Режь наши головы – не тронь наши бороды

Тхегык

Фёдор Тертицкий: Когда я читал документы и по истории северной Кореи середины 1940-х годов, я обнаружил один полузабытый эпизод. Как я уже когда-то писал, в течение нескольких лет после капитуляции Японии во всей Корее использовался традиционный корейский флаг – Флаг великих начал (по-корейски тхэгыкки, 태극기). В 1947 году, когда на Севере был взят курс на построение независимого государства, встал вопрос о том, какой флаг будет у молодого государства. Как рассказывал советский кореец Пак Иль, переводчик советской администрации, однажды летом генерал-майор Лебедев – член военного совета 25-й армии, дислоцированной в Корее позвал к себе корейского политика Ким Тубона для того, чтобы обсудить вопрос о флаге. Ким Тубон был чем-то типа северокорейского Калинина – после создания КНДР он стал председателем Верховного народного собрания. Это был пожилой человек, получивший классическое образование.

Лебедев спросил Кима, что какая символика заключена во Флаге великих начал. Вопрос попал на благодатную почву – и генерал-майору пришлось выслушать длинный монолог о великих началах – инь и ян, их взаимодействии, триграммах Книги перемен, их символизме и расположении и тому подобной восточной философии. Лебедев, был, наверное, самым интеллигентным из тогдашних генералов, занимавшихся Кореей, но довольно быстро рассказ Кима надоел и ему, и он остановил поток речи Ким Тубона: «Достаточно». Советский полковник, присутствовавший при встрече, сказал, что «это на легенду похоже». Ким Тубону пришлось срочно закруглиться. Напоследок Ким сказал, что он за то, чтобы Флаг великих начал использовался и в дальнейшем.

Лебедев, похоже, так не считал. Через какое-то время Пак Илю позвонили из Москвы и его собеседник продиктовал ему описание нового северокорейского флага. Этот флаг в дальнейшем и стал флагом КНДР.

Дизайн флага был включен в проект северокорейской Конституции, которая была представлена на обсуждение специальной сессии Народного комитета северной Кореи. И вот тут случилось необычное.

Народный комитет северной Кореи был в чистом виде декоративным органом, созданным по образцу Верховного Совета СССР. Его единственной задачей было единогласно одобрять решения советской администрации, точно также как потом Верховное народное собрание КНДР единогласно одобряло решения, подготовленные в ЦК ТПК. Однако несколько депутатов были против смены флага и перед тем, как состоялось голосование по статье, в которой описывался флаг, один из них, Чон Чэён, совершил поступок исключительного мужества: он встал и публично выразил свое несогласие. Вот что он сказал:

У меня есть мнение про вопросу о государственном флаге. Я предлагаю оставить Флаг великих начал.
Флаг великих начал был выражением надежд и мечтаний нашего народа. Когда наш народ страдал под игом япошек, он сохранил Флаг великих начал как надежду на справедливое будущее.

15 августа 1945 года наша Корея была освобождена великой Советской армией. Весь корейский народ – молодежь и старики, женщины и дети – были вне себя от радости освобождения, держали в руках Флаги великих начал, махали ими и кричали «ура!». Люди крепили этот флаг к стенам своих домов. На всех важных мероприятиях и важных зданиях рядом в великим красным флагом Советского Союза обязательно вывешивался и Флаг великих начал. И на головном уборе нашей Народной армии и отрядов общественной безопасности есть нашивка с Великими началами.

Все это потому, что Флаг великих начал дорог нашему народу. Он любит этот флаг и думает о нем с нежностью.
Не только народ северной Кореи, но и весь южнокорейских народ тоже любит Флаг великих начал. Поэтому этот флаг может стать оружием объединения. Южные и северные корейцы могут сплотиться этим флагом.
Поэтому я выдвигаю предложение оставить Флаг великих начал.

В ответ на демарш Чон Чэёна Ким Тубон, который еще несколько месяцев назад выступал за сохранение флага, выступил с очень длинной речью, в которой он долго говорил, почему флаг надо поменять. Если коротко – потому что старый флаг феодальный и ненаучный, а новый – замечательный и символизирует новое государство. Вопрос о флаге, был, похоже, больным для Кима и где-то через месяц он выпустил книгу, в которой пылко защищал смену флага. Скорее всего, старик просто хотел убедить себя, что решение верное и сомневаться в нем не надо.

После речи Кима депутаты единогласно проголосовали за смену флага. После того, как Конституция была отревизована в ЦК ВКП(б), ее новая версия, отредактированная в Москве, была введена в действие на территории северной Кореи 10 июля 1948 года. Ким Тубон лично снял установленный в президиуме Флаг великих начал и водрузил на его место новый северокорейский флаг. Через месяц с небольшим, 15 августа, Флаг великих начал стал официальным флагом Южной Кореи.

В современной Северной Корее, конечно, вся эта история замалчивается – северокорейский флаг официально считается изобретенным лично Ким Ирсеном, а Флаг великих начал тщательнейше вымарывается со всех исторических фотографий.

***

Во всей этой истории меня больше всего удивило то, ради чего Чон Чэён и поддерживающие его депутаты шли на такой риск. Вводят однопартийную систему – ОК. Культ личности Ким Ирсена – ОК. Национализация экономики – ОК. Цензура – ОК. А вот решили поменять флаг – тут можно и жизнью рискнуть.

Удивительно, какое важное место в жизни некоторых людей занимает символика.

Источник: https://heijo.livejournal.com/89940.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.