин на встречу с русским министром финансов Коковцевым и приступил к составлению плана убийства, которое и было совершено 13(26) октября 1909 года на Харбинском вокзале. Возмездие было совершено прилюдно, несколькими выстрелами был тяжело ранен японский наместник, первый генерал-резидент в Корее Ито Хиробуми, который и скончался на месте.

В составлении плана принимали участие Чхве Джэ Хен и Ли Бом Юн, с последним Ан Джун Гын встречался в Новокиевском перед отъездом в Харбин.

Японский суд приговорил Ан Джун Гына к смертной казни, приговор был приведен в исполнении в Порт-Артуровской тюрьме 26 марта 1910 года.

В течении последующих лет память об Ан Джун Гыне оказывало влияние на патриотическое воспитание молодежи. Народ слагал о нем песни.

Современник из России писал: «Убийство Ито Хиробуми в Харбине поднял дух корейских патриотов. Убийца считается национальным героем, сменивший свою жизнь на жизнь величайшего врага Кореи… Все корейцы славят его».

Прошло сто с лишним лет со времени совершенного подвига, время достаточное, чтобы простить. Сменилось не одно поколение, а чувство справедливого возмездия от совершенного акта нас не покидает. О подвиге Ан Джун Гына в народе ходят легенды, при этом лицо рассказчика всегда сияет торжеством истинного правосудия.

***

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>