Подвиг крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец»

Мемориал “Могила моряков крейсера “Варяг”, погибших в бою с японской эскадрой в 1904 г”

9 февраля (27 января по ст. стилю) 1904 г., крейсер «Варяг» под командованием капитана 1 ранга Всеволода Федоровича Руднева и канонерской лодке «Кореец» — командир капитан 2 ранга Григорий Павлович Беляев — приняли неравный бой.

Против двух русских кораблей японцы бросили целую эскадру контр-адмирала Сотокити Уриу, в состав которой входили тяжелый броненосный крейсер «Асама», 5 бронепалубных крейсеров («Тиеда», «Нанива», «Ниитака», «Такатихо» и «Акаси»), авизо «Чихайя» и 7 миноносцев.

Пытаясь прорваться из корейского порта Чемульпо в Порт-Артур, корабли вступили в неравный бой с японской эскадрой. За час боя «Варяг» и «Кореец» произвели несколько попаданий в корабли противника, нанеся ему потери, но и сами, получив тяжелые повреждения, не смогли продолжить бой. Удалось потопить вражеский миноносец и нанести серьезные повреждения 2 японским крейсерам. По данным иностранных наблюдателей, после боя японцы похоронили в бухте Асан 30 убитых и имели на кораблях более 200 раненых. Согласно официальному документу (санитарному отчету за войну), потери экипажа «Варяга» составили 130 человек — 33 убитых и 97 раненых. Всего в крейсер попало 12 — 14 крупных фугасных снарядов. Корабли вернулись в порт Чемульпо. По приказу командира «Варяга» капитана 1 ранга В.Ф. Руднева «Кореец» был взорван, а крейсер затоплен.

Этот подвиг стал символом мужества и отваги русских моряков.

Выполняя последнюю волю героев Чемульпо, русское правительство в 1911 г. обратилось к корейским властям с просьбой разрешить перенести прах погибших русских моряков в Россию. 9 декабря 1911 г. траурный кортеж направился из Чемульпо в Сеул, а затем по железной дороге к русской границе. На протяжении всего пути следования корейцы осыпали платформу с останками моряков живыми цветами. 17 декабря траурный кортеж прибыл во Владивосток. Погребение останков состоялось на Морском кладбище города. Летом 1912 г. над братской могилой появился обелиск из серого гранита с Георгиевским крестом. На четырех его гранях были выбиты имена погибших. Как и полагалось, памятник строили на народные деньги.

***

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>