Проблемы соплеменников-иностранцев в Корее

Хван Ен Сам, профессор института Центральной Азии
при университете иностранных языков Кореи,
директор института по изучению культуры объединения,
профессор кафедры корееведения КазНУ им. аль-Фараби.

В 2001 году численность проживающих в Корее зарубежных соплеменников (иностранных граждан) составляла 127839 человек и с тех пор их число постоянно росло. На конец декабря 2016 года данный показатель 775876 человек. По сравнению с 2011 годом в течение 15 лет оно возросло в 5 раз. На сегодняшний день в Южной Корее находятся более 2 миллионов иностранных рабочих, среди которых  этнические корейцы составляют около 40%. С учетом экономического развития Кореи это естественное явление. В данной статье хотелось бы рассказать о нынешнем положении проживающих в Корее соплеменников и рассмотреть проблемы, касающиеся непосредственно коре сарам.

Большинство иностранных соплеменников, проживающих в Корее – китайские корейцы (чосончжок), являющиеся гражданами КНР. По статистическим данным службы паспортного контроля иностранцев, въезжающих в Корею, доля прибывающих в Южную Корею чосончжок среди других иностранных граждан с 2001 по 2016 года составила 85-89%. Затем идут американские корейцы. В 2001 году из всех соплеменников-иностранцев, которых насчитывалось 127839 человек, американских корейцев было 11516 (9%) человек. Если посмотреть данные только за 2001 год, то доля чосонжок и американских корейцев среди  соплеменников-иностранцев составляет 97 %.

Численность корейцев из других стран: Канады – 1471 чел, Австралии – 906 чел, России – 769 чел, Германии – 206 чел, Новой Зеландии – 177 чел, Японии – 119 чел, Франции – 40 чел. и других – 201 чел. Такое соотношение выдерживалось до 2005 года. К тому времени доля коре сарам в общей численности была менее 1 %. 

После 2008 года приток постсоветских корейцев в Корею стал расти. Причиной тому стало внедрение режима трудовой визы Н2. По этой визе соплеменники-коре сарам после прохождения определенной процедуры без особых сложностей могли въехать в Корею. Если взять представителей коре сарам из трех республик – Узбекистана, России и Казахстана, то их число с 1009 (0,4%) человек в 2006 году выросло до 6,888 (1,6%) человек в 2010 году. То есть количество  увеличилось примерно в 6 раз.

Большинство из них – граждане Узбекистана. В 2007 году их число составляло 737 человек, а в 2008 году – уже 2861 человек. Увеличение в четыре раза. Как видно из таблицы, с 2012 по 2016 годы доля чосончжок среди прибывающих в Корею по-прежнему составляла более 85%. Число американских корейцев без особых изменений держалось на уровне 45-46 тыс. чел, канадских соплеменников на уровне 15 тыс. чел. Число соплеменников-иностранцев из трех вышеназванных стран с 17 422 человек в 2012 году увеличилось до 47 176 человек в 2016 году, то есть примерно в 3 раза. Если учесть корейцев из Кыргызстана и других стран СНГ, относящихся к графе «другие», то общее число коре сарам составляет около 48 тыс. человек. Это примерно 10 %  коре сарам во всем мире. Виден активный приток корейцев  из Узбекистана, а в 2016 году быстрый рост числа приезжих из Казахстана.

Хотелось бы рассмотреть некоторые особенности проживания соплеменников-иностранцев в Корее.

Первое. Что касается самой массовой группы соплеменников-иностранцев – чосончжок, то они образовали целые районы в Сеуле и других городах страны, в которых живут компактными группами.

Во-вторых. Вместе с тем чосончжок и коре сарам, в отличие от соплеменников  из США и Канады, испытывают системную дискриминацию. Так, для первых есть ограничения при получении визы для соотечественников F4. Здесь причина в том, что имеются проблемы в законодательстве.

Третье. Коре сарам с низким уровнем знания корейского языка испытывают сложности коммуникационного характера, в частности, не могут отстаивать свои права на работе и в обществе. Часто проблемы возникают просто из-за отсутствия объективной информации.

В-четвертых, этнические корейцы из разных стран мало общаются между собой. Например, практически отсутствует связь между местными и американскими корейцами с коре сарам и чосончжок, хотя они все представители одного народа.

В настоящее время в Южной Корее также проживают около 30 тыс.  граждан Северной Кореи. Конечно, налаживание отношений с ними – тоже одна из актуальных задач.

Пятое. Соплеменники-иностранцы, в частности коре сарам, должны понимать, что они являются иностранными гражданами и, несмотря на то, что являются этническими корейцами, не могут обладать теми же правами и обязанностями, что и граждане Республики Корея.

Таким образом, есть определенные проблемы, касающиеся коре сарам, которые необходимо решать, исходя из сложившейся действительности.

Во-первых. Привести в совершенство законы, регулирующие прибывание трудовых мигрантов-соплеменников. Ведь все желающие не могут получить визу для соотечественников (виза F4). Это касается и чосончжок. Сегодня власти Южной Кореи всесторонне изучают этот вопрос.

Второе. Коре сарам, проживающие в Евразии и преодолевшие множество трудностей, заслуживают уважения и гордости. Но в Корее считают их бедными и несчастными. Это необъективная оценка и сложившееся мнение необходимо менять.

В-третьих. Сейчас в Корее внимание приковано к так называемым «кореин маыль», это отдельные районы города Ансан (провинция Кенги) и в Кванджу (провинция Южный Чолла), где проживают компактно корейцы- выходцы из СНГ. Но если русскоязычные коре сарам хотят интегрироваться в южнокорейское общество,  стоит ли им отделяться, создавать отдельные районы? Ведь это не способствует и изучению языка.

Четвертое. На Корейском полуострове сохраняется напряженная ситуация. И коре сарам должны тоже активно участвовать в решении межкорейского вопроса, глубже изучать эту проблему. С их стороны – это очень важная историческая миссия.

За последние несколько лет приток коре сарам в Корею значительно увеличился. Теперь по численности они занимают второе место после  чосончжок, обойдя американских корейцев. С помощью различных общественных организаций они могут выражать свое мнение, выдвигать требования. Так, в последнее время звучит предложение о продлении срока пребывания детей, представителей коре сарам, достигших совершеннолетия. По существующему закону, проживающие с родителями дети, после совершеннолетия должны вернуться в страну, гражданами которой они являются. Такие требования не устраивают соплеменников-иностранцев и ведется широкое обсуждение возможности внесения изменений в действующий закон. В результате южнокорейское правительство пошло на уступки и приняло решение, что в течение двух лет с 13 сентября 2017 года по 30 июня 2019 года совершеннолетние дети могут находиться в Корее с родителями. Им будет выдаваться виза F1 (посещение и совместное проживание). Хотя это временная мера, но уже 179 школьников – представителей коре сарам получили льготы. Предполагается, что в будущем учащиеся чосончжок – это 21 000 человек и коре сарам – 6000 человек смогут воспользоваться этим правом.

Пока в Южной Корее нет активной политики натурализации, как, например, в Германии, Израиле, Казахстане, которые возвращают своих соплеменников, проживающих за рубежом. Натурализация иностранцев-соплеменников связана с дипломатическими вопросами и с экономическим положением в стране и это достаточно сложный процесс.Между тем, остается надеяться, что все обозначенные вопросы будут разрешены, а коре сарам будут поддерживать свою историческую родину и с пониманием относиться к ситуации.

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/1520-problemy-soplemennikov-inostrantsev-v-koree

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

комментария 2

  • Ким Ёнг Тхек:

    Когда для этнических корейцев Узбекистана ввели визу Н-2, Южной Корее казалось, что она сделала величайшее благо для своих зарубежных соплеменников. На самом деле, это нововведение лишь усилило приток коре сарам в качестве дешевой рабочей силы. И никто в Республике Корея не додумался, что во благо своих соплеменников надо ввести языковые барьеры, а, чтобы арбайтеры прошли через них, создавать курсы корейского языка. Но это ведь сложно, и все пустили на самотек. И в итоге оказалось, что потомки тех, кто самоотверженно бился за независимость Кореи против японских оккупантов, сегодня оказались под каблуком тех, чьи предки были ниже плинтуса самураев. Какая гримаса жизни!

    • володя:

      к сожалению те “кто самоотверженно бился за независимость Кореи” в глазах “бывших просамураев” являются советскими коллаборационистами, которые были ничем не лучше (а даже хуже) самураев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »