Премьер Южной Кореи из-за “Севоля” подал в отставку

Премьер Южной Кореи Чон Хон Вон. Фото: Reuters

Премьер Южной Кореи Чон Хон Вон. Фото: Reuters

“РГ” Олег Кирьянов (Пусан)

Премьер-министр Южной Кореи Чон Хон Вон взял ответственность на себя за всю трагедию с крушением парома “Севоль” и подал в отставку. Он также принес извинения народу, родным и близким пострадавших за выявленные в результате крушения проблемы государственного управления, попросив всех сплотиться ради завершения поисково-спасательных работ. Ожидается также, что дело не закончится отставкой только самого премьера, а затронет все правительство Южной Кореи в целом. Впрочем, отставка премьера должна быть еще принята президентом страны Пак Кын Хе.

Напомним, что южнокорейский паром “Севоль”, следовавший по маршруту Инчхон – Чечжу, затонул утром 16 апреля недалеко от юго-западного побережья Корейского полуострова в уезде Чиндо. На борту находились 476 человек, включая пассажиров и членов экипажа. Большинство из находившихся на судне составляли школьники старших классов из города Ансан (школа Танвон). Среди них был и один россиянин -16-летний Серков Вячеслав Николаевич. По предварительным данным, причиной крушения стал слишком резкий маневр судна, что привело к крену, подвижкам груза и “завалу” на борт, опрокидыванию и затоплению. “Севоль” сейчас находится на глубине 37 метров. В настоящий момент подтверждена гибель 185 человек, 115 числятся пропавшими без вести. Количество спасенных остается неизменным с первого дня трагедии – 174.

Фото: Kim Kyung-Hoon /Reuters

Фото: Kim Kyung-Hoon /Reuters

Как и ожидали многие, трагедия с паромом “Севоль” привела к серьезным потрясениям и во внутриполитической сфере Южной Кореи. Сегодня, 27 апреля, в 10 часов утра по местному времени (3:00 по мск) в ходе экстренно сделанного для журналистов заявления премьер-министр Кореи Чон Хон Вон подал в отставку, взяв ответственность на себя за все выявленные этим инцидентом проблемы государственного руководства.

Глава южнокорейского правительства начал свое короткое выступление с того, что выразил соболезнования родным и близких погибших, а также принес им и всему народу извинения. Чон признал, что в ходе реагирования на трагедию были допущены серьезные ошибки, кроме того, вся эта ситуация выявила серьезнейшие проблемы в отрасли. “В этой связи для меня естественным является взять на себя всю ответственность за произошедшее”, – заявил Чон Хон Вон.

Чон также отметил, что собирался уйти с поста премьер-министра сразу же после трагедии, но решил не создавать проблем для организации процесса поисково-спасательных работ. “Я собирался сразу же взять на себя ответственность и сложить полномочия, но решил, что организация поисково-спасательных работ является приоритетным делом и более ответственным подходом. Но теперь для меня решено, что больше не могу становиться обузой для государственного управления и подаю в отставку”.

Стало известно, что Чон Хон Вон уже подал прошение об отставке президенту страны Пак Кын Хе. Не исключено, что Пак может попросить остаться Чона на посту еще некоторое время до завершения основной фазы поисково-спасательных работ. Впрочем, также возможно и немедленное принятие прошения. Высока вероятность того, что дело не ограничится отставкой только самого премьера, а приведет к заменам ключевых министров. Многие уже давно требовали по тем или иным причинам убрать оскандалившихся глав министерств и ведомств, но Пак Кын Хе пока отказывалась “перетряхивать” кабинет. Теперь же уход главы правительства может стать хорошим шансом поменять все и всех одним разом. Среди главных кандидатур на замену – министры обороны, транспорта, морских дел и рыболовства, главы разведки, финансовых надзорных органов и ряд других.

Как отмечают местные политологи, премьер-министр Чон Хон Вон попытался отвести критику, которая стала очень громко слышна из-за трагедии с паромом в адрес всего правительства и президента Пак Кын Хе лично. Рейтинг лидера страны упал с более 70 до 55%. Начавшееся расследование причин инцидента выявило многочисленные проблемы и нарушения во всей цепочке организации перевозок по морю в Южной Корее. Именно совокупность их, а также трагическое стечение обстоятельств и привели к смерти сотен пассажиров “Севоля”, среди которых большинство составляют подростки в возрасте 15-17-лет из школы Танвон.

Трагедия действительно шокировала нацию и заставила корейцев задаться вопросом: “Как мы могли дойти до этого?!” Так что какие-то “оргвыводы” со стороны руководства страны были неизбежны. Одновременно следует учитывать, что на 4 июля в Южной Корее запланированы выборы в местные органы власти, а в этом случае не исключено, что избиратели решат наказать правящую партию, склонившись в пользу оппозиции.

Источник: https://www.rg.ru/2014/04/27/premer-site.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »