Права человека: новые перспективы для беженок с Севера

«Защитники человеческих прав женщин» оказывают юридическую помощь беженкам с Севера, которые часто страдают от нарушения их прав во время обустройства на Юге. Учитывая их низкую информированность по данной проблеме, эта гражданская организация также занимается просвещением северных кореянок по поводу преступлений на сексуальной почве и работает над укреплением солидарности и взаимопонимания между женщинами Юга и Севера путём организации совместного хора и проведения семинаров.

Хор «Ёуллим», состоящий из северянок и южанок, репетирует два раза в месяц в церкви Кёндон (Сеул) под управлением г-жи Чхве Ёнсиль, экс-профессора отделения теологии университета Сонгонхве. WHRD организовала этот совместный хор в 2011 году, чтобы, преодолевая различия, создать культурную солидарность.

По данным Института образования в области объединения при Министерстве объединения, на конец 2017 года из 13 тысяч беженцев с Севера женщины составляли 70%. Многие беженки сталкиваются с половой дискриминацией и сексуальным насилием. Гражданская организация «Защитники человеческих прав женщин» (Women’s Human Rights Defenders; WHRD) оказывает помощь кореянкам с Севера, чьи права были нарушены в результате таких видов преступлений, как семейное насилие, сексуальное насилие, сексуальные домогательства и торговля людьми для сексуальной эксплуатации.

«Жертвы страдают от изоляции, поскольку не знают, к кому и как можно обратиться за помощью. Поскольку речь идёт о беженках, которые на Юге недавно, у них часто нет общины или социальной сети, чтобы пожаловаться. Также, даже если жертва, с трудом набравшись смелости, решает обратиться в суд, бывает, что в ходе следствия и судебного процесса под угрозой оказывается безопасность женщины, не соблюдается тайна следствия, или пострадавшая теряет место работы», — говорит г-жа Ким Хянсун, сопрезидент WHRD, которая раньше работала консультантом на «Горячей линии для кореянок».

WHRD прицельно занимается именно нарушениями прав на сексуальной почве, так как, по статистике, беженки с Севера становятся жертвами таких действий чаще более чем в 10 раз по сравнению с южнокорейскими женщинами. Г-жа И Сэм, занимающаяся в WHRD консультированием северных кореянок, считает, что подобное положение «порождено пропастью между осознанием своих прав на Юге и на Севере, а также отчаянной экономической ситуацией, в которой находятся беженки».

Низкая информированность о правах человека

Многие беженки из-за разницы законов, государственного устройства и культуры испытывают трудности даже в понимании того, чем сексуальные домогательства отличаются от сексуального насилия. Их первая реакция на движение #MeToo, которое в последнее время разворачивается по всему миру, в том числе и в Корее, — это недоумение: как вообще можно делать это предметом всеобщего обсуждения?

Подобное восприятие есть результат царящей в северокорейском обществе терпимости в отношении к сексуальному насилию. Естественно, что выросшие в такой среде беженки проявляют исключительную пассивность в ответ на такие действия. Они в один голос говорят: «Мы ни разу не слышали, чтобы на Севере кого-то осудили за изнасилование». В случае вскрытия факта измены женщину отправляют на три месяца в трудовой лагерь, тогда как мужчину никак не наказывают. Также известно, что на Севере мужчины, пользуясь своей безнаказанностью, часто позволяют себе скабрёзные шутки.

Кроме того, из-за идеи фикс о необходимости любой ценой закрепиться на Юге женщины не могут ответить даже на семейное насилие. Живя на Севере, они не воспринимали его как серьёзное нарушение прав человека, поэтому, даже перебравшись на Юг, женщины часто терпят побои от супругов из-за недостатка знаний о соответствующих законах и системе помощи.

Многие беженки из-за разницы законов, государственного устройства и культуры испытывают трудности даже в понимании того, чем сексуальные домогательства отличаются от сексуального насилия. Их первая реакция на движение #MeToo, которое в последнее время разворачивается по всему миру, в том числе и в Корее, — это недоумение, ибо как вообще можно делать это предметом всеобщего обсуждения?

Беззащитные жертвы

«Даже если пострадавшие хотят поднять проблему нарушения прав человека, в том числе сексуального насилия, им трудно это сделать. Прискорбно, что насильники уходят от наказания, пользуясь незащищённостью беженок», — говорит г-жа И, которая также пишет для журнала «Любовь к соотечественникам», издаваемого фондом «Корея едина».

Г-жа И тоже беженка. Покинув Север, она в течение 10 лет работала помощницей по дому в Пекине и Шанхае, прежде чем в 2011 году перебралась в Сеул. Г-жа И рассказывает нам о ситуации одной из своих подопечных.

Женщина сорока с небольшим лет присматривает в частном доме за больным с 8 вечера до 8 утра. Пациент, президент фирмы, страдающий болями в ногах и диабетом, регулярно отпускает сальные шутки и трогает женщину. Когда, не выдержав домогательств, она протестует, он извиняется, но потом всё повторяется. Однако бросить эту работу женщина не может — здесь ей платят больше, чем в других местах, что позволяет копить деньги на переезд дочери, оставленной на Севере.

WHRD, которая прицельно занимается нарушениями прав на сексуальной почве, также выпускает брошюры, в которых рассказывается о разнице в восприятии этой проблемы на Юге и на Севере и о том, как её преодолеть.

Беженки, как правило, подвергаются насилию на работе или во время поисков мужа. Часто женщин домогаются и насилуют мужчины, вступившие с ними в контакт под предлогом помощи с поиском работы или жениха. Также много прецедентов, когда одинокие беженки знакомятся с мужчинами в Интернете с целью замужества, однако в итоге те, заманив их обещаниями жениться, просто насилуют на свиданиях.

Хозяева секс-заведений заманивают беженок в свой бизнес, пользуясь их бедственным экономическим положением. Некоторые женщины идут в проститутки, так как убеждены, что «на Юге в проституции нет ничего постыдного», поскольку в Северной Корее их убеждали, что «проституция — это обычное явление для капитализма».

Согласно опросу Министерства по вопросам гендерного равенства и семей, из 140 беженок с Севера каждой второй предлагали деньги за сексуальные услуги (данные 2012 г.). Главная причина подобной ситуации — это экономические трудности, вызванные недостатком возможностей для получения профессионального образования или мер самопомощи.

Усилия по улучшению ситуации

С 2016 года WHRD по поручению Министерства гендерного равенства и семей проводит «исцеляющую» консультационную программу для беженок с Севера, в рамках которой им оказывается комплексная поддержка с участием консультантов. Цель программы — помочь беженкам обрести эмоциональную стабильность. Сейчас работа ведётся в трёх группах. Во-первых, это группа для домохозяек, в которой консультируют по вопросам образования детей и супружеским отношениям, во-вторых, группа для работающих женщин с обсуждением вопросов рабочей культуры, продолжения обучения и проблем переутомления, в-третьих, это группа для молодых женщин в возрасте от 20 до 40, в которой помогают с получением образования. Говорят, что женщинам, истосковавшимся по свободным путешествиям, особенно пришлась по душе дополнительная программа под названием «Путешествуем по Корее».

WHRD также выпускает брошюры и снимает обучающие видеоролики, распространяя их среди беженок и в центрах поддержки беженцев по всей стране.

В таких брошюрах, как «Полезные рекомендации по человеческим правам женщин» и «Руководство по обучению с целью предотвращения насилия в отношении женщин для официальных лиц, занимающихся помощью беженцам», на примерах рассказывается о реальной ситуации с насилием в отношении женщин, о разнице в восприятии этой проблемы на Юге и на Севере и о том, как её преодолеть. А видеоролики обучают женщин, как защититься от насилия.

В рамках новой программы WHRD консультанты учатся помогать беженкам достичь баланса между работой и семьёй. Г-жа Хон Ёнхи, сопрезидент WHRD говорит: «Наша цель — системное обучение специалистов, которые смогут консультировать беженок по вопросам конфликтов на работе, а также проблеме баланса между работой и семьёй».

Новая парадигма солидарности

WHRD также прилагает усилия для создания нового формата солидарности женщин Юга и Севера. С этой целью в 2011 году был организован совместный женский хор «Ёуллим», который с тех пор ежегодно участвует в национальном смотре хоров. В названии хора заложен двойной смысл: «слияние женщин» и «слияние голосов». Хор репетирует каждую вторую субботу. Как правило, на репетициях присутствует около 25 из 35 участниц. «Поначалу было трудно из-за разницы в музыкальной культуре и технике исполнения, но мы подлаживаемся друг под друга в ходе репетиций, — говорит г-жа Ким Мёнхва, участница хора, которой уже за шестьдесят. — Я очень довольна, потому что мы ближе знакомимся с южнокорейскими женщинами во время совместных ужинов после репетиций».
Дирижёр хора г-жа Чхве Ёнсиль, бывший профессор отделения теологии университета Сонгонхве, подчёркивает: «Процесс, когда женщины Юга и Севера, несмотря на музыкальные различия, вместе поют, прислушиваясь друг к другу, — это хороший шанс, чтобы, преодолев дистанцию и предубеждения, понять друг друга».

«Культурный фестиваль женщин Юга и Севера, проводимый ежегодно с 2012 года, закладывает фундамент, для того чтобы вырванные из привычного окружения беженки с Севера стали хозяйками своей жизни и активными членами общества, — говорит основательница и председатель WHRD г-жа Чхве Ёнэ. — Всё это время в нашем обществе беженок воспринимали исключительно как обездоленных граждан, нуждающихся в помощи, но теперь мы намерены открыть для них новые горизонты с точки зрения прав человека, выйдя за рамки простого соцобеспечения в виде помощи с трудоустройством».

Г-жа Чхве, ведущая активистка движения за права женщин, основала WHRD в 2010 году. Но ещё в 1991 году она создала Консультационный центр по сексуальному насилию в Корее и возглавляла движение за улучшение прав женщин задолго до того, как термин «сексуальное насилие» вошёл в обиход. Примечательно, что WHRD, выйдя за рамки идеологии, объединила представителей как прогрессивного, так и консервативного крыла. Среди активных деятелей организации — представитель южнокорейского движения за права женщин, исследователь проблем женщин в Северной Корее, а также северокорейские женщины.

Ким Хаксун журналист, приглашённый профессор факультета средств массовой коммуникации Университета Корё
Ха Чжиквон фотограф

***

Источник: KOREANA. ЛЕТО 2018  TOM.14  Nº.2

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »