Последний романтик МУРа

Цхай, Владимир Ильич (1958—1997) — полковник милиции, заместитель начальника МУРа (Московского уголовного розыска)

Ангелина Цой

petrovka«Он был последним из романтиков уголовного розыска и сгорел на работе», – утверждают сотрудники МУРа. «Он был сыщиком от Бога, и такого больше не будет» – говорят друзья Цхая из ФАПСИ. В МВД Владимир Цхай раскрыл преступления Сергея Головкина (кличка Удав и Фишер). Преступник изнасиловал и убил 11 подростков. Владимир участвовал в задержании Олега Кузнецова, на счету которого десятки убийств и изнасилований.

В управлении  угрозыска, куда Цхай перешел из МВД, ему прочили большое будущее. У руководства появилась надежда, что наконец-то будут раскрыты убийства Листьева, Слабынько и других. Владимир разрабатывал планы операций, участвовал в задержаниях, допросах.

«С Цхаем было легко и интересно работать, – говорит следователь по особо важным делам Московской городской прокуратуры Андрей Супруненко. – Грамотный, порядочный человек. Он был связующим звеном между оперсоставом и следствием, верил в то, что можно поднять самые запутанные дела…»

Одной из первых удачных операций 12-го отдела МУРа стала ликвидация банды Максима Лазовского (Макс). Макс год находился в федеральном розыске. Он совершил теракт на Московской окружной железной дороге, на его счету были заказные убийства. Сотрудники отдела Цхая задержали бандитов, покушавшихся на предпринимателей из алюминиевого бизнеса. Было задержано шесть человек, участвовавших в покушении на генерального директора московского представительства алюминиевого завода Сергея Бржосневского. Владимир Цхай знал, кто стоит и за другими преступлениями, связанными с переделом сфер влияния на алюминиевом рынке России. Но раскрыть их не смог. Не хватило времени.

Владимир Ильич Цхай родился в Узбекистане Отец – Цхай Илья Николаевич. Мать – Нечаева Валентина Николаевна. Когда Володе было полтора года, родители развелись. Мать с сыном переехали в Старый Оскол Белгородской области. До 16-ти лет сын с отцом не общались, но когда встал вопрос о поступлении в вуз, Илья Николаевич позвал Володю к себе в Усть-Каменогорск (Казахстан). Он предлагал поступить ему в школу милиции. Поступить не получилось. Володя ушел в армию. Служил в Подмосковье, в войсках связи. После армии стал работать в 85-ом отделении милиции, постовым. Поступил во Всесоюзный юридический заочный институт. Учился и продолжал работать в милиции. Участковым, затем оперуполномоченным. В 1992 году его пригласили в Главное управление уголовного розыска МВД. Он стал работать в отделе, расследовавшем дела, получившие широкий резонанс в обществе. В 1996 в МУРе был организован 12-ый отдел, специализировавшися на раскрытии заказных убийств. Сюда попали самые опытные оперативники, в их числе Владимир Цхай. А через 10 месяцев его назначили заместителем начальника МУРа. Яркая жизнь талантливого сыщика закончилась на излете. Ему было только 38 лет. В апреле 1997 года Владимир Цхай умер от рака. Остались жена Жанна и двое детей: Юлия и Илья.

Из разговора с женой Владимира Жанной.

– Володя дома практически не говорил о работе. Не знаю, по какой причине. Либо не хотел омрачать нас, либо хватало этой темы на работе. Лишь иногда, когда по телевизору шел криминальный сюжет, вдруг неожиданно мог спросить меня, какой, по твоему мнению, психологический портрет преступника. Но не более того. Володя всегда отличался скромностью, застенчивостью. Не любил давать интервью. Избегал публичности. Меня всегда это поражало. Я всегда хотела общаться с богемой: интересными журналистами, писателями. А Володю по роду его профессии всегда окружали такие люди. Но ему,  по-моему,  было все равно. Всецело он отдавался только работе. Мог не спать трое суток подряд, если надо было проанализировать факты, улики. Всегда добивался поставленной цели. Эту черту унаследовала наша дочь, Юлия.

В начале нашего знакомства, Володя комплексовал по поводу своей национальности. Видно сказывался детский, горький опыт, когда его дразнили «узкоглазым корейцем». Я же стала переубеждать его: посмотри вокруг много твоих талантливых соотечественников, они не ущербные люди. Постепенно, он даже стал гордиться, что он кореец.

Поженились мы, когда нам обоим было  чуть больше двадцати. Сейчас мне кажется, что это слишком рано. Надо было набраться опыта, знаний. Володя сразу взвалил на себя ответственность за семью.  Я его иногда спрашивала, почему он выбрал именно профессию сыщика, он отвечал, что в детстве зачитывался детективами и мечтал работать в милиции. Друзья его очень любили, уважали. Даже сейчас, они помогают нам морально и материально. Илюше недавно подарили компьютер, Юльке также помогают и напутствуют. Она, кстати, пошла по стопам отца – заканчивает с красным дипломом юридическую Академию.

Володя был всегда внутренне собран, что и отражалось и во внешнем облике. Не запускал себя, занимался восточными единоборствами. Была у него одна «слабость»:  любил красиво и модно одеваться. На нем все сидело как с иголочки. Все его друзья говорили про него, что он «белая птица» в стае. Один из них как-то признался мне: мы, конечно, в тесном мужском кругу могли поговорить на фривольные темы, но при появлении Ильича все тушевались. Хотя Володя не был ханжой.

Володя был застенчив. Он не умел просить. Работа в МУРе предполагала ордер на квартиру. В районе метро Динамо строился жилой комплекс для работников милиции. Его начальник обещал нашей семье выделить квартиру. Время шло, но вопрос не поднимался. Я настаивала на той квартире (долгие годы мы жили в старой хрущевке). На что муж мне отвечал: «Жанна, у многих сотрудников гораздо хуже жилищные условия». В итоге, он взял квартиру в Солнцево. Мягко говоря «не центр».

О его болезни я узнала позже всех. За полгода до смерти, он жаловался на боль в желудке. Когда сдали анализы, оказалось, что раковая опухоль уже пустила метастазы. Никто не сказал ему о болезни, но он догадывался. На одной из фотографий, сделанной его другом Сергеем Барковским, у Володи глаза, полные горечи и страха. В тот момент, кажется, он все понял. К тому же и Сергей не мог скрыть своих эмоций.

В течение последующих месяцев он буквально «сгорел». В последние дни он просил меня помочь ему выйти на балкон. Ему так хотелось действия, движения. После смерти я часто мучилась вопросом, почему он умер в возрасте, когда у него было множество планов, возможностей. Со временем поняла, что Бог знает, когда забирать людей. Кто знает, что ждало его в будущем, коррумпированность или смерть насильственная. Умер он в кругу родных и близких. За месяц до смерти он прошел обряд крещения.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »