Портрет братьев Цхе. Три судьбы

Юрий Цхе‎: К 80-летию депортации советских корейцев в Казахстан и Среднюю Азию . Сделано по фото 1936 г. Братья ЦХЕ Михаил, Георгий, Валентин. Три судьбы.

Старший, мой отец, Михаил (36 лет), был призван в Трудовую армию и сослан в Сибирь, в 50-м году разрешили выехать, так мы оказались в г. Лениногорске Вост.-Каз. области.

Средний, Георгий (32 года), в 38-м году был объявлен японским шпионом (жил в Москве в академгородке Бутово, работал СНС в Институте востоковедения) расстрелян. В 60-х реабилитирован посмертно. Его жене с двумя детьми удалось бежать в Казахстан. Нашлись мы только в 2014 г.

Младший из братьев, Валентин, избежал репрессий по причине малолетства, а может потому, что поменял фамилию, был студентом одного из московских ВУЗов. С ним связи не теряли. Его единственный сын, Борис Валентинович Орион, руководит Дзэн-центра в Москве. Кстати, у родственников, нашедшихся в Актюбинске, тоже несколько видоизмененная фамилия. Видимо, поэтому так долго не могли встретиться.

***

Источник: Юрий Цхе‎ – Корё-сарам или корейцы СНГ (koresaram)

Наши новости в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>