Российская духовная миссия в Корее

Отец Александр Ли встретился с членами корейского молодежного клуба в Москве

Отец Александр Ли встретился с членами корейского молодежного клуба в Москве

Одним из мероприятий, посвященных 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию, планируется проведение в 2014 году конференции “Корейцы и православие”. История первых корейских переселенцев неотделима от православия. Многие наши предки, поселившись в русских пределах, соблюдали обряды, крестились, принимали веру, которая в их сознании являлась духовной основой их новой Родины и стала одним из путей интеграции в духовно-культурное пространство России.

А для России и Кореи явилась одним из связующих звеньев истории взаимоотношений двух стран-соседей. Эта история нашла отражение в изданной в конце 90-х годов прошлого столетия книге, которая стала библиографической редкостью. Но православный священник Александр Ли разыскал экземпляр книги и преподнес в дар председателю ООК Василию Цо, одновременно раскрыв ее содержание для читателей “РК”.

Книга “История Российской Духовной Миссии в Корее” была издана в Москве в 1999 г Свято-Владимировским братством к 100-летию открытия Духовной Миссии Русской Православной Церкви в Корее. Несмотря на то, что книга увидела свет более 10 лет назад, представления ее кажется мне актуальным, пусть и несколько запоздалым. Во-первых, тираж – 600 экземпляров, не случайно книга осталась почти незамеченной даже в среде специалистов-корееведов. Во-вторых, недавно она была переведена на корейский язык и вышла в Сеуле (здесь даются выходные данные корейского издания). В-третьих, она выходит за рамки своего названия и широко раскрывает тему “Православие и корейцы”, что особенно актуально в преддверии празднования 150-летия добровольного переселения корейцев в Россию.

Книга посвящена миссионерскому служению Русской Православной Церкви среди корейцев в Корее и на российском Дальнем Востоке. Она знакомит с несколькими интереснейшими изданиями, дотоле почти не доступными широкому читателю: книгой архимандрита Хрисанфа (Щетковского) “От Сеула до Владивостока”, иеромонаха Павла (Ивановского) “Краткий очерк развития миссионерского дела среди корейцев Южно-Уссурийского края” и архимандрита Феодосия (Перевалова) “Российская Духовная Миссия в Корее (1900-1925)”, последняя была издана в Харбине в 1926 г., а первые – в самом начале 20 века во Владивостоке и Москве.

Итак, начнем по порядку. Сборник открывает вышеупомянутая книга архимандрита Хрисанфа, в прошлом году она была переиздана еще раз издательством Сретенского монастыря с добавлением интереснейших моментов “Из писем корейского миссионера”, вполне приличным тиражом 3 тысячи экземпляров. Автор описывает свое путешествие по Корее и приграничным районам русского Дальнего Востока перед началом русско-японской войны. Живые зарисовки, яркие жанровые сценки, описание нравов этой доселе неизвестной для современников автора страны, лирические пейзажи – путь миссионера пролегал и через Алмазные горы, размышления, комические эпизоды. Но сквозь ткань повествования чувствуется неподдельное сострадание русского священника к народу многострадальной страны (например, “Если бы на сельское население Кореи не падала бы с ужасающей силой вся тяжесть государственных налогов, усиливающаяся еще более от бессовестных вымогательств хищной толпы жадных чиновников, стремящихся только к собственному обогащению, то корейцы благоденствовали бы в своей богатой всеми дарами природы стране”), христианская любовь к еще не просвещенным светом Христовым людям (например, “Но одно воспоминание о том, что среди такой богатой, пышной и очаровательной природы – этого дивного создания Творца Небесного, царь ее – человек – и по сию пору не знает и не чтит Его, Создателя всего, наводит на грустные думы и размышления. Как помочь ему выйти из этой тьмы среди столь яркого солнца?! Как открыть и просветить его духовный взор, чтобы он, видя красоту творений, познал и прославлял Творца их?”).

Книга, интересная и с точки зрения страноведческой, написана с любовью и теплом к корейскому народу, написана задушевно, читается легко, порукой чему несомненный литературный дар автора.

Цитата из книги: “У корейцев, хорошо знающих русских, слово “русский” обратилось в синоним “добрый” (арх. Хрисанф (Щетковский). Очерк о. Павла – представитель несколько иного жанра, скорее научного – суховатый и обстоятельный. Руководитель Корейской миссии, выученик корейского отделения Восточного института во Владивостоке и знаток корейского языка, переводчик многих богослужебных текстов на корейский язык, будущий епископ Никольско-Уссурийский, отвечавший за миссию среди корейцев российского Дальнего Востока, подробно излагает читателю общие сведения о корейцах и причинах, побудивших тех переселяться в Южно-Уссурийский край. Рассказывает о начале христианской проповеди среди корейцев-переселенцев, именует всех (!) первых миссионеров среди корейцев, перечисляет все миссионерские станы и дает краткие их характеристики, описывает развитие школьного дела среди корейцев на русском Дальнем Востоке. О. Павел, несомненно, оказал большую услугу всем будущим исследователям развития миссионерского дела среди корейцев Приморского края, ибо ни одно подобное современное исследование не обходится без ссылок и обширных цитат из этой работы.

Цитата из очерка: “Христианство никого не обезличивает, и каждый народ должен вносить в церковную сокровищницу свои национальные черты, вложенные в него Раздаятелем даров, Господом Богом.” (иером. Павел (Ивановский).

Архимандрит Феодосии (Перевалов) написал к 25-летию Православной миссии в Корее книгу “Российская Духовная Миссия в Корее (1900-1925)”, изданную в Харбине. На его долю выпало возглавить миссию в один из самых драматических моментов ее истории, после революций 1917 года, когда миссия осталась одинокой, изолированной от высшей церковной власти, лишилась всякой поддержки, материальной и нравственной, из России и положение дел стало просто критическим. Впрочем, автор очень обстоятельно рассказывает о начале христианской проповеди в Корее, о замысле создания миссии, всех трех основных ее составах (при архим. Хрисанфе, Павле и при нем самом),достижениях и неудачах. В книге даны описания ризницы миссии, ее святынь, библиотеки и посещениях видными лицами, статистические данные о движимом и недвижимом имуществе, количестве крещений, браков и погребений и т.п. Но самым интересным представляется повествование о драматическом периоде в жизни миссии с 1917 по 1925 годы, бесценная информация из первых рук, причем иногда прямой и непосредственный пересказ событий, прямо-таки мемуарный жанр.

Цитата из книги: “В сознании корейцев Православная Церковь не-разделимо связана с Россией, в какой бы временной слабости она ни находилась, ибо всякий кореец осознает тесную связь его родины с Россией.” (арх. Феодосий (Перевалов).

В сборнике представлены работы наших современников, церковных и светских исследователей православной миссии среди корейцев.

Архим. Августин (Никитин), доцент Санкт-Петербургской Духовной Академии, касается сопредельной темы “Православия у корейцев Забайкалья и Приамурья”, его работа так и называется, ведь корейцы переселялись не только в ближайший Приморский край. И если о корейцах Приамурья известно широко (уже одни из первых переселенцев помещались по р. Суйфун и далее по притокам Амура, а село Благословенное стало центром Православия среди корейцев Приамурья ), то православие у корейцев Забайкалья и Восточной Сибири – вопрос малоисследованный. Поучительно узнать о самоотверженных трудах православных корейцев-миссионеров Ивана Тимбо, студента Варшавского Университета, А.Е.Ликанга, катехизатора Забайкальской Духовной Миссии, и других. С 1911 г. в Забайкалье регулярно выходил журнал “Православие” на корейском языке тиражом 500 экз. Вдохновителем и главным работников на ниве духовного просвещения корейцев здесь был руководитель Забайкальской Духовной Миссии архим. Ефрем (Кузнецов).

Исследование современного специалиста по истории внешних отношений России Волоховой Алены Алексеевны, главного научного сот-рудника Центра АТР Института актуальных международных проблем Дипломатической Академии МИД России, несмотря на название “Из истории российской политики на Дальнем Востоке” напрямую касается истории создания и первых лет деятельности Русской Духовной Миссии в Корее. Исследование основывается на материалах фонда “Японский стол” Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ) и вводит в научный оборот два очень интересных документа, которые даны в приложениях к статье.

Завершает сборник статья составителя священника Дионисия Поздняева, посвященная истории Корейской миссии в 1917-1949 гг. Автор рассматривает самый драматический и слабоисследованный период истории Миссии, который завершился ее закрытием и высылкой последнего руководителя Миссии архим. Поликарпа (Приймака).

Не забудем и о предисловии, которое принадлежит митр. Смоленскому и Калининградскому Кириллу, ныне Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Предстоятель нашей Церкви выразил в нем надежду на то, что “выход в свет настоящего сборника в связи со 100-летием Православия в Корее послужит возрождению традиций, связывающих Россию с Кореей в духовной сфере”.

о. Александр Сон, штатный священник
Заиконоспасского ставропигиального мужского монастыря

КСТАТИ
Общероссийское объединение корейцев планирует в серии “Российские корейцы” выпустить второе расширенное издание книги “История Российской Духовной Миссии в Корее” к открытию конференции “Корейцы и православие”, дополнив ее современными материалами. Это будут статьи о православных церквях в Северной и Южной Корее, отношении к православию русскоязычных корейцев, о священниках, которые служат в лоне русской православной церкви.

 Источник: “Российские корейцы” № 150, декабрь 2013 г.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »