Поворотный момент для межкорейских обменов в сфере спорта

Спорт всегда играл важную роль в создании атмосферы примирения на разделённом полуострове: две Кореи время от времени выставляли объединённые команды и выходили под единым флагом на международных соревнованиях. В последнее время, когда наблюдается прогресс в построении мира на Корейском полуострове, обмены в области спорта тоже, вероятно, ждёт новый подъём.

На Чемпионате мира по настольному теннису в апреле 1991 г. в городе Тиба (Япония) южанка Хён Чжонхва и северянка И Бунхи, объединившись, сломили сопротивление действующего чемпиона, команду Китая, возглавляемую Дэн Япин, со счётом 3 : 2 и завоевали золотую медаль в женских командных соревнованиях. Это был первый международный спортивный турнир, на который Юг и Север выставили объединённую команду.

В 1936 году марафонец Сон Гичжон (1912—2002) завоевал золотую медаль на Олимпиаде в Берлине, пусть и с японским флагом на груди. Родившись в северокорейском Синыйчжу, в 16 лет он работал в китайском Даньдуне, и каждый день появлялся на работе, пробежав более 20 ли (около 8 км) — от Синыйчжу до Даньдуня через реку Амнок-кан. Выдающийся футболист, тренер и менеджер южнокорейской сборной по футболу Ким Ёнсик (1910—1985), родился в Синчхоне (провинция Хванхэ-до; в наст. вр. находится в КНДР). Оба спортсмена приехали в Сеул примерно в одно время и ходили в Посонский колледж, ставший впоследствии Университетом Корё.

Истории этих двух героев спорта показывают, что ещё 70 лет назад перемещения между северной и южной частью Кореи были так же естественны, как переезд из Бирмингема в Лондон или из Чикаго в Нью-Йорк. Но ситуация изменилась после разразившейся в 1950 году Корейской войны и разделения.

Война и разделение

В начале XX века Корея переживала первую волну индустриализации и урбанизации на фоне проникновения в страну через Японию западной культуры. В Вонсане, крупном портовом и промышленном городе, в 1897 году уже было поле для гольфа на 6 лунок, а также фабрики со своими футбольными командами. В портовом Инчхоне, превращавшемся в современный индустриальный город, тоже появились спортивные клубы — футбольный, бейсбольный, баскетбольный и волейбольный.

Но самые конкурентоспособные команды и многочисленные фанаты были в Пхеньяне и Кёнсоне (старое название Сеула). Пхеньян с его континентальным характером рано перенял западную культуру через Китай, а Кёнсон, будучи центральным узлом на полуострове, обладал самыми большими людскими и материальными ресурсами. Два города стали непримиримыми соперниками, особенно в футболе. Матчи между их командами получили название «Кёнпхёнские игры». И это «дерби», как и любое противостояние между городами-соперниками, было очень зрелищным.

Вплоть до 1946 года Кёнпхёнские игры продолжались в виде регулярных встреч и домашних матчей или матчей на выезде. Обмены между двумя командами активизировались, когда главная звезда Кёнсонского клуба Ким Ёнсик перешёл в стан противника. Если бы не разделение и война, возможно, мы и сейчас были бы свидетелями трансферов между Сеулом и Пхеньяном, а торсиды двух клубов ездили бы поддерживать своих кумиров друг к другу. Но, к сожалению, последние 70 лет ничего этого не было.

4 июля 2018 г. команды и тренеры двух Корей, участвующие в Межкорейском баскетбольном турнире объединения, входят в Рюгёнский дворец спорта имени Чон Чжуёна. В течение двух дней было проведено 4 матча. Впервые за 15 лет с 2003 г. Юг и Север подготовили площадку для объединения через баскетбол.

Несмотря на военно-политическую напряжённость, которая сохраняется на Корейском полуострове, межкорейские обмены и сотрудничество в области спорта никогда полностью не прекращались. Эти обмены возобновились в 1964 году, когда МОК потребовал от двух Корей выставить объединённую команду на Летнюю Олимпиаду в Токио, и две стороны сели за стол переговоров. Однако они закончились безрезультатно. Такие переговоры по поводу спортивных обменов проводились более 13 раз, вплоть до конца 1980-х годов, но безуспешно.

7 сентября 2002 г. после окончания «межкорейского футбольного матча объединения» на Сеульском стадионе Чемпионата мира футболисты двух Корей прошли круг почёта, неся огромный флаг Объединения. Эта игра, ставшая первым товарищеским матчем за 12 лет после 1990 г., закончилась безголевой ничьёй.

Противостояние и сотрудничество

Когда сотрудничество забуксовало, Юг и Север стали конкурировать друг с другом на международных спортивных форумах. В 1966 году на Чемпионате мира по футболу сборная Северной Кореи, прозванная «Чхоллима» (мифический крылатый конь), произвела сенсацию, пробившись в четвертьфинал. В те времена, когда даже спорт воспринимался как продолжение политического соперничества, неожиданный успех северян побудил Юг в 1967 году создать футбольный клуб под крылом Корейского центрального разведывательного управления. Его целью была победа над Севером, а не выигрыш Чемпионата мира или Кубка Азии. В те годы большинство выдающихся спортсменов были военными, поэтому КЦРУ без труда привлекало в свою команду талантливых юношей из армии, морской пехоты и ВВС. Команда получала всестороннюю поддержку правительства. Только в 1969 году они провели на сборах в Европе 105 дней.

Тренером этого футбольного клуба во время зарубежных сборов был ранее упомянутый уроженец Севера Ким Ёнсик, а самым молодым нападающим — И Хветхэк, который впоследствии стал тренером сборной Южной Кореи во время Чемпионата мира 1990 года в Италии. В качестве советника южнокорейской команды И Хветхэк посетил Пхеньян для проведения «межкорейского матча объединения», состоявшегося 11 ноября 1990 года. Тогда он впервые за 40 лет смог встретиться со своим отцом благодаря помощи Пак Туика, героя легендарного выхода в четвертьфинал на Чемпионате мира 1966 года, с которым он подружился, неоднократно пересекаясь во время международных турниров. Отец И Хветхэка ушёл на Север после начала войны в 1950 году, когда его сыну было всего четыре года. На следующий день после встречи отца и сына был день рождения И Хветхэка, и отец приготовил для него праздничный стол.

Во время международных соревнований, на которых разворачивалось символическое противостояние двух Корей, неоднократно происходили события, сопряжённые с душевными терзаниями и слезами. В 1964 году на Летней Олимпиаде в Токио северокорейская легкоатлетка Син Гымдан, обладательница мирового рекорда в беге на 400 и 800 метров среди женщин, спустя 14 лет встретилась со своим отцом Син Мунчжуном, живущим на Юге. Драматическое воссоединение семьи продолжалось всего несколько минут, но вызвало глубокое сочувствие публики и даже вдохновило на написание популярной песни.

На Азиатских играх в Бангкоке в 1978 году впервые за долгое время футбольные сборные Юга и Севера встретились в финале. Перешедшая в дополнительное время игра закончилась безголевой ничьёй, и команды поделили золото. Однако во время награждения произошёл крайне неприятный инцидент, обнаживший существующую враждебность и соперничество. Капитан команды Южной Кореи Ким Хогон позволил капитану северокорейской сборной Ким Чжонмину подняться на пьедестал почёта первым. Но когда сам попытался подняться следом, Ким Чжонмин отказался подвинуться. А когда Ким Хогон сделал ещё одну попытку, голкипер северян Ким Гваниль оттолкнул его, так что тот упал и сумел занять своё место на пьедестале только с третьей попытки.

Если в 1960—1970-е годы правительства обеих Корей использовали не только спорт, но и все межкорейские проблемы как средство укрепления авторитаризма и продления своего нахождения у власти, то 1980-е годы стали периодом, когда и Юг, и Север демонстрировали превосходство своего режима, эксплуатируя спортивные обмены как средство улучшения международного имиджа стран и подчёркивания легитимности своей власти.

Несмотря на военно-политическую напряжённость, которая сохраняется на Корейском полуострове, межкорейские обмены и сотрудничество в области спорта никогда полностью не прекращались.

Объединённая команда по женскому хоккею, которую две Кореи выставили на Олимпиаде в Пхёнчхане, привлекла внимание всего мира. Иностранные СМИ также проявили большой интерес, отмечая, что «объединённая команда открыла новую страницу истории для Юга и Севера» и что «было проиграно соревнование, но выиграл мир».

Политика и спорт

Спортивные обмены между Югом и Севером начали приносить реальные плоды в 1990-х годах. Правительство Но Тхэу на Юге в условиях окончания холодной войны стало проводить «северную политику» с акцентом на межкорейские обмены, в частности в области спорта. В октябре 1990 года страны провели два «футбольных матча объединения», по одному в Пхеньяне и в Сеуле. Южнокорейский полузащитник Ким Чжусон, который сыграл в матче на стадионе Ныннадо имени Первого мая, в одном из интервью вспоминал: «Самым шокирующим и одновременно трогательным было то, как жители Пхеньяна несли нас на своих плечах почти километр от аэропорта Сунан».

Подобные спортивные обмены имели определённое позитивное воздействие и на межкорейские отношения. На 5-х переговорах на уровне премьер-министров, состоявшихся 13 декабря 1991 года в Сеуле, стороны подписали «Соглашение между Севером и Югом о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве». Этот исторический документ по сей день оказывает положительное влияние на диалог между двумя Кореями.

В атмосфере примирения Юг и Север выставили объединённую команду на Чемпионат мира по настольному теннису, прошедший в апреле 1991 года в городе Тиба (Япония). Южанка Хён Чжонхва и северянка И Бунхи, объединившись, сломили сопротивление действующего чемпиона, команду Китая, возглавляемую Дэн Япин, со счётом 3 : 2 и завоевали золотую медаль в женских командных соревнованиях. Впоследствии история этого драматического противостояния легла в основу фильма. В июне того же года объединённая мужская сборная по футболу приняла участие в Чемпионате мира по футболу среди молодёжных команд, где дошла до четвертьфинала.

Но эти обмены, которые, казалось, набрали темп, были прерваны из-за смерти Ким Ильсона в 1994 году и серьёзных экономических трудностей, с которыми столкнулась Северная Корея.

Межкорейское сотрудничество в области спорта возобновилось после того, как в июне 2000 года президент Ким Дэчжун и лидер Северной Кореи Ким Чжониль встретились в Пхеньяне и подписали «Совместную декларацию от 15 июня». 15 сентября того же года спортсмены двух стран на церемонии открытия Летней Олимпиады в Сиднее впервые в истории прошли вместе, после чего повторили совместный выход на Азиатских играх в Пусане в 2002 году, на Зимних Азиатских играх в Аомори (Япония) в 2003 году, на Летней Универсиаде в Тэгу в 2003 году и на Летней Олимпиаде в Афинах в 2004 году. В сентябре 2002 года две Кореи провели ещё один «футбольный матч объединения» на Сеульском стадионе Чемпионата мира. После игры южанин Чхве Тхэук и северянин Ри Ганин обменялись футболками, которые тут же надели. И хотя ФИФА просила воздержаться от подобных действий по причинам гигиены, футболисты обменялись не только футболками, но и бутсами в знак символического жеста принадлежности к одной нации.

9 февраля 2018 г. на церемонии открытия Олимпиады в Пхёнчхане делегации Юга и Севера вышли под флагом Объединения. От Южной Кореи, хозяйки турнира, выступило 145 спортсменов в 15 видах спорта, от Северной Кореи — 22 спортсмена в 5 видах спорта.

Новые надежды

С 2011 год на Севере стали работать над превращением страны в спортивную державу с особым упором на футбол. В рамках построения «цивилизованного социалистического государства» список приоритетов возглавили культура и спорт. В 2015 году Ким Чжонын лично приехал в аэропорт, чтобы поздравить вернувшихся на родину футболисток, выигравших Кубок Восточной Азии по футболу среди женщин. Он также с энтузиазмом занялся расширением спортивных объектов, таких как стадион Ныннадо имени Первого мая, стадион Янгакто, Пхеньянское поле для гольфа, лыжные курорты «Масиннён (Масикрён)» и «Самчжиён». В сентябре 2013 года на Кубке Азии и Межклубном чемпионате по тяжёлой атлетике, прошедших в Пхеньяне, на северокорейской земле впервые был поднят флаг Южной Кореи и прозвучал её гимн.

Вследствие изменений в политике при Ким Чжоныне, в 2014 году представители властной верхушки Севера смогли посетить Южную Корею, чтобы присутствовать на Азиатских играх в Инчхоне. Север также прислал внушительную делегацию спортсменов и болельщиков на Зимнюю Олимпиаду в Пхёнчхане в 2018 году, а хоккеистки двух стран выступили на ней объединённой командой. 4 июля 2018 года баскетболисты Юга и Севера провели товарищеский матч в Пхеньяне. Проводятся переговоры с целью возрождения Кёнпхёнских игр и проведения футбольных матчей между двумя столицами. Благодаря этому, на фоне усилий во имя мира на Корейском полуострове, межкорейские обмены в области спорта также набирают обороты и выходят на новый виток развития.

«Мы едины!»

В феврале этого года в составе делегации Северной Кореи на Олимпиаду в Пхёнчхане прибыло 229 болельщиков. Группа численностью почти в 10 раз больше, чем команда спортсменов, состояла только из девушек, и они поддерживали спортсменов обеих Корей. А накануне Олимпиады на Юг откомандировали около 140 ведущих музыкантов, певцов и танцоров Северной Кореи, которые выступили с концертом в Сеуле и Канныне.

Южнокорейские зрители приветствуют северокорейских болельщиц во время Олимпиады в Пхёнчхане в феврале этого года. Эти девушки, куда они бы ни пошли, собирали вокруг себя огромные толпы.

Болельщицы с Севера привлекли взгляды всего мира не только изза политической ситуации на Корейском полуострове и загадочности закрытой Северной Кореи, но и благодаря своей красоте. Используя весь арсенал своего обаяния, девушки помогли ослабить напряжение и явили всему миру дух примирения.

Массовое появление северокорейских болельщиц на Олимпиаде в Пхёнчхане привлекло большое внимание не только в Корее, но и во всем мире. Они собирали вокруг себя огромные толпы, куда бы ни пошли — в спортивные залы или туристические места, и каждый их шаг освещался в СМИ.

Четвёртый визит

Северная Корея и раньше посылала своих болельщиков на крупные спортивные форумы, проходившие в Азии. Этот визит на Юг стал четвёртым для болельщиков с Севера после их приезда в 2002 году на Азиатские Игры в Пусане, в 2003 году на Летнюю Универсиаду в Тэгу и в 2005 году на Чемпионат Азии по лёгкой атлетике в Инчхоне.

Отправка болельщиков, похоже, вызывает большой интерес общества и в самой Северной Корее. Участники получают редкий шанс съездить за рубеж, а иногда и возможность подняться по социальной лестнице. Поэтому, за то чтобы попасть в число счастливчиков, разворачивается нешуточная борьба. Их отбирают в основном из числа учеников пхеньянских художественных школ на основе строгих критериев, таких как внешность, семейное происхождение и преданность режиму. По слухам отправка болельщиков на Азиатские Игры в Инчхоне в 2014 году была отменена из-за чрезмерной конкуренции во время отбора.

В Корее бытует поговорка «Намнам пуннё» — «Мужчины красивее на юге, а женщины — на севере». Возможно, по этой причине интерес, обрушивающийся на болельщиц с Севера, время от времени переводит некоторых из них в разряд звёзд. Ри Югён, капитан команды болельщиц, прибывших в 2002 году, и самая юная участница коллектива Чхэ Бони стали чрезвычайно популярны и даже обзавелись собственными фан-клубами в интернете, а участница Чо Мёнэ снялась в рекламном ролике для ТВ вместе с южнокорейской поп-звездой И Хёри.

Первая леди Северной Кореи, г-жа И Сольчжу, ожидаемо получила больше внимания, чем любая из предыдущих лидеров болельщиц. Исключительная красавица привлекла взгляды публики ещё во время своего первого приезда на Юг для участия в молодёжном мероприятии Межкорейского Красного креста в 2003 году. Потом она присутствовала на межкорейской встрече учителей в горах Кымган-сан в 2004 году и была включена в состав группы болельщиков на Чемпионате Азии по лёгкой атлетике в Инчхоне в 2005 году. В то время в одном из интервью г-жа И сказала: «Я мечтаю выступать в составе артистического коллектива». Впоследствии она присоединилась к ансамблю «Моранбон», а позже, предположительно в 2011—2012 г., вышла замуж за Ким Чжонына.

Но шумиха вокруг болельщиков с Севера не всегда была только позитивной. Во время Летней Универсиады в 2003 году в Тэгу произошёл инцидент: болельщицы, ехавшие на автобусе, увидели, что дождь заливает баннер с лицом «любимого руководителя Ким Чжониля». Они разрыдались, говоря: «Портрет нашего великого полководца мокнет под дождём. Мы не можем просто проехать мимо». Баннер пришлось спешно убрать.

Северокорейские болельщицы на соревнованиях по шорт-треку среди женщин. Впервые приехав на Юг во время Азиатских игр 2002 г. в Пусане, болельщицы с Севера, прибывшие на Олимпиаду в Пхёнчхане группой из 229 человек, привлекают взгляды синхронностью движений и скандированием слоганов.

Популярность и неоднозначное отношение

В начале Олимпиады в Пхёнчхане болельщицы с Севера неожиданно оказались в центре инцидента с так называемыми «масками с лицом Ким Ильсона». Маски использовались как реквизит во время исполнения популярной северокорейской песни. Однако кое-кому на Юге лицо на масках показалось похожим на молодого Ким Ильсона, в связи с чем болельщиц заподозрили в пропаганде. Правительство Южной Кореи и северокорейская сторона официально отвергли все обвинения, заявив, что моделью для масок послужил известный северокорейский актёр с привлекательной внешностью, и утверждая, что северокорейцы никогда не позволили бы себе делать маски с изображением «Великого Вождя» и тем более «проделывать дыры в его лице». Перед этим во время товарищеского матча объединённой женской сборной по хоккею возникла ситуация с флагом Объединения с изображением острова Ток-то, права на который оспаривают Южная Корея и Япония.

Из-за протеста Японии МОК потребовал, чтобы изображение Ток-то убрали с флага Объединения на Зимней Олимпиаде. Юг согласился с этим, и на церемонии открытия спортсмены двух Корей вышли под флагом Объединения без спорного острова. Но Север официально заявил, что они «всего лишь отобразили на флаге Объединения территорию, исконно принадлежавшую нашей нации», и северокорейские болельщики на протяжении всего турнира размахивали флагом Объединения с островом Ток-то наряду с флагом КНДР.

В прошлом визит болельщиков с Севера сам по себе был важной новостью. Во время их первого приезда в 2002 году тысячи горожан собрались в порту, чтобы увидеть паром, на котором останавливались болельщики. А во время спортивных мероприятий зрители с восторгом следили за тем, как они синхронно хлопают в ладоши, и старательно копировали их движения.

Во время своего последнего визита, первого за 13 лет, северокорейские болельщицы снова оказались в центре внимания. Они поддерживали спортсменов, синхронно двигаясь и скандируя такие слоганы, как «Мы едины!» и «Наш спортсмен — молодец!», а также пели песни, известные в обеих Кореях. Однако болельщицы никак не реагировали на южнокорейскую поп-музыку, которая звучала на спортивных аренах. Они также выказывали полное равнодушие к выступлениям участников из других стран и часто уходили сразу после окончания соревнований с участием корейских спортсменов.

Реакция южнокорейских зрителей на северокорейских болельщиц также отличалась от прошлого. Людям показалось, что девушки напоминали «изолированный остров», походили на «роботов или марионеток» и в целом казались «замкнутыми в своём собственном мирке». Похоже, что северокорейские ядерные провокации, прекратившиеся всего за несколько месяцев до Олимпиады, а также поспешное формирование объединённой команды по женскому хоккею оставили в душе многих южан неприятный осадок.

Чон Юнсу, спортивный критик, профессор Университета Сонгонхве
Ким Ённок, корреспондент «Сыпхочхы чосон»

***

Источник: KOREEANA. ОСЕНЬ 2018  TOM.14  Nº.3

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »