Пять причин уважать ВВЛ (Предъюбилейные размышления об интересном человеке)

Владимир Ли, Леонид Сон и супруга Леонида Алевтина Ким на встрече друзей Владимира Владимировича Ли в Алмалыке 26 декабря 2015 г.

Владимир Ли, Леонид Сон и супруга Леонида Алевтина Ким на встрече друзей Владимира Владимировича Ли в Алмалыке 26 декабря 2015 г. Фото Виктора Ана.

Леонид Сон,
член Союза журналистов СССР и Узбекистана

ВВЛ – так я в шутку называю в кругу своей семьи Владимира Владимировича Ли – двоюродного брата моей жены Али. Если бы еще и фамилия была на букву «П», то можно было смело назвать его ВВП, как известного всем политика.

История нашего знакомства с ним вполне заслуживает сюжета в телепередаче «Жди меня». Еще год назад он и моя жена никогда не виделись и даже не слышали друг о друге, хотя, как оказалось потом, долгое время жили не так далеко – в Ташкенте и Алмалыке. А родной брат Владимира, или Володи (будем проще в обращении) жил несколько лет в одном поселке с моей мамой, куда мы, естественно, ездили с Алей по выходным и праздничным дням. Но, видимо, судьбы людские, как и дороги житейские, пересекаются лишь тогда, когда  это угодно небесам. В итоге Аля и Володя узнали, что они брат и сестра только в 2014 году, да и то случайно, по наводке других наших родных.

Оба они относятся к поколению людей, которые трепетно относятся к родственным узам. Это у нынешних молодых к подобным вопросам иное, более прохладное, а иногда чисто потребительское отношение. С годами  мы лучше понимаем цену всему – дружбы, любви, родственных связей. И  только с возрастом человек начинает по-настоящему ценить вечное, непреходящее в нашей такой короткой жизни. А ведь мы не должны, мы просто не имеем права рубить свои генетические корни, самой природой данное нам родство.  Это важно не только для нас самих, но и наших детей, внуков. Только так мы можем сохранить «времен связующую нить», знать, кто мы и откуда.

А первый шаг навстречу сделал Володя. Однажды он просто взял да и позвонил нашему сыну в Москве и пригласил его в гости. Встреча между ними состоялась в один из ближайших выходных, от которой наш Олежка был в полном восторге. Потом Володя и Аля решили поговорить в скайпе. В их разговор из любопытства влез и я. Хорошо помню, как через пару-тройку наших встреч в Интернете я искренне сказал жене: «Похоже, нам повезло с родственником. С ним можно общаться». Аля меня полностью поддержала.

Так что пишу эти строки с удовольствием, причем не только от себя, но и от  имени жены и сына. Как говорится, за себя и того парня, поскольку оба они, мои самые дорогие и близкие, сейчас далеко-далеко от меня, в Москве. На днях состоялась первая встреча Али и Володи, а я, вдохновленный этим историческим событием, наконец-то сел писать давно обещанное.  Хочу, чтобы все знали, какой Володя замечательный человек. Он этого стоит.

Сразу скажу, что на сегодняшний день мы с Володей еще не виделись вживую, поэтому этот материал основан лишь на моих размышлениях и впечатлениях издалека, а не на трогательных воспоминаниях и красивой романтической истории молодости, как в очерке о Володе, написанном одним из мэтров узбекской журналистики Геннадием Лю. У меня, конечно, больше причин уважать ВВЛ, но для концентрации изложения выделю только пять его основных достоинств, на мой взгляд, наиболее важных. Надеюсь, читатели не осудят меня и за то, что в  своем повествовании иногда буду делать лирические отступления. Это же все-таки не характеристика с места работы.

Итак, первая причина порядочность. Под этим словом я понимаю и честность, и надежность … и еще многое другое, о чем скажу дальше. Почти сразу же, через несколько сеансов связи в Интернете, я понял главное: Володя не способен на подлость, коварство, иезуитскую азиатскую хитрость, словом, какую-нибудь гадость в отношении других. Случая проверить у меня еще не было, но ведь моральные принципы человека проглядываются и в словах. Скажу больше – их можно прочитать даже на лице, если, конечно, умеешь. Я тоже не вчера родился, да к тому же профессия журналиста, которой посвятил немало лет, обязывает быть немного психологом. Как шутил в те далекие годы один из моих старших коллег, главное для журналиста не умение писать, а умение сразу раскусить собеседника и пить водку, не пьянея. Пути-дороги собственного корреспондента областной партийной газеты, республиканских изданий, Гостелерадио Узбекской ССР часто сводили меня с разными людьми: с министрами и депутатами, первыми секретарями обкомов и райкомов партии, директорами заводов и фабрик,  рабочими и колхозниками, Героями Советского Союза и Социалистического Труда, заключенными в колонии строгого режима…

Так что в людях я немного разбираюсь. Почти сразу же после нашего знакомства у меня появилось ощущение, что Володю знаю давно, мы где-то виделись, общались. Может быть, потому, что нашел в нем родственную душу и мне понравились его убеждения, взгляды на жизнь, открытость души. Чувствовалось, что он многое повидал и испытал на своем веку. Даже как-то попытался представить, как он жил, чем занимался в детстве, к чему стремился. И получилось, что мы во многом похожи – такое же босоногое детство в буквальном смысле этих слов. В корейском колхозе, где я родился и вырос, почти все пацаны с весны до осени ходили босиком. К концу лета подошвы ног твердели до такой степени, что не сразу чувствовали боли, когда нечаянно наступишь на что-то колючее. Из года в год хлопок с отрывом от учебы по два осенних месяца, а с весны до конца лета прополка, очистка коконов после уроков  – все это и я прошел. И первую свою «трешку» заработал в 12 лет на рисовых чеках. Так что практически всю работу на колхозных полях испытал на себе, поэтому, когда работал в «Сельской правде», нередко писал репортажи, не выходя из кабинета.

Человек, прошедший такую трудовую закалку, знающий, как достаются рис или хлеб, имеет обычно твердый нравственный стержень. Именно поэтому я уверен в Володе на все сто процентов. К тому же служба в органах МВД была для него еще одним непростым университетом жизни. Мужская порядочность – категория особая, она приобретается в преодолении житейских препятствий, трудном поиске и обретении самого себя, своего «я».

Вторая причина обязательность, верность данному слову. Заметно, что у майора милиции, бывшего работника системы ГУИН МВД Узбекистана В.Ли с внутренней дисциплиной все в порядке. А это ведь исходит от воспитания, чувства ответственности, привитого еще в семье. Кстати, это качество характерно для большинства корейцев, особенно старшего поколения. Отсюда и известное всем трудолюбие корейцев, умение добиваться своей цели.

Знаю, Володя не любит болтунов, раздающих красивые обещания направо и налево, поэтому в разговоре с ним надо быть особенно бдительным (ведь потом придется отвечать за свои  слова). Вот и я, пообещав однажды написать эти строки, сижу в свой законный выходной, чтобы собрать и материализовать  на компьютерном мониторе давно блуждающие в голове мысли. Что ни говори, с человеком слова всегда легче, чем с пустословом. Надежность – это, когда обещанное будет сделано несмотря ни на что, человек никогда тебя не подведет. А это, поверьте, важно не только на работе.

Третья причина добросердечность. Нравственное измерение каждого человека в принципе находится в системе координат «добро и зло». Мы ежедневно чувствуем на себе доброе или недоброе отношение к нам на работе, в кругу друзей, знакомых и даже родных, соответственно сами реагируем также. Мы можем быть добрыми или злыми в зависимости от того, кто и как к нам относится. Наша сущность, как личности, в общем-то, во многом зависит от того, на какой мы стороне жизни – светлой или темной. Володя, на мой взгляд, свой выбор сделал в пользу добра.  Это замечательное качество проявляется в нем, прежде всего, в его отношениях к своим родным и близким – брату и сестрам, племянникам и племянницам, которые живут в Ростове-на-Дону, Саратове, Калининграде, Ташкенте, Питере. Неоднократно в наших беседах он заботливо беспокоился, хлопотал за них. А о его детях и внуках и говорить не стоит – за них, как говорится, он готов в огонь и воду. И нам приятно, что у нас объявился такой правильный и надежный родственник. А вдруг и нам когда-нибудь поможет.

Есть на свете альтруисты, которым приятно делать самим добро. Мне кажется, и Володя относится к числу таких людей. Хотя, как однажды он признался с горечью, благодарности в ответ, как правило, не получал. Мне это знакомо! Что поделаешь, к числу типичных людских пороков относится и неблагодарность. Не случайно же появилась пословица: хочешь нажить врага – сделай человеку добро. Но, тем не менее, не перевелись еще люди с добрым сердцем, умеющие сочувствовать, сопереживать, понять и поддержать других в трудные минуты.

Четвертая причинаобщительность. Это у Володи видно сразу – любит компании, принять гостей и самому куда-то сходить. Словом, душевный человек, коллективист, не представляющий свою жизнь без общества. Мне кажется, для него общение не только потребность души, но и способ самоутверждения и самовыражения. Как утверждают психологи, мы в общении с окружающими осознанно или неосознанно добиваемся уважения и понимания других.

У Володи много друзей, причем везде – в Москве, Твери, Алмалыке и где-то еще.  Друзья, как я понял из его рассказов, неординарные, интересные, с неповторимыми судьбами и характерами. А главное – чувствуется, они тянутся друг к другу и всегда готовы прийти на помощь. Мне кажется, тут дело, прежде всего, в характере Володи, его замечательной способности дружить, поддерживать человека, подставить плечо, когда надо.

Возможно, это потому что с возрастом мы острее нуждаемся в поддержке, дружбе, взаимопонимании. Мы стремимся к общению, пытаясь убежать от одиночества, однообразия и серости жизни. И больше, чем в молодости, ценим внимание, заботу, любовь, дорожим искренним отношением к себе. Знаю, все это Володя хорошо понимает. И мне хочется пожелать ему, чтобы его друзья всегда были с ним, никогда не предавали.

Пятая причина – тяга к творчеству, журналистике и писательству. Удивительно, но наш уважаемый ВВЛ уже на пенсии стал активно писать и печататься в корейской газете и на сайте «Коре сарам». Стал даже членом Союза журналистов России, что само по себе говорит о многом. Кроме того, он пробует себя в литературе – пишет рассказы, регулярно ведет дневник, в котором стремится осмыслить и зафиксировать основные вехи своей жизни. Я читал его дневниковые записи, поэтому хочется сказать об этом несколько слов отдельно.

Мне кажется, для него дневник – еще один способ самовыражения и самореализации. В нем не только обстоятельное изложение различных событий и фактов, имевших место в его жизни, но и размышления, наблюдения, лирические строки, наполненные радостью и грустью, надеждой и печалью. Не знаю, кому как, но мне они понравились – на мой взгляд,  он сумел передать свое настроение читателям и заставить их  сопереживать с ним. А это, по-моему, главное предназначение художественной литературы.

Завершая свои размышления, хотелось бы отдельным абзацем выделить главное богатство Володи – его замечательных детей и внуков, которые важнее всех его достоинств. Мне, Але и Олежке всегда приятно общаться с его старшей дочерью Наташей. Поговорили мы как-то и с его второй дочкой Катей. Обе умные, красивые, все понимающие молодые женщины – такие люди могут появиться только в хорошей семье, у правильного отца. Они – лучшее творение Володи, не умаляя, конечно, всего, что он сделал в жизни вообще. А его внуки – Маша, Максим, Диён (у ВВЛ есть еще один внук, но пока мы с ним не знакомы) – это особая гордость для дедушки. Ведь что ни говори, дети и внуки для каждого нормального человека – главный смысл жизни, самое большое счастье. Так что Володя у нас – очень счастливый и богатый человек.

Но счастья много не бывает, поэтому мы всей семьей желаем Володе не останавливаться на достигнутом. Будьте всегда молодым, счастливым и богатым, живите долго-долго и так же интересно, как сейчас. И пусть пять причин уважать всегда будут при Вас. А к  столетнему Вашему юбилею мы всей семьей добавим еще столько же плюсов…

 

Май 2015 года, г. Ташкент.

P.S. С Володей мы встретились в Ташкенте 6 октября 2015 года. Накрыли у нас стол, собрали всех родственников, познакомили друг с другом – словом, получился теплый, интересный вечер встреч и знакомств. Потом, минимум раз в неделю, Володя приезжал к нам из Алмалыка, куда ездил по своим делам. Мы постоянно с ним о чем-то говорили. Беседовали обо всем – о себе и родственниках, прошлом и настоящем, друзьях и знакомых, дружбе и предательстве, смысле жизни – в общем, закрытых тем у нас не было. Наши задушевные беседы, обычно на кухне, часто заканчивались далеко за полночь и продолжались снова за завтраком. Казалось, мы никогда не наговоримся. И так продолжалось почти три месяца, до его отъезда в конце декабря.

За это время мы лучше узнали друг друга, стали ближе, роднее. Володя  фактически стал членом нашей семьи, которого нам часто не хватает. Порой нам с Алей кажется, что он сейчас вот-вот позвонит, затем с улыбкой и шутками снова войдет в дверь. Его сердечное тепло, шутки, смех до сих пор витают где -то в нашей квартире…

А самое главное – я очень рад, что не ошибся в нем, когда писал свои размышления в мае этого года. Он действительно такой, каким я его представлял несколько месяцев назад, когда еще не был с ним знаком. Поэтому, перечитав ранее написанный текст, я не изменил в нем ни одного слова…

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »