Путешествие на историческую родину

Владимир Егай: В августе, находясь в гостях во Владивостоке, мне представилась возможность слетать в Пхеньян. Конечно, были сомнения, но возможность полететь в КНДР представляется для нас только из двух городов – Владивостока и Пекина. Оформление виз и документов не заняло много времени. И вот, через 1 час 30 мин, полета приземление в аэропорту Пхеньяна.

Поселили нас в гостинице «Сосан». Номер с телевизором, кондиционером, горячей водой (вопреки негативным отзывам в интернете), с прекрасным видом на поле для гольфа  с высоты 24 этажа.Прямо в аэропорту нас встретила русскоговорящий гид и представитель интуриста страны. Не имея возможности пересказать все путешествие, остановлюсь на самых ярких впечатлениях.

Пхеньян – современный, красивый город с многоэтажными домами, широкими проспектами. Самая широкая улица – проспект объединения Родины – 120 метров, с современными жилыми домами. Одна из самых высоких гостиниц мира – пирамида Рюгён – 330 метров (105 этажей), смотрится прекрасной доминантой всего города. Строительство ее было начато в 1989 году и до сих пор не закончено из-за санкций против правительства КНДР. В настоящее время привлекаются инвестиции из Сингапура и Китая. Все памятники фундаментальные и грандиозные. Так, триумфальная арка на проспекте «Рассвет» самая высокая в мире (60 метров) и построена за очень короткий срок. Напомню, что триумфальная арка в Париже строилась 30 лет (с 1806 по 1836 гг.). В Пхеньяне самый большой стадион в мире на 150 тыс. зрителей. Понятно, что все значимые строения носят имя Ким Ир Сена.

По нашей инициативе мы посетили уникальный центр Науки и Техники на острове Сукто реки Тэдонган, построенный за 8 месяцев (более 100 000 кв. метров). Просто не верится, что огромное здание в форме атома со стеклянной крышей можно возвести так быстро. Работает дворец по принципу «зеленой технологии»: солнечные батареи, в помещениях зеленые насаждения! Поражает современное оснащение залов, кабинетов, библиотек, современными корейскими компьютерами, электронными книгами. При дворце построена высотная гостиница, принимающая студентов, исследователей, приезжающих из различных провинций страны. Во дворце много тематических залов, один из которых посвящен медицине. Дворец открыт для всех: школьников, студентов, преподавателей, чиновников.

Компьютерная информационная база – единая для всей страны. Мы покидали дворец с чувством восхищения и гордости.

Особенностью Пхеньяна является монумент идей Чучхе – опора на собственные силы, мощь идейности. На памятнике высечены слова: «Единодушие и сплоченность» – главные лозунги Трудовой партии Кореи.

Особенно нас поразило посещение Пхеньянского Дворца пионеров и школьников. Огромное здание со скульптурами у главного входа и многочисленными секциями: танца, народного танца, музыкальных инструментов, национальных и европейских, школы каллиграфии, кружков естественных наук и др. Дети занимаются бесплатно и лица у них вдохновленные и сосредоточенные. После экскурсии мы были приглашены на концерт детей, занимающихся в кружках дворца. Высокая артистичность, прекрасная режиссура, национальные костюмы, вдохновенные патриотические песни и танцы. На концерте присутствовали иностранные гости, которые также были поражены прекрасными номерами и талантливыми детьми.  Кстати, в свое время посещавший город Пхеньян Д.А. Кунаев был восхищен этим Дворцом пионеров, по примеру которого в Алматы был также построен прекрасный Дворец школьников.

Мы посетили 38 параллель – демилитаризованную зону между Севером и Югом, музей войны 1950 – 1953 гг., в котором представлена самая большая в Азии панорама решающего сражения.  С нами вместе в демилитаризованной зоне были англичане, китайцы, россияне и норвежцы. Здесь все очень строго и организовано. На память мы сфотографировались с офицером корейской народной армии. Единственная страна, разделенная на две, единственная нация, живущая в разных социальных системах. 38 параллель незаживающая, кровоточащая рана всех корейцев.

В дни нашего посещения КНДР была принята очередная резолюция Совета безопасности ООН о новых санкциях. И наш гид – молодая девушка – твердо сказала, что «мы все возьмем оружие и пойдем защищать свою родину». Страна, которая живет многие десятилетия под санкциями, которая во всем опирается на собственные силы, полна решимости и единения. Да, это приносит многие лишения, но это единственное условие, чтобы выстоять и строить социализм. Из памятников ЮНЕСКО мы посетили знаменитый Кымгансан, музей Кэсон. По нашей просьбе нам организовали экскурсию в музей вышивки и таеквондо. Об этих впечатлениях должен быть отдельный рассказ.

Провинция Кэсон славится женьшеневыми плантациями, уникальным голубым фарфором, шелком и лечебной кухней. Мы заказали знаменитую Кэсонскую курицу с женьшенем и травами, угостили наших хозяев и пожелали им долголетия и процветания. По дороге в Кэсон, наш гид Ким тонму (товарищ Ким), блестяще знающая русский язык после окончания Пхеньянского университета имени Ким Ир Сена, рассказала много интересных легенд и поучительных притч о кэсонцах – их трудолюбии, лечебной кухне, королевских традициях, скупости.

Угощения, которыми нас потчевали, были разнообразными и очень обильными. Из напитков всегда предлагалась водка, пиво и макколи.В городе Вонсан на восточном побережье нас угостили фирменным блюдом хе (корейцы говорят «хве») из ската (каори). В Кымгансане – фирменным блюдом из лечебных кореньев (торади), в Пхеньяне –  традиционная корейская кухня «шведский стол». Размеры статьи не позволяют сказать о захоронении Тон Мён – первого корейского короля, основательня первого корейского государства, выставке подарков первым руководителям КНДР. Их более 110 000! Это уникальные произведения искусства со всего света.

В заключительный день в нашу честь в ресторане устроили небольшой импровизированный корейский концерт. Прекрасно! По нашей просьбе исполнила корейскую песню и наш гид. Мы были в восторге! Нет места и рассказам о корейских лекарствах, многие из которых известны далеко за пределами страны: печеночные, для сохранения молодости и предупреждения старения, уникальные сердечные, противовирусные и повышающие жизненный тонус. Лекарства назначаются с учетом пола, возраста, темперамента человека. Представитель интуриста и гид сопровождали нас «от порога до порога». В последний день мы выразили желание купить кимчи. Юн тонмун (представитель интуриста) повез нас по магазинам. Вопреки утверждениям интернета, в магазине продают мясо, рыбу и другие продукты.

Не могу не рассказать об известном художнике Ли. Во всем мире известны гениальные работы Ци Бай Ши – креветки. Они написаны в стиле Гохуа – живопись, каллиграфия и стихи. В Корее работает не менее талантливый художник Ли Хэ Ок, пишущий креветок, не сопровождая нарисованное стихами. Даже в самых светлых моих фантазиях я не мог предвидеть, что встречу работы художника Ли. Это моя особая удача и гордость.

Всем, кто пожелает поехать на историческую Родину, готов дать некоторые советы. Добрых Вам путешествий!

 Владимир ЕГАЙ,

Корейская народно-демократическая республика

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/1244-puteshestvie-na-istoricheskuyu-rodinu

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »