Резолюция международного симпозиума «1937 год: Русскоязычные корейцы – прошлое, настоящее и будущее», приуроченный 80-летию принудительного переселения корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию

15 – 17 сентября 2017 г.

Во Владивостоке, в Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения Российской академии наук, состоялся международный симпозиум «1937 год: Русскоязычные корейцы – прошлое, настоящее и будущее», приуроченный к 80-летию принудительного переселения корейцев с Дальнего Востока в Центральную Азию.

Организаторами конференции выступили Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН и Общероссийское объединение корейцев (г. Москва). При поддержке: Общественной организации «НКА корейцев Приморского края», Фонда зарубежных корейцев(OKF) Республики Корея, Фонда помощи этническим корейцам имени Чве Джэ Хёна, при содействии: Центра международных исследований университета Донгук (Сеул, Р. Корея), Института культуры провинции Чолладо при Университете Чонбук (Чонджу, Р. Корея). Информационную поддержку оказали: газеты «Российские корейцы», Корё синмун, веб-сайты: ООК-медиа, Корё сарам, Korea.net; http://www.febras.ruhttp://www.cnb.dvo.ru/vestnik/index.htm

В симпозиуме приняли участие около 100 человек: преподаватели и научные сотрудники, представляющие отечественные (Владивосток, Москва, Краснодар, Оренбург, Ханты-Мансийск, Новосибирск, Южно-Сахалинск), и зарубежные (Австрия, Узбекистан, Киргизия, Казахстан, Республика Корея, Китай, США) образовательные и исследовательские центры, а также представители общественных объединений России, стран СНГ, Китая и Республики Корея.

С докладами выступили 48 представителей из 8 стран: России (Москва, Краснодар, Новосибирск, Владивосток, Ханты-Мансийск, Оренбург), Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Республики Корея, Китая, Австрии, США, среди участников симпозиума – академик РАН, член-корреспондент РАН, пять докторов наук, 13 кандидатов наук, 4 аспиранта и магистра, 8 студентов.

Цели симпозиума – выявление особенностей и специфики развития этнических общностей в многонациональной России и СНГ, укрепление взаимодействия между центрами корееведения, содействие в поддержании мира и согласия на Корейском полуострове, развитие политики гармонизации межэтнических отношений в обществе, в том числе воспитание культуры межэтнического общения.

Открыл симпозиум Виктор Лаврентьевич Ларин, член-корреспондент РАН, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Выступавшие участники симпозиума подчеркнули важность форума для объединения усилий исследователей и общественных деятелей в осмыслении прошлого, настоящего и будущего русскоязычных корейцев на пространстве СНГ. Пленарные и секционные доклады содержали детальный анализ событий августа 1937 г., когда более 172 тыс. граждан корейской национальности были принудительно переселены с территории советского Дальнего Востока в Центральную Азию.

На форуме работала молодежная секция, состоялось заседание «круглого стола». Студенты и магистранты из Владивостока, Уссурийска, Москвы и Республики Корея обсудили вопросы сохранения и развития корейской культуры, языка, деятельности молодежных корейских объединений.

«Круглый стол» объединил тех, кого интересовали вопросы взаимодействия русскоязычных корейцев (корё-сарам) с исторической родиной. Завершился симпозиум презентацией книги «Миграция корейцев на русский Дальний Восток: российско-корейские отношения (1821–1918). Документальная история. – М., 2017. – 726 с. Сост. к.и.н., доцент НИУ ВШЭ, Москва, Ж.Г. Сон.

В принятой участниками симпозиума резолюции констатируется:

  1. Участники совещания отметили, что проблемы государственной национальной политики носят комплексный характер. Национальная государственная политика в Российской Федерации выступает консолидирующим фактором лишь в том случае, если она отражает многообразие интересов народов России, имеет в своем арсенале механизмы их согласования.
  2. В форме дискуссии проходило обсуждение оперирования в трудах ученых­, в практике законотворческой деятельности термином «депортация», несмотря на то, что в Законе РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. № 1107-1, а также в Постановлении о реабилитации российских корейцев от 1 апреля 1993 г. № 4721-1 этот термин отсутствует. В связи с этим было отмечено, что такие понятия как «депортация» и «принудительное переселение» имеют в корне отличную семантику и термин «депортация» не применим в данном случае.

Участники дискуссии призвали ученых и практиков сферы национальной политики к переосмыслению применения этого «понятия» в отношении принудительного переселения народов в период сталинских репрессий.

  1. Ученые, выступавшие на симпозиуме, также пришли к выводу, что в действительности, как такового понятия «геноцид», как об этом фиксируется в Законе РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» (1991 г.), применительно к подвергшимся репрессиям «по национальному признаку», не было. Значение слова «геноцид» предусматривает физическое истребление народа (этнической группы).
  2. Были высказаны разнополярные мнения применительно причин и этапов принудительного переселения в 1930–1940-х годах. Этнические группы, в том числе корейцы, подвергались принудительным переселениям и до августа 1937 г., и продолжались до конца 1940-х годов, однако, в связи с политическим состоянием страны и в соответствии с внешней и внутренней обстановкой, причины этих переселений в каждом случае отличались. Корейцы оказались в числе первых этнических общностей, подвергшихся деструктивному воздействию со стороны органов власти – принудительному переселению.
  3. Невнимание к рассматриваемым учеными вопросам приводит к тому, что российская молодежь, зарубежные исследователи при изучении сложного периода в истории России – эпохи правления И.В. Сталина, обращаясь к Закону РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. № 1107-1, получают искаженное представление о реальных событиях, политических оценках, имевших место спекуляциях политического характера.

Участники Симпозиума в связи с этим считают необходимым обратиться в Государственную Думу РФ с предложением о внесении поправки в Статье 2[1] Закона РСФСР «О реабилитации репрессированных народов» от 26 апреля 1991 г. № 1107-1, в которой применяемый термин «геноцид» не отражает истинного положения дел в государстве, не соответствует общепризнанным нормам.

_____

[1] Статья 2. Репрессированными признаются народы (нации, народности или этнические группы и иные исторически сложившиеся культурно-этнические общности людей, например, казачество), в отношении которых по признакам национальной или иной принадлежности проводилась на государственном уровне политика клеветы и геноцида, сопровождавшаяся их насильственным переселением, упразднением национально-государственных образований, перекраиванием национально-территориальных границ, установлением режима террора и насилия в местах спецпоселения.

 

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »