Репатриация останков Борцов за независимость Кореи Ге Бонъу и Хван Унжона

Президент Мун Чжэ Ин в Казахстане в воскресенье председательствовал на церемонии репатриации останков двух корейских борцов за независимость, которые боролись против японского колониального правления. Останки Ге Бонъу (Ге Бон У), Хван Унжона (Хван Ун Ден) и их жен были перевезены на президентский самолет и были возвращены в Корею. Фото 대한민국 청와대

Ге Бонъу (Ге Бон У) родился 1 августа 1880 г. в Северной Корее, в уезде Хамхын провинции Хамгён, в семье бедного крестьянина. После аннексии Кореи Японией в 1910 г. оставляет оккупированную родину и надолго поселяется в Китае. Вступает во всекорейскую национальную тайную организацию «Синмин-хве». В 1916 г. его, ответственного секретаря «Военной организации Неза­висимой Кореи», выслеживает японская разведка и приговаривает к ссыл­ке на остров Ендондо. 1 марта 1919 г. он был на улицах Сеула. В августе 1919 г. избран членом Временного правительства в Шанхае, где находил­ся около года. После трагических событий «Амурского инцидента» в 1921 г. был арестован и заключён в тюрьму. Освобождён благодаря заступниче­ству Ли Донхви. В дальнейшем Ге Бонъу отходит от политической борьбы и посвящает себя научной и педагогической деятельности. Похоронен Ге Бонъу в городе Кзыл-Орде. Одна из улиц города названа его именем. При содействии Республики Корея на могиле сооружен мемориал. В 1995 г. на­гражден (посмертно) правительством Республики Корея орденом «За заслуги в строительстве государства. Независимость»Хван, который участвовал в Движении за независимость 1 марта и был отправлен в Китай, чтобы избежать ареста. Позже он организовал группу независимости и боролся против японских солдат в России. Был награжден Национальной медалью в 2005 году .

Хван Унжон (Хван Ун Ден) родился в уезде Онсон провинции Северная Хамгён в семье крестьянина-бедняка. В дни Первомартовского восстания участвовал в митингах, демонстрациях, распространял листовки и прокламации. После пораже­ния эмигрирует в Маньчжурию, где ведет активную политическую работу и партизанскую войну. В 1920 г. с корейским партизанским отрядом пере­шёл российскую границу и примкнул к отряду Ли Чунджипа. В 1920- 1921 гг. ведёт активную борьбу с японскими интервентами и бандами хун­хузов. Японцы поддерживали хунхузов, надеясь с их помощью подавить антияпонское партизанское движение. Так в 1921 г. отряд Хвана Унжона разгромил крупную, более 500 человек, банду. В её разгроме Хван Унжон участвовал в качестве командира взвода. В 1921 г. избран секретарем «При­морской корейской революционной молодежной организации». Она насчи­тывала свыше 1 тыс. членов. В октябре 1922 г. Сорбакванский партизанский отряд Хван Унжона вместе с войсками Народно-революционной армии вступил в решающее сражение за освобождение Дальнего Востока от япон­ских интервентов и белогвардейцев. После окончания гражданской войны находится на хозяйственной работе. В 1935-1938 гг. подвергся необосно­ванным репрессиям. Полностью реабилитирован Военным Трибуналом Хабаровского края в 1956 г.

Источник: https://koryo-saram.ru/rossijskie-korejtsy-v-bor-be-za-nezavisimost-korei/

***

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

1 комментарий

  • Ли Татьяна:

    Напишите, пожалуйста, правильно имена: Ге Бон У и Хван Ун Ден. Они под такими именами официально зарегистрированы в документах во времена СССР и умерли, можно сказать, с ними…

Translate »