“Поезд памяти” в Иркутске

“Поезд памяти”, посвященный 80-летию переселения корейцев с Дальнего Востока, в Иркутске.

27 июля иркутская ассоциация корейской культуры и местные корейцы встречали на городском вокзале участников “Поезда памяти”, посвященного 80-летию переселения корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию, который двумя днями ранее стартовал из Владивостока.

В далеком 1937 году наши с вами предки проехали по такому же маршруту, по которому следует данный “Поезд памяти”. За прошедшие 80 лет корейский этнос не только выжил, но и достиг определенных успехов о чем не раз говорили все присутствующие. Южнокорейская сторона отметила, что этой акцией отдает дань памяти.

В составе поезда есть представители коре-сарам. Это известный писатель Владимир Наумович Ким, поэт Владимир Ким и журналист газеты “Ильчи” (Бишкек) Артем Пак. Следует отметить, что все 80 человек, представляющие Республику Корея, представители различных профессий – профессора, ученые, писатели, госслужащие, журналисты, священнослужащие, работники культуры и даже школьники. И желающих принять участие в поездке в Южной Корее было очень много – физически не хватало места, поэтому, к сожалению, пришлось отказать, о чем сообщили руководители делегации. Также корейская телерадиокомпания YTN снимает документальный фильм об этой поездке.

Подчеркнем, что все участники “Поезда памяти” принимают участие в этой поездке за свой собственный счёт. Констатируем тот факт, что судьба коре-сарам на юге Корейского полуострова небезразлична простому народу – это действительно вызывает очень тёплые чувства и достойно уважения.

“Поезд памяти” проследует далее через Новосибирск и Алмату и, пройдя 6500 километров, завершит свой путь в Уштобе 1 августа.

Фото: Мун Сам Сун, Данильченко (Пак) Сен Дя
ИСК “Корё”, Иркутск.

Источник: “Корё” – Интерактивное сообщество коре-сарам

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментариев 9

  • анатолий:

    А почему “Поезд памяти” идёт до Уштобе? Эшелоны 1937 года не доходили до Узбекистана? Или это наша память заканчивается в этом славном городе?

  • Владимир:

    Действительно, не совсем понятен маршрут этого поезда. Указаны известные фамилии коре сарам, они из Ташкента, а почему поезд идет до ст.Уштобе? Тогда как в Узбекистан были насильственно переселены большая часть из 173 тыс.чел. Кто организатор и по какому принципу был составлен количественный и качественный состав участников этой акций. Цели и задачи этого мероприятия? Известно, что со стороны Южной Кореи-80 чел.,а сколько же всего участников? И кто автор статьи?

  • han han:

    Трудно вам возразить или же ответить, почему Поезд памяти завершается в Уштобе. Логика здесь одна – куратором проекта со стороны корё сарам был Герман Ким из Казахстана, но отдадим должное, были приглашены участники, пусть даже по одному человеку, из Узбекистана, Киргизии и Казахстана. А текст поста написал Андрей Шегай, который встретил Поезд в Иркутске.

    • Анатолий:

      Было бы интересно послушать объяснение Германа Николаевича по этому поводу. Была ли попытка “дотянуть” Поезд Памяти до какого-нибудь полустанка в Узбекистане? Помнится, и первый Поезд не смог перевалить через казахско-узбекскую границу. Может, ширина колеи у нас разная или угля не хватило?

  • Ким Герман Николаевич:

    Все, что надо было ПОЯСНИТЬ уже сделано мной МНОГОКРАТНО в интервью, в постах на ФБ, при встречах с руководством ассоциаций Узбекистана и Кыргызстана. Поезд памяти лишь часть огромного проекта и он не заканчивается станцией Уштобе. В КазНУ будет два дня работать Всемирный Корейский Форум.
    В сентября в Сеуле будет главное мероприятие к 80-летию депортации советских корейцев, в рамках которого будет фотовыставка и в ней не будет фотографий о корейцах Узбекистана. А почему? Потому что Герман Николаевич ее “курирует”?
    Да, она будет с моей подачи, я ее организую. Но почему из Москвы и Бишкека фото прислали, а из Ташкента нет? Спросите об этом не меня, а ваше бывшее руководство, модератора этого сайта Владислова Хана, сколько раз я обращался с просьбой прислать их. Ни одного ответа, кроме одного от Владислава, что Квак Василий и Пак Сергей выведены из руководства Ассоциации,а поэтому обращаться к ним безполезно.

    Вот такая моя реакция на поступившие комменты.

  • han han:

    Герман Николаевич, не передергивайте. Поезд памяти готовился вами с южнокорейцами под свои мероприятия в Казахстане, где изначала маршрут и мероприятия были известны, как акции проводимые АКК, куда вы, в частном порядке, пригласили пишущих корейцев из других стран ЦА, чтобы придать некую всекорейскую весомость. А предлагали ли вы другим корейским общественным организациям совместно провести это мероприятие мне неизвестно. Никакого публичного объявления на этот счет не было. Точно так же не было публичного объявления и о фотовыставке в Сеуле. Были два письма на личную почту с предупреждением, что сроки подачи фото иссякают, где в последнем письме я увидел адресатов, бывших замов АККЦ.

  • Ким Герман Николаевич:

    Вот именно – ОН ГОТОВИЛСЯ ПОД СВОИ МЕРОПРИЯТИЯ В КАЗАХСТАНЕ! Потому как я подтягивал ФОРУМ, а поезд памяти решил организовать Глобальный Корейский Фонд. Прежде чем завести его к нам в Казахстан, я принял участие в половине из 17 проведенных Форумов и мечтал провести его однажды в Алмате.
    ТАК ЧТО ПРЕДЛАГАТЬ его провести вместе и в мыслях не было. А вот как в нем принять участие – ваше дело.
    Журналистов пригласил я в частном порядке, потому как южнокорейская сторона хотела 5-ых из Казахстана.

    Посты на моей личной странице, разных группах ФБ, публикациии в Коре ильбо – публичные объявления.

    И наконец, в поезде едет Владимир Ким, в Форуме участвует докладчик из Узбекистана, Андрей Шегай, узнав о поезде (не от меня лично) оказал деятельное содействие встрече в Иркутске. А могло бы всего этого и не быть.

    Считаю, что на вопрос по поводу “узбекской узкоколейки” ответил и более тратить время на комменты не намерен. Делом надо заниматься, так как кроме этого Форума в Алмате в этом году будут 3 других не менее значимых Симпозиума.

  • Ким Татьяна:

    Я удивляюсь всегда, когда слышу про эти “поезда памяти”! Если задаться вопросом для чего они нужны? Скорее для тех,кому на это выделяет деньги Республика Корея. В Корее только под масштабные проекты выделяются деньги. Такие проекты как “автопробег”, “поезда памяти”. Уже было на моей памяти 2 “автопробега” и вот 4-й “поезд”. Нам то он зачем? Покататься? В первом проекте “поезда” предполагалась прицепить имитированный вагон 37г и чтобы наши корейцы изображали тот период, а куча журналюг из ЮК “давили слезу в своих репортажей. Слава богу у них это не вышло. И на станциях больших городов корейская диаспора должна была приехать , встречать(кого?), изображать радость (в связи с чем?). Мне кажется задачи корейской диаспоры России и РК диаметрально противоположны. Хочу напомнить вам о еще одном “поезде”, когда РК предлагала оплатить дорогу корейцам на переезд на ДВ, в обмен на душещипательный рассказ о своей семье во время переезда, чтобы сделать красивый репортаж. Речь не о том кого пригласили , кого не пригласили. Если сотрудничать,то с действительной пользой для диаспоры, для нашей молодежи, да мало ли у нас своих задач, а не идти на поводу у стратегии РК

  • Вячеслав Ким:

    Благодарю Татьяну Ким за комментарий, в котором выражена правильная мысль кому и для чего нужны “шумные” бесполезные проекты. Каждое общественное объединение должно учитывать интересы своей диаспоры, не идти на поводу организаций преследующих только выгодные цели. Южнокорейцы никакого прямого отношения в к вопросу переселения не имеют, однако в составе участников 80 Ханинов, для чего и почему? Думается, это только для очередной спекуляции. Уважаемые соотечественники, призываю вас посмотреть результаты прошлого, настоящее положение коресарам, русскоязычных (советских) корейцев и подумать о будущем поколении. Хотелось бы узнать, каким образом АКК согласовало Герману Ким и включило в программу Казахстанских мероприятий данную международную акцию проведенного на территории России? Вопросы выплывают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »