Прародина диалекта юкчин корейского языка и первые сведения о нем

Статья посвящена вопросам формирования и особенностей юкчин – одного из диалектов корейского языка, на котором говорит диаспорта Казахстана и СНГ. Автор приводит примеры текстов из письменных источников, отражающие этот диалект начала ХХ в., и сравнивает их с параллельными текстами на современном коре мар. Сравнение, по ее мнению, отражает процесс смены языковой доминации и формирования новой языковой системы.

Об авторе: Пак Нелли Сергеевна – д.ф.н., зав. кафедрой ориенталистики Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана (Алматы). В 2004 г. защитила докторскую диссертацию на тему «Проблема исчезновения миноритарных языков (на материале диалекта юкчин корейского языка)».

ПАК Н. С.
(Алматы, Казахстан)

Корейская диаспора Казахстана и других стран СНГ говорит на различных диалектах и говорах корейского языка, среди которых выде­ляются два диалекта: юкчин (в дальнейшем — ДЮ) и менчхон (в даль­нейшем — ДМ).

К числу умирающих и еще не описанных языков относится рас­сматриваемый нами диалект юкчин корейского языка в Казахстане. Юкчин имеет характерные особенности, отличающие его от остальных диалектов и говоров той же провинции Северная Хамгён. Одной из от­личительных черт является его архаичность как следствие длительной изоляции от остальных диалектов корейского языка.

В настоящее время ДЮ функционально ограничен и служит сред­ством коммуникации только в быту. Что же касается количества гово­рящих на данном диалекте, то их остались единицы.

Корейская диалектология располагает хорошо описанными диф­ференциальными особенностями диалектов, функционирующими в Ко­рее. В последнее время активно изучаются диалектные разновидности корейского языка на всей территории его распространения, прежде все­го в Китае и Казахстане. Фактически работа в этой области только начинается. Интенсивно ведутся разработки диалектных словарей в сравнительном плане, описываются фонетические, лексические, морфо­логические особенности региональных разновидностей корейского язы­ка в Китае и Казахстане, России в трудах Квак Чхунгу, Росса Кинга, Ли Ги гапа, Ким Джувона, Л.Р. Концевича и др .

Для того чтобы понять истоки формирования диалекта, обратимся к исторической судьбе носителей диалекта юкчин, переживших не­сколько этапов переселения:

  • Первый этап —1418-1450 гг. — переселение из центральной и южной частей Корейского полуострова на северо-восток в регион юк- чин.
  • Второй этап —1863-1884 гг. (по официальным данным) (начало корейского переселения в Приморский край датируется 1863/1864 гг. после его перехода по Пекинскому договору в 1860 году к России) — переселение на российский Дальний Восток, где основаны поселения Верхний Янчихе, Нижний Янчхихе. Тишине, Адзыми, Верхний Сидими, Нижний Сидими, Ендаудзе, Худуе.
  • Третий этап —1935-1937 гг. — депортация в Казахстан и Среднюю Азию.

Продолжение читайте здесь – 2004-pak_nelli_s.

***

Источник: РАУК – Пак Нелли С. (Алматы). Прародина диалекта юкчин корейского языка и первые сведения о нем // Российское корееведение. Альманах. Вып. 4. — М.: Муравей, 2004. С. 275-292.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Владимир:

    Уважаемая Нелли Сергеевна!
    Прочитал вашу интересную статью, порадовался исторической фотографией, размещенной в материале. На третьем ряду в центре стоит мой отец Владимир Менсебиевич Ли, учитель корейского языка в шк.N 7 им. |||- Интернационала в с. Саид Пскентского района Ташкентской области. Когда запретили изучение кор.языка стал работать учителем начальных классов. В начале 60-г.переехал в Буку и отдыхал. Умер 02.08.80г. Покоится на кладбище с.Карабах Букинского района Ташкентской области.

Translate »