Профессионал с большой буквы

Ли Гир Су (Ли Гер Су) (1910 – 1996) Заслуженный артист Казахской ССР

Ли Гир Су — первый профессиональный артист, получивший высшее специальное образование в Москве, в ГИТИСе. В том же институте в 1930 году вместе с ним учились на актерском факультете великолепная Цой Бон До, на режиссерском — Цай Ен и Цой Чун, на операторском — Надежда Бек и Павел Бек.

По праву Ли Гир Су наравне с Ен Сен Неном, Ли Хам Дек, Цай Еном, Цой Бон До можно причислить к одним из основателей и организаторов корейского театра.

После окончания вуза Ли Гир Су пришел в корейский театр и сразу открыл студию, где преподавал актерское сценическое мастерство, знакомил артистов с системой Станиславского. Этот спецкурс под его руководством прошли все без исключения актеры. Народная артистка Ли Хам Дек, заслуженная артистка Цой Бон До и многие другие, несомненно, считали Ли Гир Су своим учителем, который кропотливо показывал и объяснял, как нужно исполнять ту или иную роль.

В 30-е годы в театре не хватало пьес. Тогда руководство театра поручило Ли Гир Су и драматургу Тхай Дян Чуну самим написать пьесу, основанную именно на реальных событиях. В течение двух месяцев энтузиасты проработали на рыболовецком судне и одновременно вели дневник, ежедневно внося в него записи и зарисовки о героическом труде рыбаков. Так в театре родился спектакль «Переходящее Красное Знамя», который получил большой отклик среди зрителей и критиков.

Ли Гир Су всегда выглядел респектабельно, отличался интеллигентностью, по-доброму относился к своим коллегам.

Он был одним из первых профессиональных корейских актеров, снявшихся в кино.

Но, прежде всего, Ли Гир Су был великолепным театральным актером. Мэтр создал на сцене корейского театра около 50 запоминающихся ролей. В 1952 году Ли Гир Су было присвоено звание заслуженного артиста Казахской ССР.

В 1966 году на сцене корейского театра был поставлен спектакль по пьесе Мен Дон Ука «Дорога на Север». В нем Ли Гир Су создал весьма драматичный образ старика Хын Чера. В силу жизненных обстоятельств старик продает свою дочь десятнику, но эта сделка не приносит счастья ни ему, ни его дочери. Трогательная сцена прощания с дочерью являлась самой выразительной благодаря таланту Ли Гир Су.

Михаил Яровой в спектакле «Любовь Яровая» В. Тренева, слепой отец Сим в спектакле «Сказание о девушке Сим Чен», Хон Бом До в одноименном спектакле, Егор Булычев в спектакле по произведению Максима Горького «Егор Булычев и другие» — таков неполный перечень

блистательных ролей, сыгранных Аи Гир Су на подмостках родного корейского театра.

Ли Гир Су был не только превосходным актером, но проявил себя и как великолепный театральный режиссер. Среди его постановочных работ можно назвать спектакли: «Хон Бом До», «Константин Заслонов», «Козы-Корпеш и Баян-Сулу», «Дни и ночи».

Ли Гир Су известен и как первоклассный переводчик. Он перевел несколько пьес, которые долгие годы шли в театре. После выхода на пенсию неутомимый труженик работал редактором Кызыл-Ординского областного радиовещания на корейском языке. Благодаря ему радиослушатели получили возможность ознакомиться со многими спектаклями корейского театра.

***

Источник: “История корейского театра”. Алматы, 2007 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »