Помним, гордимся, любим и чтим

На сцене Казахского государственного академического театра имени Мухтара Ауэзова состоялся замечательный концерт «Дни, что нами пройдены». Артисты Государственного республиканского академического корейского театра и прославленный ансамбль «Бидульги» посвятили свои выступления сразу трем юбилеям: в этом году исполнилось бы 80 лет заслуженному артисту Казахской ССР, вокалисту Корейского театра Владимиру Александровичу Киму; полвека прошло со дня создания известного в прошлом на весь Советский Союз ансамбля «Ариран»; 30 лет празднует большой многовозрастной ансамбль «Бидульги», у которого по жизни один главный руководитель – народная артистка Казахстана Римма Ивановна Ким. Празднования трех юбилеев неразрывно связаны между собой прочной нитью – все они берут свое начало из мастерской, которая родом из Корейского театра. Именно оттуда начался творческий, судьбоносный путь крепкой семьи единомышленников Владимира Александровича и Риммы Ивановны Ким, чьи таланты были достойно оценены и поклонниками артистического искусства, и правительством Казахстана, и исторической родиной, где довелось выступать прославленным артистам. Коллектив Корейского театра и ансамбль «Бидульги», посвятившие свои выступления славным юбилеям, сделали  вечер 8 декабря незабываемым, по-домашнему теплым и душевным.

Программа была разделена на две части – в первой актеры Корейского  театра вспоминали ушедшие дни, славную историю выступлений артистов, которых в свое время судьба привела в Храм искусств и которые стали живой историей самого театра, достигшего высот и занявшего достойную нишу среди театров Казахстана.

На экране за сценой те, кто был у истоков театра, кто закладывал прочный фундамент очага корейской культуры, кто своим трудом приближал славное будущее этнического театра. Среди них и известный талантливый певец Владимир Александрович Ким. Это был самородок, талант, каковых немного рождается на этом свете. Владимиру Александровичу сама природа дала голос, который захватывал публику с первой ноты. Этот голос был из тех, которые хотелось слышать и слушать. На него раскупались билеты задолго до выступления; чтобы он звучал, со всех концов Союза сыпались приглашения выступить с концертом, хотя бы с одним. А так как Владимир Александрович отличался неимоверным трудолюбием и постоянным стремлением к совершенствованию, интерес к его творчеству только рос.

Ко всему прочему, певец всегда помнит о своих славных корнях – кто он, откуда он. Осознавая это, прославленный певец постоянно задумывался и над развитием корейской культуры в Казахстане, понимая, что от него лично зависит развитие искусства. Владимир Александрович мечтал о создании в СССР эстрадного профессионального коллектива, и ему это удалось в 1958 году в Корейском театре, вместе с единомышленниками из этого же театра. Зазвучал «Ариран», вышли на сцену прекрасные танцовщицы, которые разными путями пришли в театр и внесли свой вклад в  формирование корейской школы танца в Казахстане. Театр помнит это и в память о том времени артисты выходили на сцену с замечательными сценками, рассказывающими о молодости одаренных людей, которые в свое время поступали в консерваторию. Был среди них и Владимир Александрович…

Да, молодые люди с такими данными заставляют приемную комиссию встать со своих мест. Ведь понятно с первого шага такого абитуриента в аудиторию, где он сдает вступительный экзамен, что не пройдет и несколько лет, как перед ним будет вставать зрительный зал и гром аплодисментов донесется и до преподавателей, которые увидели, разглядели, а затем помогли окрепнуть. В Корейском театре помнят и ценят, что этот голос звучал в свое время и на его сцене, что он своим творчеством оставил театру память, которая осталась в сердцах людей.

На сцену выходили с теми песнями, которые пел Владимир Александрович при жизни, заслуженная артистка РК Зоя Ким, Ангелина Югай, Майя Ли, певцы из группы «Премиум» Сергей Ким, Виталий Ли, Олег Юн. Были и приглашенные певцы, которым дорога память о Владимире Александровиче. До слез тронуло исполнение Виталия Ли «в дуэте» с юбиляром неаполитанской песни «О, соле мио!» (Солнце мое) – Владимира Александровича  зал слушал с экрана перед сценой, Виталий пел здесь, на сцене, аплодируя тому, кто сегодня в памяти людей на той недосягаемой высоте, которая возможна вечной памяти о человеке, о его бархатном теноре, о несколько сдержанной манере исполнения.

В театре помнят уникальный голос Владимира Александровича. К этому мемориальному концерту актеры готовились с особым чувством благодарности к имени, которое свято совершенными делами. Владимир Александрович очень рано, в 26-летнем возрасте стал заслуженным артистом Казахской ССР, затем его деятельность была отмечена и на международном уровне – он получил звание доктора искусствоведения Европейского университета (г. Гановер), затем стал кавалером Международного ордена «Рыцарь науки и искусства». В стенах Казахской Государственной филармонии имени Жамбыла его помнят как известного солиста с уникальным тенором, он оставил после себя учеников, которые благодарны своему учителю сольного пения… Есть и кровная связь маэстро с Корейским театром – сегодня две его внучки Виктория и Юна работают в театре. А в то время, когда в 1958 году их дедушку Владимира Александровича на работу в  Корейский театр позвал директор Тен Ден Гу, он не только согласился, он принял решение служить этому театру.  И служил. Ансамбль, у истоков которого его имя, он придумал сам – от названия до деятельности, до предназначения. Будучи талантливым организатором, он смог собрать коллектив, равного которому не было во всем Союзе.

Будучи талантливым артистом, он собрал вокруг себя людей талантливых, неординарных, влюбленных в музыку и преданных искусству, для которых название ансамбля «Ариран» (автором названия тоже является Владимир Александрович) имело глубинный внутренний смысл. Достаточно сказать, что «Ариран» помог становлению таких творческих людей, как Эдуард Богушевский, Виктор Ким, Валерий Токарев, Тахир Ибрагимов, Александр Трегубенко, Яков Хан и другие. Яков Николаевич по сей день служит искусству, радуя нас своим творчеством и достижениями как  музыкант, как Учитель, как дирижер.

Проскакивают кадр за кадром в видеофильме на сцене. Очень многих нет сегодня с нами. Но жива память о них. Они живут каким-то немыслимым образом в наших повседневных делах, память о них не дает оставаться в прошлом и довольствоваться уже достигнутым. Мы говорим со своими ушедшими, родными сердцу, любимыми. О чем? В общем-то, дочь Владимира Александровича Ирина Ким об этом все сказала в стихах, которые проникновенно прозвучали со сцены.

Хочу с тобой поговорить,
Пусть ты не с нами… И не здесь…
И не услышишь… Не ответишь…
Но мне отрада в этом есть.
Когда на небе звезды зажигают,
Одна из них твоя – я это знаю.
Уж много лет ты светишь ярким светом,
А здесь всё так же, то зима…, то лето…
Устав от слез, живёт твоя семья…
Всё как обычно, только нет тебя.
Твои советы как же кстати пригодились,
Чтобы была я в этом мире всех сильней…
По ним, поверь, я как по азбуке училась,
Смогла по ним же научить детей.
Ещё ты, папа, научил меня не плакать,
Судьбе своей не поддаваться ни за что.
И если трудно, никогда не падать,
И в жизни этой не бояться ничего.
Пусть говорят, что годы лечат, боль в душе стирают,
Но что же сердце ноет, силы нет,
От взгляда одного на твой портрет.
Обрёл ты там покой, нашёл приют.
А знаешь, здесь тебя как прежде ждут…
Каким недолгим был земной твой век,
Мой самый лучший папа,
Мой самый близкий человек.

Бидульги – это Римма Ивановна и ее ученики

80-летие Владимира Александровича удивительным образом связало другие два юбилея воедино. Ансамбль «Ариран» – его детище. Пусть его нет сегодня. Но идеи проникли во многие другие творческие коллективы, где работали и работают все те, кто начинал свой творческий путь под руководством и под влиянием Владимира Александровича. Если заглянуть в ту творческую мастерскую, где Владимир Александрович в те далекие 60-е ковал этот коллектив, то можно вспомнить следующее. Первые трудности…

«Арирану» нужна была хорошая танцевальная группа девушек, которые должны были понимать корейское искусство, а уж потом их нужно было с нуля обучить корейскому танцу. Понятно, что просто хорошие артистки балета для группы не подойдут. И вот спустя четыре года отобралась группа в составе которой Алла Пак, Людмила Чжен, Анна Ан, Неля Ким, Ольга Хан и другие. 28 августа 1968 года состоялся первый концерт «Арирана» и сразу на сцене театра Лермонтова. А вот создание кордебалета для ансамбля «Ариран» стало возможным только благодаря Римме Ивановне Ким. Ее работа и стала началом создания корейской балетной школы  в Казахстане. Итогом творчества стали гастроли «Арирана» в США, Китай,  Корею. Стало понятно, что появился новый стиль, новое направление в танцевальном корейском искусстве. Что касается песенного творчества, то в истории остались имена: Лариса Цой, Николай Глебович Пак, Де Гюн Хва, Ким Борис, Тамара Пан, Тамара Ли. Некоторые из них и сегодня пришли в зрительский зал, но уже в качестве ветеранов и поклонников творчества Владимира Александровича.

– Для нашей семьи память об «Ариране» свята, – вспоминает дочь В.А. Кима Ирина. – Ведь «Ариран» познакомил моих родителей. Папа пригласил маму в качестве солистки балета. Так началась их совместная творческая жизнь. Именно здесь, в Корейском театре, мама прошла путь от солистки балета до главного балетмейстера. Вместе с ансамблем родители гастролировали по всему Советскому Союзу и за рубежом. Коллектив имел большой успех у зрителей. Благодаря профессиональному мастерству артистов ансамбля «Ариран» люди смогли познакомиться, а многие и полюбили корейские песни и танцы.

В 1988 году Римма Ивановна создала ансамбль корейского танца «Бидульги», который успешно выступает не только в СНГ, но и за рубежом.   Со своим коллективом она принимала участие в концертах с Анитой Цой и группой «На-На» в Москве. Она первая открыла школу корейского танца для детей. Многие её ученицы уже сами стали руководителями танцевальных коллективов и сегодня они тоже поздравляли народную артистку с юбилеем, который ей по-особому дорог. Римма Ивановна получила много цветов от своих учениц, от коллег по творчеству. От Ассоциации корейцев Казахстана цветы и премию вручил вице-президент АКК Владислав Цой, от Алматинского корейского национального центра – Афанасий Григорьевич Ким. Сама юбилярша показала, что она не только хороший педагог для учеников самых разных возрастов и предпочтений. Народная артистка в этот день и сама танцевала на сцене. И, хотя она очень любит повторять: «Сцена любит молодость», в этот день она замечательно танцевала. Словно в руках у нее были те же ракушки, когда она, будучи совсем юной девушкой, вышла на сцену из ракушки (так было по сценарию), подарив свою загадочную улыбку зрителям, и покорила их сердца, оставшись в памяти представительницей целого народа, целого поколения актеров, которые прошагали со своим театром и продолжаются в детях, внуках, учениках…

В этот день на сцену выходили все «голубки» – так переводится слово «бидульги» с корейского языка, кроме, пожалуй, самых возрастных. В ансамбле у Риммы Ивановны есть те, кому уже за 80, или под 90 – это кому как нравится. А вот перед зрителем театра самым маленьким артистам, которые уже (или еще!) не боятся сцены, едва исполнилось 4 годика. Представляете себе, какое будущее у Корейского театра, если уже сегодня есть такая школа раннего развития, в которой учитель народная артистка, член Совета ветеранов Корейского театра Римма Ивановна Ким? Так что пока есть такие ансамбли, можно смело смотреть в будущее, в культуре в ближайшие десятилетия точно застоя не будет.

Концерт закончился. А в ушах все звучит голос Владимира Кима с его песней «Колокольчик». Говорят, Владимир Александрович посвятил ее своей жене – Римме Ивановне Ким…  Я не стала у нее спрашивать подтверждения. А не все ли равно, когда речь идет о сделанном на века, исполненном на века, о таких категориях, как вечная любовь, вечная память?

Тамара ТИН

Источник: koreans.kz/news/pomnim-gordimsya-lyubim-i-chtim.html?lang=ru

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »