Про корейский чай и чайный фестиваль в Посоне

Катя Рогозкина:

С 22 по 26 мая в Посоне (Boseong, 보성) проходил чайный фестиваль.

Гористые ландшафты делают чайные плантации региона Посон самыми живописными в Корее.

Про корейский чай (Camellia sinensis) известно немного. Он практически не продаётся в обычных магазинах и стоит дорого, как любой хороший чай, а корейский чай весьма неплох.

Сами корейцы предпочитают свои чаи, и китайским не доверяют (проверено лично).

18230211226_2fa69d6f1a_b

История появления чая в Корее весьма неоднозначная. Одна из версий, что первые семена или саженцы чая попали вместе с индийской принцессой Хо, которая была замужем за тем самым лидером королевства Кая, который вылупился из яйца черепахи в начале позапрошлого тысячелетия. Эти самые древние чайные плантации находятся в моем королевстве недалеко от дома, потом расскажу про них, если доеду.

Чай различают по возрасту листьев во время сбора, по степени ферментации/обработки, по регионам, а так же сезону сбора. Наука посложнее виноделия будет.

Чайные листья после сбора вялят несколько часов, скручивают, чтобы удалить лишний сок и сушат при нагреве.

Большую часть чаёв ферментируют – это естественное брожение чайного сока в листе, которое длится от нескольких часов до нескольких месяцев. От температуры, влажности и длительности ферментации зависит аромат конечного продукта. Как правило, чем темнее и чернее чай, тем дольше процесс ферментации. Сушка позволяет остановить процессы брожения в чайных листьях и обеспечить длительное хранение.

Корейский чай по степени ферментации можно разделить на следующие классы (отличается от мировой и китайской классификации):

  1. Зеленый чай (녹차 – “нок чха”) – вялят и сушат. Очень редко подвергают ферментации и скручиванию. Из этого вида чая делают порошок, который заваривают, взбивая венчиком, а так же добавляют в разные блюда и напитки. Самые известные – Green tea Latte c молоком и мороженое.
  1. Белый чай (백차 – “пэк чха”) – используются молодые, не распустившиеся листочки. Вялят и сушат с очень непродолжительной ферментацией при низкой температуре.
  1. Улун или оолонг (우롱차 – “улон чха” или 청차 – “чхон чха”) – вялят, скручивают, ферментируют и сушат.
  1. Так называемые сильно ферментированные чаи (발효차 – “пальхё чха”), к ним относятся черные чаи (흑차 – “хык чха”) и красные чаи (홍차 – “хон чха”) их вялят, скручивают, долго ферментируют и сушат.

Пуэр (보이차 – “пои чха”) тоже относят к категории черных чаёв.

В Корее можно встретить бЫлэк ти, как правило, это чай в пакетиках неизвестного происхождения и покоса.

В кофешопных меню часто написано 홍차 (“хон чха”) по-корейски, а рядом строчка – black tea. Прямой перевод “хон” – это красный, каким и должен получится цвет при заваривании.

Из “цветных” чаёв очень уважаю желтый чай (황차 – “хван чха”). Как выяснилось, это элитный чай, который в соседнем Китае был предназначен только для императорского двора и не разрешался к вывозу из страны. Из этого чая не удаляют сок, после недолгой ферментации его выдерживают в закрытом пространстве – томят, затем сушат. В Корее по степени ферментации его относят между белым и улуном.

Вот его и поехала искать на чайный фестиваль.

В итоге купила с надписью “пальхё чха”, но меня уверяли, что это разновидность желтого. Врут. Скорее, это красный чай.

IMG_5781.CR2

Сперва мы пошли гулять по плантациям.

IMG_5763.CR2

IMG_5784.CR2

Небо уже несколько недель в Корее потрясающее – с облаками и почти без дымки.

IMG_5783.CR2

IMG_5771

Этот ракурс очень знаменитый, но этой весной какие-то чайные плодожорки поели листики.

IMG_5765.CR2

Надо сказать, что чаЮ я перепробовала и мне сплохело, пришлось срочно перекусить всем, что встретилось на пути.
Вспомнилась меткая русская пословица “чай не водка – много не выпьешь”.
Если бы дегустировала водку, то легла бы поспать под куст или пошла бы на сцену чайную водочную церемонию демонстрировать, а тут случилось помутнение желудка с рассудком.

Чайные ряды.

IMG_5818.CR2

IMG_5815

Ждут русских.
А еще была лавка с казахским чаем. Хороший, но наш лучше.

IMG_5800

Информационный пункт. Инвалидов тоже ждут.

IMG_5814

Зеленый чай. Вот это как раз процесс сушки в нагретом на газу чугунном тазу. Такие же точно тазики видела в Китае.

IMG_5803

IMG_5812.CR2

Ручей с теплой водой и зелёным чаем. Видимо, пара плавающих листиков – это и есть “заварка”.

IMG_5821.CR2

IMG_5822.CR2

Мы были 22 мая в пятницу, первый день фестиваля, успели до толп, пробок и пока всё не выпили. Людей было мало, привозили детские сады на прогулку. Это было единственное шоу, которое мы застали – дядька опалил деревянное ведро из горелки и покрасил его лаком на глазах у изумленной публики.

IMG_5794

IMG_5799.CR2

IMG_5835

IMG_5828.CR2

Про цены.
На фестивале средняя цена за пакетик чая 40 грамм от 10 000 до 20 000 вон (10-20$). Это дорого.

Корейский чай продается не только на фестивалях и плантациях. Есть на Гмаркете gmarket.co.kr, но тоже дорого.

Если надо не выпендриваться, а просто попить, то покупаю тут 453 грамм за $16.80 Frontier Natural Products, English Breakfast Tea

Самый знаменитый корейский чай с плантаций острова Чеджу – Осоллок или Осуллок (o’sulloc, 오설록). Почему-то очень популярен чай со вкусом натуральных фруктов и цветов. Коробочка с несколькими пакетиками такого чая стоит как билет на Чеджу из Сеула. Чем этот чай отличается от липтона в пирамидках с тем же химическим вкусом мне неведомо.

IMG_5841

Про корейские плантации в Корее у меня написано довольно много. Можно глянуть по метке “Чайные плантации”.
Одновременно с фестивалем в Посоне проходит чайный фестиваль в Хадоне (하동, Hadong). Про него было тут, 3 года назад и Кри была мелкая. Фестиваль Хадона более уютный, но пейзажи не такие красивые.

З.Ы. что-то меня последнее время закапывает в дебри. Нет чтоб просто фото показать. Это я еще не всё написала, что накопала…

Источник: https://katya-rogozkina.livejournal.com/273802.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »