Пути преодоления ядерного кризиса на Корейском полуострове

Тен Тхе Ик,
президент Ассоциации южнокорейских дипломатов

В этом году, 4 июля, как раз в День Независимости США, Северная Корея запустила межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон – 14» и почти следом 28 июля произвела еще один запуск. Как известно, Северная Корея начала испытания ядерного оружия в октябре 2006 года и с того момента до сентября прошлого года, произвела пять испытаний.

Совет безопасности ООН ( непостоянным членом которого с января 2017 по конец 2018 года является Казахстан – прим. редакции), каждый раз осуждал действия Северной Кореи, требовал немедленного прекращения испытаний и применял против КНДР санкции. 6 августа Совбез ООН принял единогласно резолюцию № 2371, ужесточающую санкции против Северной Кореи. В частности, речь идет о полном запрете импортировать из нее ряд товаров, таких как уголь, морепродукты и другие, которые являются для страны основным источником валютных доходов. 

Пхеньян на данные санкции ответил, что не намерен прекращать испытания и высказал угрозу о нанесении атаки на военную базу Гуам. В свою очередь президент США Дональд Трамп  заявил: «Для Северной Кореи было бы лучше воздержаться от будущих угроз в адрес Соединенных Штатов, ибо они будут встречены огнем и гневом, каких никогда не видел мир».  В сложившейся ситуации не исключено применение военной силы со стороны США, которая считает, что Северная Корея напрямую угрожает ее безопасности. Таким образом существует опасность возникновения еще одного военного конфликта на Корейском Полуострове.Между тем в своей речи на 15 августа новый президент Южной Кореи Мун Чже Ин заявил, что не допустит войны на Корейском Полуострове. Он предложил северокорейской стороне вступить в диалог и совместно решить возникшую проблему.

В настоящее время Южная Корея и США настроены проводить целенаправленную политику, чтобы обеспечить адекватный ответ на действия со стороны Северной Кореи. Есть два пути, по которым могут пойти Южная Корея и США для урегулирования ситуации и запрета ядерных испытаний. Первый путь – это оказание жесткого давления на Северную Корею путем прекращения поставок нефти из России и Китая. Тогда Пхеньян будет вынужден прекратить ядерные испытания.Второй вариант развития событий, это параллельно с применением санкций, искать мирные пути урегулирования ситуации. В данном случае задача Китая и России оказать максимальное влияние на Северную Корею, которая должна будет отказаться от ядерных испытаний. В то же время Южная Корея и США должны прекратить совместные военные учения. И таким образом стороны придут к мирному решению проблемы.

В июле месяце Мун Чже Ин на встрече с Дональдом Трампом озвучил свою инициативу урегулирования ситуации на Корейском Полуострове, которая нашла поддержку в Белом доме. Вместе с тем Южной Корее необходимо предпринимать решительные действия, настаивать на выполнении своих требований для обеспечения безопасности, предпринимать реальные шаги. Несмотря на то, что ситуация обострилась, нельзя считать, что дипломатические ресурсы полностью исчерпаны. Со своей стороны Южная Корея должна проявлять мудрость в применении санкций и в использовании диалога. Безусловно, новые инициативы президента Муна, его стремление к диалогу уже получают высокую оценку в мировом сообществе и должны возыметь положительный эффект. Совместные усилия всего международного сообщества, представленная Муном «Берлинская декларация», нацелены на то, чтобы решать проблему на Корейском Полуострове не военными силами, а мирным путем.Если не будут предприняты какие-либо практические меры для создания необходимой атмосферы для достижения успешного диалога, Китай и Северная Корея четко заявили о своей готовности противостоять Соединенным Штатам.

Следует еще раз подчеркнуть, что усилия по предотвращению войны на Корейском полуострове должны продолжаться в рамках прочного союза Республики Корея и США. Северокорейская ядерная проблема – камень преткновения. Окончательное решение северокорейской проблемы откроет путь к объединению Корейского полуострова. Оно должно быть решено не поглощением одного государства другим, а именно путем мирного воссоединения двух государств.

***

Источник: http://koreilbo.com/index.php/news-social-ru/1260-puti-preodoleniya-yadernogo-krizisa-na-korejskom-poluostrove

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Эрос:

    Деревенский обыватель до сих пор
    не понял, кто виноват в этом конфликте: тот, кто хочет править
    миром силой, или тот, кто хочет
    противостоять этому своей амбицией.
    21век. Мировой порядок должен бы
    строиться разумом, а не силой.
    Наверно, неправильно, когда возносим
    тех, кто придумывает оружие
    массового уничтожения и тех, которые хотят применять это
    оружие против людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »