Путь длиною в 80 лет

Железнодорожный вокзал станции Уштобе. Несмотря на позднее время – часы показывают половину второго ночи – на перроне скопилось большое количество народу. Играет музыка, развеваются разноцветные флаги, девушки и юноши в национальных костюмах репетируют номера. Чувствуется атмосфера волнения и радости – ждут дорогих гостей. Наконец-то приближается долгожданный поезд. Состав останавливается, из вагонов выходят уставшие, но радостные люди, проделавшие длинный путь с российского Дальнего Востока…

«Поезд памяти» в Уштобе

Точно так же 80 лет назад в Уштобе прибывали эшелоны с первыми корейскими переселенцами. Только в те далекие годы гонимых с обжитых мест корейцев встречали не под музыку и приветственные речи, а под конвоем выгружали из вагонов в голой степи. Но местное население оказало им поддержку, делилось кровом и пищей, а самое главное, подарило им надежду на будущее. Благодаря этому корейская диаспора стала органичной частью многонационального казахстанского общества, добилась успеха и вносит весомый вклад в развитие родной страны. Члены делегации, прибывшие в Уштобе, повторили путь, который их соплеменники, предки нынешних коресарам, проделали во время депортации 37-го года. «Поезд памяти», организованный в год 80-летия проживания корейцев в Казахстане Глобальным корейским форумом, является выражением благодарности казахскому народу, принявшему на своей земле тысячи корейцев, а также символизирует дружбу между двумя странами. 

Участники поезда выехали из Владивостока 23 июля и прибыли в Уштобе ночью 1 августа. Передвигались они на регулярных пассажирских поездах по Транссибу, затем по Турксибу, по пути сделав остановки в Иркутске и Новосибирске. Участников «Поезда памяти» набралось порядка 80 человек, что символизирует дату, отмечаемую в этом году – 80-летие проживания корейцев в Казахстане. На перроне многочисленную делегацию встретило руководство Каратальского района во главе с акимом Кайратом Бисембаевым. Под мелодии домбры и звучные казахские песни дорогие гости с улыбками выходили из вагонов и приветствовали радушных хозяев. «Да, такого масштабного приема мы не ожидали», – говорит немного удивленный глава делегации, профессор, доктору Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель Корейского глобального фонда «Взгляд на новую парадигму мира в историческом прошлом и новой эре» Ли Чжан Джу. Каратальцы встречают гостей ароматными баурсаками и по казахской традиции проводят обряд шашу.

С приветственной речью к прибывшим обратился глава района, отметив, что каратальцы всегда рады встречать на своей благодатной земле представителей братского корейского народа, соплеменники которых, проживающие в течение 80 лет в Казахстане, являются достойными гражданами своей страны и вносят большой вклад в развитие региона и республики в целом. Аким рассказывает о выдающихся земляках-корейцах, которыми гордится каратальская земля, подчеркивая, что среди 32 Героев Социалистического труда, проживающих и работающих в районе, 28 – представители корейской диаспоры. С ответной речью к хозяевам обратился  г-н Ли. Руководитель делегации от всей души поблагодарил  каратальцев, лично акима района, подчеркнув, что такого теплого приема участникам поезда не оказывали на всем протяжении пути.

Куратор проекта с казахстанской стороны, доктор исторических наук, профессор, вице-президент Ассоциации корейцев Казасхтана Герман Ким отметил, что подобная инициатива впервые реализуется на территории СНГ, и с южнокорейский стороны к ней был проявлен очень большой интерес. Много искренних слов прозвучало в этот поздний час в адрес друг друга. Выступающие  говорили под стук проходящих мимо поездов, и это придавало встрече особую атмосферу. Все присутствующие на митинге мысленно пытались перенестись на 80 лет назад и хоть в какой-то мере ощутить те страдания, которые выпали на долю переселенцев.

Творческие самодеятельные коллективы района показали небольшую концертную программу, продемонстрировав истинное казахское гостеприимство.

Уставшим, но полным впечатлений от такой душевной встречи гостям оставалось совсем немного времени, чтобы доехать до гостиницы и хоть немного отдохнуть, так как утром их ждала поездка по памятным местам. Знакомство с Каратальским районом началось с посещения недавно отреставрированного мавзолея Ескельды би. Великий оратор, полководец, предводитель из рода Жалайыр, внук Толе би. Ескельды би родился в ауле, расположенном между реками Или и Каратал в Алматинской области. Выходец из рода сиыршы племени жалайиров. Ескелды бий во времена джунгарского нашествия, объединив таких батыров, как Турлыбет Бекенулы, Жайнак, Татыбай мерген, Малтабар, Кулжан, героически проявил себя в кровавых битвах с джунгарами.

Далее путь лежал в среднюю школу имени Р. Кошкарбаева, расположенную в Ескельдинском сельском округе Каратальского района, который является местом компактного проживания корейцев. В данном учебном заведении ведется обучение корейскому языку, функционирует специальный класс. Педагоги и учащиеся организовали почетным гостям теплый прием с мини-концертом, приготовленным своими силами, провели ознакомительную экскурсию.  Со своей стороны благодарные гости преподнесли школе специально привезенные подарки.Самым значимым для участников «Поезда памяти» пунктом назначения в рамках поездки в Каратальский район стал мемориальный комплекс на горе Бастобе. Перед Памятником благодарности казахскому народу, установленному АКК в 2012 году в год 75-летия проживания корейцев в Казахстане прошел организованный митинг. Аким района рассказал гостям, как в далекие 30-ые годы прошлого столетия корейцы высаживались в степи и рыли землянки, следы от которых до сих пор остались под холмом, прикладывали неимоверные усилия, чтобы выжить. Но благодаря помощи местного населения, трудолюбию, несгибаемости характера преодолели все трудности…

С сердечными словами выступили члены делегации, выражая благодарность казахам за то, что приняли их соплеменников и предоставили все условия для достойной жизни. Своими воспоминаниями делились уважаемые ветераны из числа корейцев, переживших депортацию. Такие живые рассказы вызвали огромный интерес с южнокорейской стороны.

В завершение митинга возле мемориала на специально подготовленной площадке была заложена капсула памяти, содержащая обращение к потомкам, в котором кратко говорилось об истории казахстанских корейцев и об организованном «Поезде памяти».Когда рабочая программа была выполнена, принимающая сторона дала большой праздничный обед. Этот приезд «Поезда памяти» в Уштобе действительно оказался настоящим праздником, на котором за богато накрытым дастарханом звучали здравицы и сердечные пожелания. Аким Каратальского района К. Бисембаев вручил гостям памятные сувениры и пожелал счастливого пути, пригласил их вновь на благодатную каратальскую землю.

Затем участники «Поезда памяти» уже на автобусах направились в Алматы. В Южной столице продолжением проекта стала конференция «Мирное сосуществование, обмен и сотрудничество в мировой полиэтнической и мульти-культурной эпохе», проходившая в течение двух дней в КазНУ. им. аль-Фараби (читайте на стр. 11). Приветственный ужин в честь приезда делегации дала Ассоциация корейцев Казахстана. Яркий, красочный, емкий концерт подарили артисты Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии. Гости были в неописуемом восторге от выступления артистов Национального храма искусств. Никто и не ожидая такого уровня мастерства. На сцене театра в торжественной обстановке руководитель делегации Ли Чжан Джу вручил вице-президенту АКК Сергею Огаю и директору Корейского театра Любови Ни плакетки в память о пребывании в Казахстане и теплой встрече.

Владивосток – Алматы: масса впечатлений

Своими впечатлениями о поездке делится писатель, журналист из Ташкента Владимир Наумович Ким:

– Эмоции переполняют. Набралась масса впечатлений. Ведь по сути дела этот путь лежал через наши души, через наши сердца, и пока мы помним свою историю, мы остаемся корейцами. По сути дела история коресарам является неотъемлемой частью истории всего корейскогого народа. Сегодня наши соплеменники на исторической родине хорошо это понимают, поэтому проявляют к нам такой большой интерес.

– Владимир Наумович, сама поездка была познавательной, интересной?

– Безусловно. Причем изначально я предполагал, что финансирование «Поезда памяти» осуществляется из бюджета либо из каких-то фондов. Но, как оказалось, все участники сами вносили свои средства, чтобы совершить такое продолжительное и, откровенно говоря, не очень комфортное, с точки зрения бытовых удобств, путешествие. Причем сумма сборов была не маленькой. Это как раз и говорит о том интересе, который проявляют к нам соплеменники из Кореи. Причем публика оказалось очень разношерстной – от профессоров до домохозяек. В числе делегатов были и ученые, и чиновники, и представители религиозных конфессий, и бизнесмены, и журналисты. Желающих принять участие в поезде оказалось так много, что для некоторых не хватило места. Также в числе участников, помимо меня, были еще два представителя коресарам – это поэт Владимир Ким и журналист газеты «Ильчи» (Бишкек) Артем Пак. Конечно, когда южнокорейцы узнавали, что мы потомки депортированных коресарм, они проявляли большой интерес, расспрашивали об истории и вообще о нашей жизни в настоящее время. По ходу регулярно возникала тема самоидентификации постсоветских корейцев, сохранения ими своих традиций, обычаев, языка.

В целом атмосфера в поездке была очень доброжелательной, непринужденной. Люди с удовольствием знакомились, общались. Среди наших спутников попадались весьма интересные личности – видные ученые, поэты, писатели. А один, например, прямо в пути писал картины, причем делал это акварелью. В дороге большинство корейцев не тратили время попусту, они либо общались, либо работали.

– Организовать поездку с таким количеством людей – дело непростое…

– Конечно, в дороге возникали определенные трудности бытового характера, но без них ни одно продолжительное путешествие не обходится, тем более, когда едет такое количество людей. Корея ведь небольшая страна, и южнокорейцы не привыкли проводить в поездах столько времени, еще и ночевать, да и поезда там разительно отличаются от наших. В общем же все двигались в едином ритме, соблюдая дисциплину, придерживаясь расписания.

Но зато, как говорят абсолютно все участники «Поезда памяти», они получили массу впечатлений. И пусть это было для них нелегко, но запомнится надолго.

Константин Ким

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/1203-put-dlinoyu-v-80-let

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Анжела:

    моя бабушка Ким Татьяна Лаврентьевна, тоже была департироаана с Владивостока. Прожила долгую жизнь. Главным в жизни бабушки был труд. Она с дедом вырастила восьмерых детей. Несмотря, что семья была большая, всегда в доме было много людей , она была очень гостеприимная . Ушла из жизни бабушка 2 февраля 2016 года в возрасте 95 лет. Нам ее очень не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »