Р. Ш. Джарылгасинова. Корейцы

f3cb83e5-d7b3-4248-83a6-872c943a62a0КОРЕЙЦЫ, чосон сарам (“люди страны Чосон”), хангук сарам (“люди страны Хангук”), корё сарам (“люди страны Корё”), народ, основное население Республики Корея (44 млн. человек) и КНДР (22,5 млн. человек). Общая численность 70,2 млн. человек, в том числе в Китае 2 млн. человек, в Японии 660 тыс. человек, в США 500 тыс. человек, в Узбекистане 183,1 тыс., в Российской Федерации 107,1 тыс., в Казахстане 104 тыс., Киргизии 19 тыс., Таджикистане 14 тыс. Говорят на изолированном корейском языке. Диалекты: северо-восточный, северо-западный, юго-восточный, юго-западный, центральный, чеджудо. Письменность (корейское фонетическое письмо) с середины 15 века.

Корейцы – один из древнейших народов Восточной Азии. Очевидно, в формировании Корейцев принимали участие 3 группы племён: палеоазиатская, протоалтайская и австронезийская; ведущая роль принадлежала протоалтайским племенам. В середине 1-го тысячелетия до нашей эры на территории Южной Маньчжурии и Северной Кореи сформировалось государственное образование Чосон (к названию которого восходит одно из самоназваний Корейцев, в наши дни наиболее распространённое в КНДР). В первых веках нашей эры на юге Корейского полуострова жили племена хан (самхан), их этноним сохранился в одном из самоназваний Корейцев (он наиболее широко используется в Республике Корея). К 10-14 векам относится сложение Корейцев в единый этнос. К названию государства Корё (918-1392) восходит ещё один из этнонимов Корейцев.

Традиционное занятие Корейцев – пашенное земледелие. Главная культура – рис. В горных районах сеют также кукурузу, повсеместно – просяные (чумиза, сорго) и бобовые культуры. Важнейшие технические культуры – хлопок, конопля, табак, женьшень (на специальных плантациях), кунжут и др. Выращивают овощи (тыква, баклажаны, лук, картофель, батат на юге, огурцы, помидоры), дыни, арбузы и плодовые культуры. Животноводство – подсобное занятие (тягловый скот, свиньи, в меньшей степени – овцы и птица). Одна из древнейших отраслей сельского хозяйства – шелководство (кроме листьев тутовых деревьев на корм гусеницам используют листья дуба и клещевины). На побережье развиты рыболовство, добыча морских животных (каракатицы, крабы, креветки, трепанги, моллюски) и сбор водорослей. Традиционные ремёсла – производство керамики, лаковых изделий с перламутровой инкрустацией, плетение из соломки и др. Современные КНДР и Республика Корея высокоразвитые страны с современной промышленностью и передовыми технологиями.

Для современной культуры Корейцев характерно сочетание древних национальных традиций с новыми элементами. Традиционные элементы особенно стойко сохраняются в жилище, пище, одежде, семейных и календарных народных праздниках. Деревни на равнинах часто имеют линейную планировку и насчитывают по несколько сотен домов, в горных районах – по 5-6. Жилой дом ставится в глубине усадьбы, огороженной забором. Наиболее типичное жилище – каркасно-столбовой дом (чип), обмазанный глиной и поставленный на земляную площадку высотой около 50 см. Обычно состоит из нескольких комнат, каждая из которых имеет наружную дверь, выходящую на галерею (покто). Характерна система отопления жилища – ондоль (дымоход кухонного очага прокладывается под полом; на тёплом полу спят). Система ондоль выделяет жилище Корейцев в самостоятельный “корейский тип”. Модернизированные формы системы ондоль сохраняются в многоэтажных городских постройках.

Традиционная одежда мужчин – запашная куртка и штаны, обычно белые (зимой – на вате). Штаны заправляются в белые матерчатые носки (посон). Женская одежда состоит из короткой кофты (чогори) с узкими длинными рукавами, широких штанов и широкой юбки (чхима), подвязываемой на груди широким поясом. Зимой старики носили жилет на меху или длинный халат (турумаги). Крестьянская обувь – плетённые из верёвок или соломы сандалии, в дождливую погоду носят долблёную деревянную обувь на высоких подставках. Дома ходят без обуви. Широко распространена одежда европейского покроя.

Основная пища – рис, сваренный на пару без соли, едят с острыми приправами; употребляют мясо (главным образом свинину, иногда – собак), рыбу (в том числе сырую, заправленную уксусом, перцем, солью и чесноком), квашеные овощи. Пищу готовят на растительном масле. Распространены палочки для еды, для жидкой пищи – плоские ложки. Из спиртных напитков известна рисовая водка, которую пьют подогретой.

До недавнего времени у Корейцев были сильны пережитки родовых отношений. Все, носящие одну фамилию, считались родственниками. Помимо фамилии и личного имени каждый Кореец имеет родовое имя – пон (“корень”). Корейцы с одинаковым пон составляли экзогамную группу.

 

Для современной культуры Корейцев характерно сочетание древних национальных традиций с новыми элементами. Традиционные элементы особенно стойко сохраняются в жилище, пище, одежде, семейных и календарных народных праздниках.

В семье господствовали патриархальные отношения, освященные конфуцианством. Огромную роль играл культ предков. Главные семейные праздники – первая годовщина ребёнка, свадьба и юбилей (60-летие). Другие народные праздники связаны большей частью с сельскохозяйственным календарём. Празднование Нового года длится несколько дней и сопровождается угощениями, танцами в масках, песнями, играми. Для Корейцев характерен религиозный синкретизм.

Традиционные верования – анимизм, шаманство, культ мифологических первопредков, “основателей” государств. Особо почитается культ Тангуна, который в 2333 до нашей эры основал Древний Чосон. В Республике Корея – День рождения Тангуна (3 октября) – государственный праздник. В 4-6 веках в Корею проник буддизм, в период Трёх государств (1 век до нашей эры – 7 век нашей эры) – также конфуцианство и даосизм. Буддизм оказал значительное влияние на развитие многих сторон культуры Корейцев (книгопечатание, архитектура, скульптура, живопись и пр.). В позднем средневековье решающее влияние имело конфуцианство. В 17-18 веках стало проникать христианство; в 19 веке стали возникать “новые религии”.

В КНДР в основном отошли от религии, хотя существует буддийская община, восстанавливаются храмы; имеют распространение “новые религии”, шаманство и христианство. В Республике Корея отмечен религиозный синкретизм, а также усиление роли христианских церквей разных направлений и “новых религий”. Среди верующих в Республике Корея (число их – 54% от общего населения) – к буддистам относят себя 51,2%, к протестантам – 34,4%, к католикам – 10,6%, к конфуцианцам – 1,8%; существует более 240 “новых религий”, наиболее влиятельная – Чхондогё (“Религия Небесного Пути”), её последователи есть и в КНДР. С 20-х годов 20 века появились мусульмане, в современной Республике Корея их 20 тыс. человек.

В основе национальной музыки лежит пятизвуковая гамма. Народные песни включают трудовые, застольные, плясовые, обрядовые и др. На основе древних традиций развивается профессиональная культура. С древности существует кукольный театр. Богато и разнообразно мифологическое и фольклорное наследие Корейцев.

Р. Ш. Джарылгасинова

По данным Переписи населения 2002 года численность корейцев, проживающих на территории России, составляет 148 тысяч человек.

«По материалам энциклопедии «Народы и религии мира»
под редакцией В.А.Тишкова»

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »