Помнить и жить дальше

жеруйик

Новый рисунокНакануне Дня независимости в Государственном республиканском корейском театре музыкальной комедии состоялся спектакль-концерт «Жеруйык» (Земля обетованная), поставленный по произведению Лаврентия Сона, режиссером Еленой Ким.  Спектакль – своего рода дань памяти тем суровым дням, когда казахи помогли выжить депортированным корейцам, волею судьбы оказавшимся вдали от родины посреди лютой зимы, без малейшей надежды на элементарное выживание.

Хотя надежда, как говорится, всегда умирает последней. В тот далекий 1937 год, когда переселенцы оказались в голой степи, голой была только сама степь. Но в этой степи стояли редкие ветхие юрты, объединенные в маленький аул, который сам еще недавно едва выбрался из великого джута. Маленькая надежда на казахов, обнаруживших среди ветров голодных и полузамерзших людей, в буквальном смысле этого слова выброшенных в холод на произвол судьбы,  внезапно выросла в большую конкретную поддержку. Их приняли как родственников, разместив по своим юртам…

Спектакль-благодарность, как дань памяти казахскому народу, буквально прозвучал со сцены театра словами бесконечной любви к тем, кто не побоялся ярлыка «враги народа» и, рискуя собственной свободой и жизнью своих блзких, кинулся спасать семьи умирающих, но очень достойно держащих удар судьбы корейцев.

Вечер памяти получился искренним и пронзительным, благодаря сопереживанию, соучастию и сопониманию, царившим и в зале, и на сцене. Казалось, благодарные потомки, актеры театра, собрали в зале людей разных национальностей, с которыми в День независимости страны душа просила подробно вспомнить именно тот период 1937 года, который дал мощный толчок к дружбе народов, породненных общей судьбой. Так живо и так доподлинно был «поднят» тот пласт из жизни казахстанских корейцев, что в зале плакали старики и отводили взгляды их дети. Потеря матери, спасение корейского «аксакала», кипяток и горячие лепешки, плач ребенка, сливающийся с воем волков и шакалов…

…Стук вагонных колес затих. И осталась горстка стариков, женщин, юных девушек посреди ветров и морозов. Куда идти? Кому они нужны? Безнадега, смерть…

Сидящая рядом в зрительном зале женщина вдруг сказала: «Я знаю, так это и было. Как они сыграли это и поняли?!».

 Такое не забывается! Пережить эти испытания и потери страшно, выжить и достойно выйти из них и не потерять оптимизма – нужно иметь мужество и неистовую любовь к жизни. Именно об этой любви, ведущей к созиданию, к смыслу всего живущего на земле, по большому счету, и повествует спектакль. Рефреном в нем прозвучали слова: «Живите и радуйтесь…  Потому что Страна – та же семья».

Страну объединяет в одну семью общее дело, общие трудности, общие проблемы, общие испытания, а бывает, когда общее горе поднимает на массовый подвиг и речь идет о жизни, о будущем. Со сцены театра звучала и эта тема – тема укрепления дружбы народов, когда те, кому подали руку помощи, не забывают об этом и когда стране трудно, реагируют аналогично.

История преподносит новые испытания. Но преодолевать их вместе легче, особенно будучи уверенным в том, что обретшие в Казахстане свой Дом корейцы, немцы, курды, уйгуры и другие награды с тобою заодно. Со сцены театра продолжался эмоциональный рассказ о последующих периодах, когда в тяжелые годы Великой Отечественной войны, в нелегкое послевоенное время и в совсем небезмятежные годы перестройки вместе, одной семьей представители  более 120  национальностей строили независимое государство Казахстан. Нет больше такого Дома, где все они думают о благополучии каждого. В свою очередь каждый обрел здесь свою Родину.

В этот вечер памяти, благодарности великодушному и отзывчивому казахскому народу, наверное, каждый испытал великое чувство единения, когда нет в жизни большего счастья, чем жить в такой семье, быть причастным к ее устремлениям. Пелись песни военных лет, хорошо известные сидящим в зале, читались стихи, которым жить вместе с историей. Но все звучало на торжественной и жизнеутверждающей ноте,  как будто бы пропиталось уверенностью и надеждой, на которые есть столько оснований на жизненном пути, что невольно подумалось: «Разве в таком Доме с таким народом нам страшны новые испытания?!».

Тамара ТИН

Источник: https://www.koreilbo.com/ru/articles/385-pomnit_i_zhit_dalshe/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.