Председатель «Победы»

Николай Иванович ПАК (1922 – 1999 гг.) Председатель колхоза «Победа» Ташкентской области (1964 – 1987 гг.) Награды: ордена Трудового Красного Знамени, Знак почета (дважды), медали и грамоты. Трижды избирался в областной Совет народных депутатов.

Николай Иванович ПАК (1922 – 1999 гг.)
Председатель колхоза «Победа» Ташкентской области (1964 – 1987 гг.)
Награды: ордена Трудового Красного Знамени, Знак почета (дважды), медали и грамоты.
Трижды избирался в областной Совет народных депутатов.

Ему было 15 лет, когда произошло переселение корейцев с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Вместе с родителями он попал в колхоз имени Буденного Нижнечирчикского района Ташкентской области. Досконально неизвестно, в каком классе он к тому времени должен был учиться, каково было его знание русского языка. Но вот такой пункт из его биографии:«после окончания средней школы стал работать инспектором в райфинотделе, а затем и заведующим сберкассой».

Согласитесь, не каждого вчерашнего десятиклассника возьмут на такую должность. Во-первых, должен быть аттестат зрелости на высоком уровне. Во-вторых, хорошая характеристика от школы или от комсомольской организации. В те времена такая характеристика имела большое значение. И видно, очень точно отражали слова «трудолюбивый и честный» характер Николая, что его продвинули заведовать сберкассой.

И тут возникает неизбежный вопрос: почему выпускник школы с такими данными не продолжает учебу, не пытается даже поступить в вуз. Хотя времена для переселенцев были суровые – для них были ограничения в передвижении, в получении паспортов – при желании можно было добиться своего. Тому есть бесчисленные примеры. Но все упиралось в семейный вопрос. Николай был старшим сыном, за ним шли четыре сестренки и братишка. Отец уже к тому времени часто болел, у матери здоровье тоже было не ахти какое. Вот и пришлось, как это водится в корейских семьях, первенцу взвалить на себя материальные заботы.

Свыше десяти лет проработал Николай в финорганах. А образ подобных чиновниковдостаточно хорошо изображен в советской литературе и кино. Большей частью не без карикатурных штрихов – круглые очки, непременные счеты, нарукавники и скучный голос, повествующий о дебите и кредите. Может, что-то такое присутствовало и в нашем герое, но в 1956 году происходит крутой поворот в его жизни. Это было время оттепели, время реформ в промышленности и в сельском хозяйстве. Партия в очередной раз объявляет призыв – помочь селу кадрами. И, видно, разглядели райкомовские функционеры в скромном финработнике качества, необходимые сельскому руководителю, что предложили его кандидатуру на должность заместителя председателя колхоза «Новая жизнь».

И опять же мы не знаем, что чувствовал в тот момент Николай Иванович. Вроде все в его жизни устроилось – сестренки и братишка встали на ноги, сам женился, свои дети народились. Жена Евгения Максимовна – коллега, окончила с отличием финансовый техникум и работает фининспектором. На работе его уважают как опытного и честного работника. Там все знакомо, любой бухгалтерский отчет может прочесть с листа, какмузыкант нотнуюпартитуру. А теперь вместо цифр придется иметь дело с живыми людьми, техникой, агрокультурами, землей. Отсутствие знаний, опыта работы в сельском хозяйстве – вот что больше всего беспокоило его. Мы делаем такой вывод потому, что спустя годы он, будучи уже признанным руководителем колхоза, все-таки окончит заочно сельхозинститут.

Но перед этим он пройдет четырехгодичную практику в колхозе «Новая жизнь». И оценка этой практики будет высокой – Николая Ивановича переводят заместителем председателя колхоза имени Ленина, одного из самых крупных и передовых в районе.

На новом месте было гораздо труднее из-за того, что председатель часто болел, и поэтому многие вопросы Николаю Ивановичу приходилось решать самостоятельно. А поскольку колхоз успешно справлялся с планами, нашлись «доброжелатели», которые стали нашептывать председателю, что новый зам его подсиживает.

Трудно работать в ситуации, когда нет согласия и понимания с непосредственным начальником, когда тот старается по разным надуманным причинам уволить. И дело страдает, и достоинство. Николай Иванович подает заявление об уходе. Но когда он пришел в Аккурганский райком сниматься с партийного учета, его попросили зайти в кабинет первого секретаря С. М. Таирова.

– Что случилось, Николай Иванович? – спросил Сеит Мамедович, усадив гостя и предложив пиалу чая. – Мы чем-то обидели вас, что решили переметнуться в соседний район?

Все знал опытный партийный функционер товарищ Таиров. И даже то, что никогда Николай Иванович не назоветистинную причину увольнения, не такой этот кореец, чтобы плакаться кому-то о своих обидах. А может, просто хотел проверить…

– Ничем не обидели, Сеит Мамедович, – улыбнулся Николай Иванович. – Просто захотелось на новом месте попробовать.

– На новом месте, говоришь, – усмехнулся Таиров. – В колхоз «Победа» пойдете председателем?

Не сразу ответил Николай Иванович: сначала проглотил ком, подступивший к горлу. Колхоз, носящий такое звучное название, терпел ежегодно поражения по всем показателям, и был самым отстающим хозяйством Нижнечирчикского района. Сколько критики в его адрес звучало с разных трибун и со страниц газет, сколько председателей сменилось.

– Что, испугался? – засмеялся Сеит Мамедович. – А я вот верю в вас. И поддержу всеми силами.

Умел товарищ Таиров убеждать людей. Убедил и Николая Ивановича. Так в 1964 году он стал председателем колхоза «Победа». И пробыл на этой должности 23 года.

Николай Иванович с С. М. Таировым (справа)

Николай Иванович с С. М. Таировым (справа)

Из воспоминаний внука, названного в честь деда Николаем:

– Мои первые воспоминания о дедушке связаны с тем, что каждый раз он появлялся во время завтракане из соседней комнаты, а откуда-то с улицы. И я не мог понять, где он спит и спит ли вообще по ночам. После завтрака он уходил, но я очень редко встречался с ним вечером. Потом мне объяснили, что он уходит из дома на рассвете, а возвращается поздно ночью. Летом мы его почти не видели: он ночевал во времянке, чтобы никого по утрам не беспокоить. Сам кипятил себе чай.
Помню, как дед привез из очередной поездки в Москву транзисторный приемник ВЭФ, врученный ему как передовику сельского хозяйства на Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР. Для того времени это было круто. Дед подарил этот транзистор мне, и я очень гордился и дорожил этим подарком.

Из воспоминаний сына Вячеслава Николаевича:

– Отец рассказывал, что товарищ Таироввзял с него обещание вывести колхоз «Победа» в передовики через 3-4 года. Чего стоилоотцу сдержать данное слово, знает, наверное, только он сам. До того, как он стал председателем, у него были разные награды, но первый орден он получил, уже руководя колхозом. Но своей главной победой он считал то, что убедил колхозников поверить в свои силы. Люди, которые работали с отцом, до сих пор вспоминают, как он вникал во все мелочи, успевал везде, не умел останавливаться на достигнутом. И с гордостью отмечали, как росла зарплата и годовые проценты в колхозе «Победа», как возводились объекты соцкультбыта, как выдавались чеки на покупку автомобиля. Не случайно, именно бригадир этого колхоза Владимир Дюгай впервые в истории Нижнечирчикского района стал депутатом Верховного Совета СССР. А кто знает, не будь в анкете Дюгая данных о высшем образовании, может и не прошла бы его кандидатура. Это ведь отец, сам в 42 года поступив на заочное отделение сельхозинститута, заставил всех бригадиров колхоза учиться.
Новая 2-х этажная школа, детсад, дом культуры – все это построили при нем. До конца жизни жалел, что не успел как следует обустроить корейское кладбище, так как решил вначале привести в порядок мусульманское кладбище.

Рассказывал отец разные интересные истории. Например, такую. Зимой многие корейцы – руководители хозяйств Ташкентской области отдыхали вместе в Кисловодске. Так получилось, что все председатели были старше отца на 10-15 лет. И часто гоняли его, как самого молодого, в магазин за вином. Но затем решили изменить условия. За спиртным отправлялся тот, чьи годовые показатели оказывались хуже. Так что пришлось другим председателям побывать в роли посыльных.

А в начале 80-х годов отец вместе с группой орденоносных корейцев – руководителей колхозов, ферм, бригад посетил КНДР. Он часто вспоминал эту поездку, как его потрясла чистота на улицах Пхеньяна, ухоженность рисовых полей, сервис в гостиницах. Интересно, что делегацию из Узбекистана, в составе которой было несколько Героев Соцтруда, такие, как Хван Ман Гым, Кан О Нам и другие, принимал лично Ким Ир Сен. К Николаю Ивановичу отношение в КНДР было особое: дело в том, что двоюродным братом его жены Евгении Максимовны являлся Нам Ир, долгое время занимавший высокий пост министра иностранных дел Северной Кореи. Отец встречался с его детьми и родственниками, привез от них подарки и сувениры. И маме было приятно узнать, что у них все хорошо.

Тут следует сказать, что и у Николая Ивановича с Евгенией Максимовной дети не подкачали родителей. Все три сына и дочь получили высшее образование. А какое они получили домашнее воспитание, говорит такой пример. Старший сын Лев Николаевич долгое время работал начальником стройуправления Главташкентстроя. Многие родственники и друзья, приходя к нему в гости, удивлялись, что хозяин, занимая такой пост, никак не сделает шикарный ремонт в квартире. Хотя бы кафель в ванной положил бы нормально, а то сам с другом во время отпуска налепил и, надо отметить, совсем не профессионально. Но Николай Иванович как-то заметил – правильно, сынок, зато никто не смеет тебя упрекнуть в использовании служебного положения.

– Помню, отец говорил эти слова на семейном ужине, – вспоминает далее Вячеслав Николаевич. – После чего обвел взглядом всех моих братьев и сестру, дольше других задержался на мне и кивнул. Вроде давая понять, что это особенно касается тебя, работника прокуратуры.

Когда в республике разразилось «хлопковое дело» я, конечно, волновался. Был уверен в его невиновности, но тогда следственную бригаду из союзной прокуратуры заботило количество заведенных дел, так что обвинения сыпались налево направо. И моего отца обвинили именно в злоупотреблении служебным положением. Что он разрешил другим хозяйствам, не выполнившим план, собирать на полях колхоза «Победа» остатки хлопка. Но отец так действовал по указанию райкома, что было подтверждено потом. Так что ни он и никто из его подчиненных не были привлечены к уголовной ответственности.

Отец учил нас трудолюбию, честности, не сдаваться в любой жизненной ситуации и достойно преодолевать трудности, встречающиеся на жизненном пути. 

Николай Иванович с супругой на курорте

Николай Иванович с супругой на курорте

Николай Иванович с супругой Евгенией Максимовной, детьми и родственниками.

Николай Иванович с супругой Евгенией Максимовной, детьми и родственниками.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Виталий:

    Мой дед, Хан Илья Михайлович, работал учителем в Буденном.

Translate »