Прощай, оружие!

Василий Сергеевич Голиков

Василий Сергеевич Голиков

Из Киргизии на Дальний Восток

«Ан, си, хо, ро…» – Василий Сергеевич до сих пор помнит счет до десяти по-корейски, и как звучит «спасибо» – «комис ми да». За два года, проведенных в Корее, он познакомился с обычаями экзотической страны, подружился с корейцами и видел вблизи японских самураев. Он участвовал в Дальневосточной кампании советских войск, одной из задач которой было освобождение Кореи от японских захватчиков.

В период Второй мировой войны Япония сосредоточивала свои силы на дальневосточных границах СССР. Почти с начала Великой Отечественной со всего Союза на Дальний Восток шли эшелоны с нашими войсками и вооружением. В одном из таких эшелонов в сентябре 1942 года в долгий путь отправился 17-летний новобранец Василий Голиков.

Он родился в столице Киргизии городе Фрунзе. С 14 лет работал в колхозе трактористом. В 1942 году ему пришла повестка в армию. Годом ранее на фронт ушли его отец и старший брат. Дома оставались мать и два младших брата. В сентябре 1942 года молодых бойцов посадили в «телячьи» вагоны, по 40 человек в каждый, и повезли из Киргизии прямиком на Дальний Восток. «Ехали мы больше месяца, подолгу стояли в разных городах. После изнуряющей дороги прибыли на дальневосточную станцию Раздольная, где я шесть месяцев учился в автошколе. Потом столько же времени строили бухту Находка. Затем нас перебросили в поселок Краскино. А в 1944 году мы перешли границу с Кореей», – рассказывает Василий Сергеевич.

Он служил водителем в автобатальоне 56-го стрелкового полка 1-го Дальневосточного фронта, возил командира части старшего лейтенанта Старкина, который был чуть старше его. Ветеран вспоминает, как во время обучения в автошколе они из виноградных листьев готовили рассольник, ели черемшу. Потом уже в Корее пили хвою – наломают, накипятят, и хочешь – не хочешь, а пить приходилось: напиток из хвои использовался в качестве профилактики от цинги.

«О нашей Победе мы узнали в Пхеньяне в один из майских дней 1945 года. Утром вышли на улицу и увидели, что возле громкоговорителя столпились люди. По радио объявили, что фашистская Германия разгромлена. Мы побросали ружья, обнимались и плакали. Где-то через месяц недалеко от Сеула прошел парад Победы, где присутствовали американские и наши войска», – вспоминает Василий Сергеевич.

Добродушные корейцы

До начала боевых действий военная часть, в которой служил Голиков, базировалась в Пхеньяне. Солдаты, получая увольнительную, могли гулять по городу. В одну из прогулок бойцы сфотографировались с корейским полицаем. По словам Василия Сергеевича, с корейцами они общались в основном с помощью жестов, но понимали некоторые простые слова, например, «здравствуй», «прощай». «Гуляя по базару, мы нередко слышали, как корейцы поют свой гимн, слова и мелодия которого были настолько простыми, что без труда запомнились. Даже сейчас могу его спеть. В Пхеньяне мы попробовали экзотические блюда из лягушек, но больше всего почему-то запомнилась жареная картошка с собачьим мясом. Очень вкусно». По признанию ветерана, корейцы – народ добродушный и гостеприимный. Один корейский портной сшил Василию Сергеевичу отличные брюки. «Мы убедились, как население Китая и Кореи ненавидело японских оккупантов. И китайцы, и маньчжуры, и корейцы встречали нас с неподдельной радостью и стремились помочь».

Рядовой Василий Голиков (стоит) с сослуживцами и корейцем-полицейским сфотографировались во время одной из прогулок по Пхеньяну. Корея, 1945 год.

Рядовой Василий Голиков (стоит) с сослуживцами и корейцем-полицейским сфотографировались во время одной из прогулок по Пхеньяну. Корея, 1945 год.

Эту фотографию Василий (в центре) с фронта послал домой. Корея, 8 октября 1945 года. Фотографии из архива Василия ГОЛИКОВА

Эту фотографию Василий (в центре) с фронта послал домой. Корея, 8 октября 1945 года. Фотографии из архива Василия ГОЛИКОВА

«Живые» японские мины

«Когда в начале августа 1945 года американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы, мы находились в соседней Корее. Вскоре и в Японии, и в Корее начались боевые действия», – рассказывает Голиков. Несмотря на то что «самураи бились на смерть, Квантунскую армию удалось разгромить за несколько месяцев. «Мы участвовали в боевых действиях близ корейского города Хичхон. Я помню, как японцы взорвали мост, по которому должны были отправиться наши эшелоны с военной техникой. Мы с командиром части поехали смотреть на него, а вот вернуться невредимыми нам не удалось: японские партизаны заминировали дорогу. Мы наскочили на мину, командира выкинуло в кювет, а меня контузило. Хорошо, что все остались живы», – говорит Василий Сергеевич. По его словам, японские самураи отличались жестокостью, изворотливостью и хитростью. Они не сдавались в плен, а наши солдаты из японского плена не возвращались. «Мы опасались фанатиков-камикадзе, готовых отдать свою жизнь за императора. Японские солдаты, обвязавшись сумками с толом и ручными гранатами, ползали по полю в зарослях густого гаоляна. Эти «живые мины» были смертельно опасны».

Пора домой!

Младший сержант Голиков в 1946 году закончил службу и из Пхеньяна на пароходе отправился во Владивосток, а оттуда в родную Киргизию. «Перед отъездом нам дали по тюку корейского шелка. Вот с мешком шелка и японскими сапогами я вернулся с войны. Правда, и сапоги, и шелк пришлось вскоре продать, так как в Киргизии в то время был страшный голод. В Корее я чуть не подорвался, а дома чуть не умер с голоду», – грустно улыбается ветеран. Из 18 ребят, которые уходили на фронт вместе с ним, вернулись только двое. Семье Голиковых повезло: вернулись все – и отец, и братья.

В Ухту он приехал в 1962 году, как сам говорит, «за длинным рублем». Проработал водителем без малого 52 года. С Надеждой Иосифовной они вместе почти 40 лет. У Василия Сергеевича три дочери, четыре внучки, есть правнуки.

*** Капитуляция Японии

В течение Второй мировой войны Япония вела против СССР «малую пограничную войну» вдоль советско-маньчжурской границы. За это время было потоплено порядка 40 советских кораблей. На Ялтинской конференции союзниками по антигитлеровской коалиции было принято решение о вступлении СССР в войну против Японии. 9 августа 1945 года советские войска перешли маньчжурскую границу. Были созданы три фронта – Забайкальский, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный, водные границы охранял Тихоокеанский флот. На Дальнем Востоке и на территории Монголии была сосредоточена мощная группировка советских войск численностью в более полутора миллиона человек. Силы японцев были в разы меньше – около 600 тысяч (450 тысяч – в Маньчжурии, 150 тысяч – в Корее, преимущественно в северной ее части). В начале сентября японцы сложили оружие. В боях они потеряли свыше 700 тысяч солдат и офицеров. 87 наших бойцов удостоились звания Героя Советского Союза. 3 сентября 1945 года главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский докладывал Сталину об окончании Дальневосточной кампании: «Советские войска на Дальнем Востоке… к 1 сентября 1945 года выполнили поставленные Вами боевые задачи и заняли полностью Маньчжурию, Ляодунский и Квантунский полуострова, северную Корею, южную часть Сахалина и все Курильские острова».

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »