Подвижница

Руководитель хора Саранг Оксана Тян

Руководитель хора Саранг Оксана Тян

Владимир ЛИ     

История фотографии или фотография с историей                       

Этот снимок сделан весной 2014 года на сцене ташкентского республиканского интернационального культурного центра, где состоялся концерт, посвященный 10-летию фольклорного хора  «Саранг» при АККЦУз, что в переводе с корейского  означает «Любовь».   Бессменно руководит хором на протяжении всех этих лет Оксана Николаевна Тян – выпускница Ташкентской консерватории, неутомимая подвижница по возрождению и сохранению нашей национальной культуры в Узбекистане. Материал о том событии, опубликованный на сайте «Коре сарам», к сожалению, не сохранился. Сегодня мы предлагаем читателю новый вариант рассказа о хоре и его руководителе.

…Известное изречение: «Больше всего чужому горю сострадают  те глаза, которые много плакали»  как нельзя точно характеризуют Оксану Николаевну. На ее долю выпало столько бед и лишений, что хватило бы с лихвой на три человеческие жизни .

В том зловещем 37-ом ей исполнилось всего три годика. Она  не помнит, как перед самым переселением забирали отца, преподавателя корейского языка Дальневосточного университета.  Шех Ван Пяк бесследно исчез в застенках НКВД, не успев даже проститься с близкими ему людьми. Когда Ок Сен чуть-чуть подросла,  об этом страшном событии в жизни их семьи, которое перечеркнуло судьбы оставшихся без отца шестерых  детей,  ей рассказывали сестры, которые были старше нее всего на несколько лет.

Мама умерла от горя и переживаний сразу же после переселения. Жили они тогда в колхозе имени Микояна Среднечирчикского района. Ей было  39 лет. Ок Сен все эти  годы не знала настоящего имени своей мамы. И только в апреле 2013 года, когда внезапно умер  в возрасте 75 лет брат Пяк Ок Сек, живший в Чирчике, она узнала из его метрики, что маму звали  Кан СунНер. Метрика эта сохранилась чудом только потому, что, когда детей разделили, брат воспитывался у бабушки.  А метрики остальных детей были утеряны администрацией Тойтюбинского  детского дома, куда их сдала тетя,  у которой на первых порах жили трое сирот, в том числе и пятилетняя Ок Сен.  Работники детского учреждения, не долго думая, с «потолка» придумали  имя матери – Софья, отцу – Николай, Ок Сен переименовали на русский лад, и стала  она Оксаной Николаевной.

Она до сих пор с содроганием вспоминает свою жизнь в доме у тети  (жены маминого брата ), по сути человека совсем чужого, по уши обремененного своими житейскими проблемами. Какими только обидными словами не обзывала она несчастную девочку, как изощренно издевалась, срывая на ней накопившуюся злость.  Спустя годы, когда Оксана Николаевна вспоминала об этом своем горьком сиротстве, старшие сестры Ок Кена  и Ок Тан говорили ей: «Не обижайся на тетю. У нее и своих-то детей было шестеро, а тут еще мы…».

Благодаря усилиям сестер  Ок Тан и Ок Кена,  их не раскидали по разным детдомам. К тому времени Ок Тан окончила девять классов и ей исполнилось  девятнадцать. Она устроилась работать в колхоз имени Микояна и пообещала руководству колхоза и детдома, что будет  всячески помогать своим братьям и сестрам, если их не разлучат. Их не разлучили, и она каждую неделю пешком ходила из колхоза в Тойтюбу и приносила им за пазухой хлеб, выкроенный из скудного военного пайка.

– Я тогда думала, что никогда не выйду замуж, – рассказывает Оксана Николаевна. –  К нам, детдомовцам, наши сородичи (корейцы) почему-то относились очень отрицательно. И мне казалось, что если мы и повзрослеем, то все равно будем людьми второго сорта, и у нас нет будущего. А вот в детдомовской школе ко мне относились очень хорошо, жалели. Я до сих пор благодарна своим учителям, в первую очередь,  Григорию Ивановичу Киму и Александру Александровичу Кану. Первый преподавал русский язык и литературу, второй – географию. Это были прекрасные педагоги.

С самого детства я любила петь, танцевать. Но эмоции свои всегда прятала внутри себя, потому что меня никогда не покидало горькое чувство сиротства. Но люди, которые окружали меня, постепенно вытеснили из моей души это гнетущее состояние неполноценности, заставили поверить в себя, в свое светлое будущее…

В 1948 году в Ташкенте открылось хореографическое училище имени Тамары Ханум. Наша учительница Ольга Трофимовна,  забыла ее фамилию, замечательная женщина, прочитав об этом в газете, привела нас, трех девочек – Асю Ким, Любу Рахимову и меня – сдавать вступительные экзамены. А я даже не знала толком, что такое «хореография»! Однако  меня приняли, а девочек – нет. Я расплакалась и сказала, что учиться не буду. «Нет, будешь!» – решительно сказала Ольга Трофимовна,  и я стала ходить на занятия.

В хореографическом училище я проучилась всего два года.  И вот как-то учительница по классу фортепиано Полина Семеновна Шварц говорит мне: «У тебя есть задатки дирижера, поэтому переходи на дирижерский факультет». Купила мне билет в театр – тогда в Ташкент приехал  на гастроли хор имени Федорова. Дирижировала хором женщина. Я была в восторге от концерта, от великолепного хорового пения и согласилась на предложение  Полины Семеновны. Училась я на отлично, все свободное время  посвящала музыке, играла с шести утра и до позднего вечера. А после защиты  диплома  в консерватории имени Ашрафи, меня приняли работать в музучилище по специальности «дирижирование». Это было в 1962 году…

 С тех пор прошло более полувека. И все эти годы  Оксана Николаевна занималась своим любимым делом – руководила хоровыми коллективами в топографическом техникуме, педагогическом и транспортном институтах, в школах и детсадах.

В начале  90-х  тяжело заболел муж, Емельян Макарович Тян, и она ухаживала за ним долгие десять лет. После его смерти Оксана Николаевна сама занедужила и целый год не могла прийти в себя. Врачи  посоветовали: чтобы снять накопившийся  стресс, нужно заняться любимым делом. Сначала она создала детский ансамбль «Тиндалля», а затем пришла в корейский культурный центр и возглавила  самодеятельный хоровой коллектив «Саранг»…

За десять лет своего существования возглавляемый ею хор неоднократно занимал призовые места в республиканских, городских и межрайонных конкурсах, выезжал с концертами в Самарканд, Бухару, другие города республики.  Коллектив бережно хранит призы и многочисленные грамоты, присужденные ему в разные годы на смотрах и фестивалях.

На свои репетиции хор собирается  еженедельно. Средний возраст участников хора приближается к семидесяти. Многие из них ходят на репетиции с самого начала – вот уже более десяти лет и уже не мыслят своей жизни без родного коллектива. Это Ирина Пягай, НатальяТё, Зарема Ким, Евгения Ким, Василий Квон, Галина Ким, Адольф Шин, Василий Пак и другие. Они не только репетируют, но и совместно справляют дни рождения, отмечают календарные праздники, другие памятные даты. Одним словом, тесно общаются и живут  единой семьей. Помогают друг другу в невзгодах, делятся радостью, участвуют в семейных мероприятиях. И умело дирижирует всем этим удивительная женщина  по имени  Оксана Николаевна Тян –  человек с доброй душой и большим, отзывчивым сердцем. Она  смотрит  на окружающий мир через призму своей многотрудной  жизни и всегда  остро откликается на боль и страдания  людей.  И люди отвечают ей взаимностью.

Дирижирует Оксана Николаевна

Дирижирует Оксана Николаевна

Поет хор Саранг

Поет хор Саранг

Поздравления от председателя Ташкенского городского культурного центра Людмилы Петровны Ни

Поздравления от председателя Ташкенского городского культурного центра Людмилы Петровны Ни

Приз за участие в республиканском смотре художественной самодеятельности вручает бывший посол РК в Узбекистане Чон Де Ван (2013 год)

Приз за участие в республиканском смотре художественной самодеятельности вручает бывший посол РК в Узбекистане Чон Де Ван (2013 год)

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Галина Хан (Островская):

    Какая замечательная женщина! Долгих лет жизни, хорошего здоровья и всеобщей любви.

  • Бахтияр Алиев:

    моя любимая тётя ОКСАНА,,.дай БОГ ВАМ долгих лет жизни