Прокуратура Кореи потребовала 30 лет тюрьмы для экс-президента страны

Фото: Lee Jae-Won Reuters

РГ/Олег Кирьянов: Сегодня в Южной Корее началось финальное рассмотрение дела экс-президента Пак Кын Хе. Прокуратура потребовала приговорить Пак Кын Хе к 30 годам тюремного заключения и назначить ей крупный штраф.

“Будучи президентом, она использовала полномочия в личных целях, монополизировала власть, исказила конституционные ценности. В результате обвиняемая впервые была досрочно отстранена от власти, оставив несмываемое пятно на всей истории государственного управления “, – заявили сегодня на слушаниях в суде Сеула по Центральному округу представители стороны обвинения.

Прокуратура попросила суд приговорить экс-президента Пак Кын Хе к 30 годам тюремного заключения и назначить ей крупный штраф в размере 118,5 млрд вон (около 110 млн долларов).

В общей сложности Пак Кын Хе обвиняется в преступлениях по 18 пунктам, включая коррупцию, злоупотребление служебными полномочиями и других. Из этих обвинений уже по 15 случаям суд признал, рассматривая дела бывших помощников Пак, что она состояла в сговоре с ними. Учитывая, что для подруги и так называемого “серого кардинала в юбке” Чхве Сун Силь прокуратура потребовала 25 лет тюрьмы, то было ожидаемо, что для экс-президента, как главного фигуранта скандала, будут просить более суровое наказание.

Сама же Пак Кын Хе объявила бойкот суду, обвинив его в предвзятости. Сегодня на слушания она также не явилась. Экс-президент отрицает свою вину.

По мнению экспертов, суд в итоге несколько снизит наказание, но несущественно. Так, Чхве Сун Силь в итоге приговорили к 20 годам тюрьмы, потому можно ожидать, что Пак Кын Хе получит несколько больше. Итоговый вердикт ожидается в конце марта-начале апреля этого года.

Напомним, что скандал вокруг вмешательства личной подруги Пак Кын Хе Чхве Сун Силь в госуправление начался во второй половине 2016 года, полностью парализовав всю политическую жизнь в стране. Прокуратура заняла принципиальную позицию и не поддалась на давление со стороны администрации президента Кореи. В стране каждые выходные стали проходить многомиллионные демонстрации с требованиями досрочной отставки Пак Кын Хе.

В результате в декабре 2016 года парламент РК объявил импичмент Пак Кын Хе, а Конституционный суд утвердил это решение 10 марта 2017 года, впервые в истории сняв таким образом президента с поста. 31 марта Пак была арестована и начато следствие по ее преступлениям, которое длится до сих пор. На досрочных президентских выборах, состоявшихся 9 мая 2017 года, победил давний политический оппонент Пак Кын Хе нынешний лидер Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

***

Источник: https://rg.ru/2018/02/27/prokuratura-korei-potrebovala-30-let-tiurmy-dlia-eks-prezidenta-strany.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »