Привет из зимнего Владивостока

Виктория Ким в ответ на сообщение Жанны Григорьевны Сон о выходе издания Сборника материалов международного симпозиума, посвященного 80-летней годовщине принудительного переселения корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию (15–17 сентября 2017 г., Владивосток–Уссурийск) 1937년 극동에서 중앙아시아로 강제이주 80주년 기념 국제 학술회의, ответила открытым письмом о своей поездке по Дальнему Востоку и поделилась важной информацией для корё сарам.

Стою всё ещё на территории Северной Кореи – за моей спиной Китай и Россия, отделённые от Корейского полуострова «полной слёз» рекой Туман.

Жанна Григорьевна, огромное спасибо за сборник! Вами и всем редакторским составом была проделана большая работа и все мы рады её результатам.

Уважаемые коллеги и друзья – всем огромный привет из зимнего Владивостока, где я в данный момент и нахожусь (ностальгируя по нашей с Вами прошедшей в прошлом сентябре конференции).

Хочу поделиться информацией о важном для диаспоры Корё Сарам событии.

Вчера во второй половине дня состоялось историческое пересечение границы КНДР – Россия из Тумангана в Хасан.

В составе первой туристической группы, допущенной в Северную Корею в провинцию Северного Хамгёна и изолированную от остальной территории КНДР свободную экономическую зону Расон, мне удалось побывать на исторической родине наших предков и пересечь Северную Корею на обыкновенном пассажирском поезде с запада на восток и юга на север по линии восточного побережья.

Мы проехали по крайней мере по трём провинциям КНДР, включая Южный и Северный Хамгён, по основному маршруту Пхеньян – Хамхун – Кимчек – Чонжин – Расон, с короткими остановками поезда практически в каждом небольшом городке между ними.

Из Расона на автобусе мы добрались до Тумангана, а оттуда нам было разрешено пересечь границу на поезде через реку Туман в Хасан в том месте, где сходятся границы трёх стран между КНДР, Россией и Китаем.

Где сходятся границы трёх стран

После этого мы более 6 часов добирались из Хасана до Владивостока на микро-автобусе через места первых корейских поселений и деревень (Краскино, Посьет и т.д.) по занесённой снегом и льдом разбитой дорожной колее.

Таким образом был повторён весь первоначальный исторический маршрут наших предков, совершённый почти 155 лет назад.

Это был очень эмоциональный момент в моей жизни, равно как и вся неделя, проведённая в КНДР, всё пережитое и увиденное там своими глазами, и все встречи с северными корейцами – как с подготовленными для нашего сопровождения гидами, так и с простыми людьми (и таких встреч, как это ни удивительно, было немало).

Ещё одним очень важным моментом этого путешествия был проезд через историческую родину моих предков – небольшой морской городок Ривон на восточном побережье Южного Хамгёна.

Более детальными впечатлениями и отснятыми фотографиями буду делиться с Вами в публикациях по мере времени и сил.

В безумно красивом снежном Владивостоке я пробуду ещё два дня, а потом отправлюсь дальше на ещё более заснеженный Сахалин – знакомиться с представителями ещё одной уникальной корейской диаспоры.

КОРЕЯ ЕДИНА и все корейцы – это один и единый в своей культуре и традициях народ, несмотря на всю историческую несправедливость последних двух столетий – вот такова, наверное, основная мысль моего путешествия на данный момент.

Берегите себя и Ваших близких – всем нам очень посчастливилось жить в относительно свободном мире и в очень комфортных жизненных и личностных условиях – это, пожалуй, вторая основная мысль.

Не прощаюсь! Остаёмся на связи.

С уважением, Вика.

П.С. На фотографиях: заледенелый Амурский Залив и всем Вам хорошо знакомый мост на остров Русский.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »