Радио корёсарам.kz (воспоминания)

радио

Цой Ен Гын: Я помню слова, сказанные однажды при встрече с нашим соотечественником: «Важно в жизни встретить Хорошего человека». Прославленный сын своего народа, национальный герой, участник Первомартовского движения Хван Ун Ден, стал таким человеком, сыгравшим  немалую роль в моей судьбе. Моя профессиональная деятельность дала прекрасную возможность общаться с интересными людьми, рассказывать о них нашим радиослушателям.

Хван Ун Ден

Хван Ун Ден

Несомненно, одним из главных  героев  наших радиопередач стал  Хван Ун Ден. Он  всегда слушал  нашу программу, интересовался жизнью редакции и ее сотрудников. Помнится, он жил  в доме напротив нынешнего Театра юношества им. Н. Сац. Я  обязательно раз в неделю приходил к нему с магнитофоном, чтобы записать его воспоминания о Первомартовском движении, об участии  в партизанских отрядах в борьбе с японскими оккупантами, о жизни в ГУЛАГе.

По рассказам  Хван Ун Дена я написал большую статью в южнокорейский журнал «Сунгук», издаваемый  потомками патриотов-борцов за независимость  Кореи. Дважды мне представилась возможность выступить на научной конференции, организованной  KBS и рассказать об удивительной судьбе Хван  Ун Дена. Вскоре о нем стали узнавать в Корее и заинтересовались ученые-историки. На повестку встал вопрос о награждении. Как известно, правительство Республики Корея по достоинству оценило героические подвиги Хван Ун Дена в борьбе за независимость Родины. Могу с гордостью сказать, что и я внес энную толику  вклада, потому как считал нужным участвовать в этом деле, тем самым выражая благодарность прославленному сыну корейского народа, за помощь в открытии радиовещания на корейском языке в Казахстане, которое стало  достоянием  коресарам.

Александр Мин

Александр Мин

Когда-то главный редактор газеты «Ленин кичи» Сон Дин Фа подарил мне   материалы о Герое Советского Союза Александре Мине, чтобы  изучил и дополнил  их. Среди них были письма Мина А. П. с фронта, наградные листы и прочее.

Побывал в Саратове, где до призыва в армию капитан Мин учился в экономическом институте. К сожалению, никаких материалов, ни фотографий  тогда найти не удалось. Написал письмо в Министерство обороны СССР с просьбой  дополнить  какие-то материалы, касающиеся  Мина А.П. и разыскать  однополчан Героя, однако результаты поисков были неутешительными. Оказалось, что в живых не осталось ни одного однополчанина Мина. На основе воспоминаний родственников и собранного обширного материала, получился целый цикл передач о  нашем соотечественнике, Герое Советского Союза. Радиослушатели узнали о новых фактах из его короткой жизни. Так, например, Александр Павлович был человеком «на все руки мастер», сам чинил  электропроводку. У него была  девушка по имени  Ок Рё, к которой был не равнодушен и писал теплые, душевные письма с фронта.

     Как известно, среди корейской диаспоры было немало Героев Социалистического  труда. Только в Кзыл-Ординской области их насчитывалось около 20 человек. Редакция радиовещания открыла рубрику «Герои – наши земляки» и первым Героем, который  выступил в нашей программе, был Цой Пир Му, человек удивительной судьбы. Большой оптимист, несмотря на преклонный возраст, великолепный рассказчик, сам сочинял песни и музыку, хорошо пел. Мы несколько раз встречались с ним, побывали в его гостеприимном доме в г. Уштобе, знакомились с его домочадцами. В Алматы живут два его младших брата: известный врач Василий Петрович  и  инженер-проектировщик Яков Петрович. Яков Петрович работал  рядом  с нами  в проектном  институте  и часто  приходил к нам в редакцию.

Ли Ен Бом (Алексей Иванович) – Герой Социалистического труда, уникальнейший  человек, получивший это высокое  звание последним из корейцев. Он руководил  крупнейшей в Советском  Союзе Тарановской птицефабрикой в Кустанайской области, куда приезжали за передовым опытом со всех уголков СССР. Во всем его хозяйстве был порядок и строгая дисциплина, и по праву оно считалось образцовым. Когда я представился  корреспондентом корейского радио, он спросил:

– Какие вопросы вас интересуют?

  Когда я называл заранее подготовленные вопросы, он  сказал:

  – У меня для вас ровно 20 минут. Уложитесь?

  Мы уложились во времени. После интервью, на мое удивление, он пригласил к себе домой на ужин. Мне показалось, что ему хотелось подольше общаться с  соотечественником и узнать о жизни корейцев. Беседа с ним оставила неизгладимое впечатление, к сожалению, Ли Ен Бом умер в возрасте 48 лет.

Цай Ден Хак

Цай Ден Хак

Известным председателем колхоза «III Интернационал» Цай Ден Хаком я встречался  раньше, будучи еще корреспондентом «Ленин кичи», в его хозяйстве, но  жаль, что не смог записать  его голос. С Героем Социалистического труда Константином Ивановичем Ли  мы встречались в Кзыл-Орде. Он много рассказал нам о трудной колхозной жизни, о том, что его поколение выстояло и добилось многого, чтобы  потомкам жилось лучше, чем им.

      Через некоторое время меня повысили  в должности: вначале назначили директором  Международного радио, затем заместителем  Генерального директора Казахского радио и я курировал передачи на 6 национальных языках. После моего ухода  корейскую редакцию возглавила  Ким Ок Не. О том, как она работала  в этой редакции свидетельствуют многочисленные  благодарности и орден от президента Республики Корея Ким Ен Сама в 1996 году.

                         Цой Ен Гын,
бывший  главный редактор редакции вещания на корейском языке,
лауреат Премии Союза журналистов Казахстана,
премии  международного  конкурса  «Сеул прайз».

Источник: https://koreilbo.com/ru/articles/382-radio_korosaram_kz_chast_iii_vospominanija/

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »