…Ради нескольких строчек в газете

1980 год. Коллектив редакции “Ангренская правда”. В центре – Е.М. Фишман.

Владимир Ли

Нынче городу узбекских шахтеров исполнилось 72 года. По-сути, мой ровесник. Там я после войны родился, там пошел в первый класс. Затем уехал, и только через 20 лет по приглашению главного редактора газеты “Ангренская правда” Ефима Михайловича Фишмана вернулся в родной город работать ответсекретарем. Через 10 лет снова покинул Ангрен, теперь уже навсегда. Нынешним летом, слегка ностальгируя, посетил родные места: прогулялся по старым улочкам, посидел у обмелевшей речки, посетил корейское кладбище, где покоится прах моих родителей и их соратников, согнанных сюда в годы второй мировой войны на так называемый трудовой фронт. Заглянул в местный краеведческий музей, где когда-то были выставлены экспонаты, рассказывавшие о шахтерах – корейцах. Теперь всего этого здесь нет. За последние десятилетия музей заметно изменился – устаревшие документы и архивные материалы перемещены в “запасники”, а разделы пополнились новыми экспонатами. Открылись экспозиции, рассказывающие о новейшей истории Ангрена за годы независимости.

В разделе трудовой славы города, рядом с бюстами прославленных шахтеров Ходжи Аликулова и Тургуна Хасанова, увидел экспозицию, посвященную Ефиму Михайловичу Фишману. Бессменный редактор газеты “Ангренская правда” – он ее возглавлял 35 лет (с 1948-го по 1983 год). Ветеран труда, Почетный гражданин города, его именем названа одна из центральных улиц, где и поныне стоит здание редакции.

Я вспомнил, как в далеком 1975-ом приехал в тогдашний еще Соцгород, где находилось старое здание редакции, и постучался в кабинет редактора. За массивным столом, в массивном, сделанном по индивидуальному заказу кресле сидел не менее массивный человек. Наш разговор тогда можно было бы сравнить с беседой мудреца и младенца, поскольку моим визави по ту сторону стола был не столько редактор с 30–летним стажем, сколько человек, прошедший большую жизненную школу – ему исполнилось к тому времени уже 65.

– Так ты говоришь, где гарантии? Хо-хо-хо… – раскатисто рассмеялся он, когда я заикнулся о письменном обязательстве на получение жилья для своей семьи. – Гарантия это я. Ты спроси в городе любого, кто такой Фишман? И они тебе ответят: Фишман – это всё…

Потом, когда я проработал в “Ангренке” несколько лет, убедился, что Ефим Михайлович действительно слов на ветер не бросает. Мало того, что мне выделили двухкомнатку в новом кирпичном доме, он помог еще устроить ребенка в детсад, оформить кредиты на предметы домашнего обихода, наладить мои не совсем уставные взаимоотношения с военкоматом. И так было со всеми, кого он приглашал к себе на работу, и кто оправдывал его ожидания.

Командировка в Голодную степь.

Во время осенней хлопковой кампании на полях Букинского района круглосуточно работает выездная редакция “Ангренской правды”

Выездная редакция на хлопке: корреспондент Анатолий Скоробогатов, фотокор Павел Моисеев и оперативный репортер Владимир Ли.

Партия в шахматы в обеденный перерыв.

Простой советский фотоаппарат “Зоркий-4”, который прослужил мне более 30 лет.

Ссылка по теме: Два слова о Фишмане

***

Источник: Vladimir Li

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »