Пока помним …

II-й выпуск Рабфака Дальневосточного пединститута

“Пока помним …” под таким заголовком была серия публикаций о путешествии в “Поезде памяти 2017” писателя Владимира Наумовича Кима (Ёнг Тхека). В одном из них промелькнула групповая фотография II-го выпуска Рабфака Владивостокского университета (1930 – 1934 гг.). И, действительно, “пока помним …”, пришло письмо сына (Ким Хон Гер) выпускника Ким Ен Себа из той самой фотографии. Ким Хон Гер узнал фото по хранящемуся у него дома такой же фотографии.

Ким Хон Гер пишет: “Мой отец родился 1904 году в Корее, в Советский Союз перешел 1920 году, через китайский город Тумень, Хуночунь и Посьет.  В 1930 по 1934 г обучался в Владивостокском корейском пединституте, факультет языковед.  После окончания института на Дальнем  Востоке работал учителем то ли  в Партизанском районе, то ли в Порьетском районе до 1937 года. Мои родители хорошо знали первого секретаря Посьетского райкома партии  Ким Афанасия, расстрелянного в 1937 году. В 1938 году  моего отца арестовали верхе-чирчикским НКВД, осужден был на 10 лет. Его  реабилитировали 2011 году Уссурийским районным судом в том числе  маму Ха Ольгу и меня.

Отец мало прожил,  после лагеря всего 5 лет. Был арестован 1938 году В-Чирчикском районе жили в к-з е Правда. Осужден за “шпионаж” 10 лет. Вернулся 1948 году. После освобождения мама не хотела с отцом жить, но братия мамы уговорили ее. После родились мы сестра Ким Бок Сун с 1949 года рождения и я в 1951 году. Старшая сестра Ким Роза 1938 года похоронена в Димитрове. Отец умер 25 июля 1953 году. Мама умерла 1992 году”.

И еще Ким Хон Гер пишет, что “в перестроечный период к нам в Димитров приезжали ново-испеченные общественные деятели корейских общественных организации СССР. К большому сожалению я передал одному из представителю рукопись моего отца. Я очень жалею. Спросите у Владимира Наумовича : не видел ли эту рукопись. Такие документы не пропадают даром…

Все что связывало меня с отцом была его рукопись, которую я передал представителю корейской организации. Сейчас я осознаю какую ошибку совершил. Может быть Вы поможете найти рукопись отца”.

И последнее, Ким Хон Гер просит автора комментария к тому посту, где была фотография выпускников, Льва Пака, выйти с ним на связь. (Я, как редактор сайта, выполнил просьбу Ким Хон Гера, надеюсь, они уже связались).

Вот так. Действительно, пока помним, будем писать свою историю.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »