Российский прорыв в Северную Корею

70183_1000

Герман Ким, профессор кафедры истории,
директор Центра по исследованию и сотрудничеству
с Центральной Азией Университета Конгук (Сеул),
исполнительный секретарь центрально-азиатской секции
Консультативного Совета по мирному и
демократическому объединению Кореи 17-ого созыва

В феврале этого года Брайан Тодд, корреспондент CNN, опубликовал блиц-интервью с Патриком  Крониным, представителем Центра новой американской безопасности, и Эндрю Кучинсом из Центра стратегических и международных исследований. В нем речь шла о головной боли Вашингтона, вызванной нынешним укреплением отношений между Владимиром Путиным и северокорейским лидером Ким Чен Ыном. США опасаются, что Россия может предоставить Северной Корее разведданные и ядерные технологии, сообщает телеканал CNN. Эти люди, по мнению Тодда, – два самых ярых противника Америки. И теперь появились новые опасения, что Ким Чен Ын и Владимир Путин объединяются, чтобы создать зловещий союз против США. На вопрос корреспондента: Какая в этом выгода для Путина? – Э. Кучинс ответил:  «Я думаю, что в первую очередь этот шаг был сделан в какой-то мере в пику Соединенным Штатам. Путин и российская сторона вели переговоры и с Северной, и с Южной Кореей, надеясь заключить с обеими странами контракты на проведение газопроводов. По ним, а также при помощи железнодорожного сообщения, Россия могла бы доставить свой газ в Тихоокеанский регион».

То есть дружба дружбой, вражда враждой, а бизнес прежде всего. Что же происходит в экономическом сотрудничестве между Россией и Северной Кореей?

После раздела Кореи на два государства в 1948 году и до конца 1980-х годов Советский Союз, по идеологическим соображениям, признавал только одно из них – КНДР, при полном игнорировании второго – Республики Корея. Затем, после развала СССР, отношения с двумя Кореями развернулись на 180 градусов, и Россия, оставившая в прошлом «пролетарский интернационализм» и переводившая рельсы на рыночную экономику, обратила свое лицо на Юг и повернулась к Северу спиной.  Некогда братская страна оказалась на задворках российской внешней политики, и лишь 2-3 года назад вновь заговорили о дружбе, сотрудничестве и совместных проектах между Москвой и Пхеньяном. Новостные ленты в России и Северной Корее запестрели заголовками о стремительном сближении двух стран, о списании миллиардных долгов, о беспрецедентных преференциях российскому бизнесу и сулящей экономической  выгоде от мега-проектов.

Нынешние отношения КНДР с Россией начали развиваться на фоне ослабления связей Пхеньяна с Пекином, вызванных осуждением новым китайским руководством третьих ядерных испытаний в соседней стране. С другой стороны, северокорейское руководство обеспокоилось укоренявшейся монополией Китая в экономике и внешней торговле страны.

Как указывает экспертное сообщество, нынешняя резкая активизация взаимодействий Москвы с неудобным для нее партнером  связана с экономическими санкциями, введенными против России после аннексии Крыма и ее внешнеполитической изоляцией. В такой  сложной ситуации Кремль принял решение в пользу интенсификации сотрудничества со странами, не присоединившимися в его бойкоту, в том числе и Северной Кореей.  Вектор нынешнего прорыва России в Северную Корею носит, прежде всего,  прагматичный экономический характер, направленный на двустороннюю выгоду, поэтому сотрудничество развивается как на межправительственном уровне, так и с участием частного капитала.  Новый формат сотрудничества Москвы и Пхеньяна укладывается в контекст внешней политики Кремля, направленной на усиление России в Северо-Восточной Азии.  По мнению А. Ланькова, «не исключено, что в условиях нарастающего противостояния с Западом в Москве появилось желание если не создать «антигегемонистский фронт», то, по крайней мере, наладить отношения с режимами, которые раздражают Запад самим фактом своего существования».

О новой расстановке интересов Пхеньяна между Пекином и Москвой красноречиво говорят цифры, которые привела Надеж Ролланд  (Nadège Rolland), директор проекта по вопросам политики и безопасности Национального бюро исследований  Азии (The National Bureau of Asian Research (NBR): В 2013 году 90% северокорейского экспорта приходилось на долю Китая. В 2014 году торговый оборот сократился на 2,4% и достиг суммы 6,9 млрд. долларов США, и это оказалось первым снижением с 2009 года. Тем временем экспорт северокорейской продукции в Россию в 2014 году достиг 10,17 миллионов долларов, что на 31,9% больше, чем в 2013 году. Разрыв между торговлей с Россией и с Китаем все еще очень велик, но эти числа показывают изменения в экономических отношениях закрытого государства с двумя влиятельными соседями.

Еще одна свежая новость о том, что между Пхеньяном и Пекином пробежала черная кошка – отмена широко разрекламированного концерта ансамбля «Моранбон» – любимого детища северокорейского руководителя. Первый концерт, запланированный на 12 декабря в китайской столице, был отменен из Пхеньяна за три часа до его начала. Версии случившегося весьма разные: от любовных интрижек до политических демаршей. Суть одна – разлад в китайско-северокорейских отношениях набирает обороты.

С начала 2014 г. активизировались межправительственные контакты между Россией и Северной Кореей в области экономики, как на правительственном, так и на региональном уровне. 24-28 марта Пхеньян посетил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Кроме того, визиты в КНДР совершили представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернаторы Приморского и Хабаровского краев.

Министр по развитию Дальнего Востока сообщил после проведенных в Пхеньяне встреч, что стороны поставили цель вывести взаимную торговлю на качественно новый уровень с увеличением объема до 1 млрд. долларов к 2020 году. Чтобы добиться 10-кратного роста двусторонней торговли, необходимо существенное расширение экономического сотрудничества, которое пошло по нескольким основным направлениям.

В 2012 году Россия решила списать 90 % долга КНДР, составлявшего 10 миллиардов долларов. Через два года Москва сдержала обещание, при этом для перевода в американскую валюту использовался официальный курс Госбанка Советского Союза – 60 копеек за доллар. Оставшуюся к выплате чуть больше миллиарда сумму решено инвестировать в инфраструктурные проекты КНДР.

Пхеньян взамен предоставил России  неслыханные привилегии: облегчение визового режима для российских инвесторов и сотрудников российских компаний, работающих в Северной Корее; доступ россиян к современным средствам связи и коммуникациям – интернету и мобильной связи; запуск специального механизма поддержки приоритетных проектов на межправительственном уровне. Кроме прочего, Москва и Пхеньян договорились перейти на расчеты в рублях. В октябре 2014 года Российская Федерация и КНДР перешли на расчеты в рублях. Российский «Региональный банк развития», «Банк внешней торговли КНДР» и «Корейский банк соединения развития» подписали договор, на основании которого уже открылись рублевые счета некоторых  компаний и учреждений.

Российской стороне предоставили приоритет в выборе инвестиционных проектов по переданному Пхеньяном  списку предприятий и месторождений. В свою очередь российская сторона подготовила список компаний, готовых вкладывать капитал и технологии в  разработку рудников, промыслов и реконструкцию инфраструктуры.

Все эти меры приведут к значительному ускорению и росту внешнеэкономического сотрудничества двух стран. Масштабные инвестиционные проекты требуют тщательной подготовки, согласования между сторонами и длительного периода реализации, а изменить объемы торговли и ее ассортимент можно с меньшим риском и за более короткий промежуток времени. Поэтому сначала обратим внимание на  товарообмен между Россией и Северной Кореей.

В течение последнего десятилетия общий объем двухсторонней торговли между двумя странами колебался вокруг круглой цифры – 100 млн. долларов. В 2014 году он составил 90,5 млн. долларов, что на 19,8% меньше, чем в 2013 г., когда общий товарооборот составлял 112,7 млн. долларов. Российский экспорт в Северную Корею по сравнению с 2013 г. сократился на 22% и составил 80,6 млн. долларов. Объем северокорейского импорта в Россию увеличился на 5,8% и составил 9,8 млн. долларов. Положительное сальдо торгового баланса в 2014 г. составило 70,8 млн. долларов.

Основные категории российского экспорта в Северную Корею в 2014 г. в процентном соотношении  наглядно видны в графике «Структура российского экспорта в Северную Корею в 2014».

Согласно данным следующего графика почти половину импортируемой продукции Северной Кореи в Россию составляют предметы одежды и принадлежности к одежде, затем, по всей видимости,  товары легкой и пищевой промышленности.

Закономерно возникает вопрос, а за счет чего запланирован рост товарообмена до 500 млн. долларов в ближайшие два-три года и до одного миллиарда в 2020-ом?  Ведь на самом деле, то, что сегодня Северная Корея предлагает российскому рынку не представляет для него большого интереса ни по качеству, ни по цене. Тут никакие музыкальные инструменты, запчасти и принадлежности не поднимут планку до запланированной высоты.  Выход тут видится в двух случаях. В первом –  речь пойдет о так называемых бартерных операциях, только обмениваться будут не товар за товар, а инвестиции за товар. Если, к примеру, российская компания модернизируют разработку рудника, то в счет оплаты может увозить золото, редкоземы, полиметаллы, руду и пр. Или она запустит совместное предприятие, и часть товара будет вывозить в Россию или третьи страны. Во втором случае предполагается, что Северная Корея при помощи российского капитала и ноу-хау будет производить конкурентоспособные товары повседневного спроса, которые расширят ассортимент северокорейского экспорта.

Рассчитывать на это пока сложно, но мы видим, что Пхеньян прилагает усилия и предпринимает практические меры, чтобы привлечь   к себе иностранных инвесторов, и в первую очередь российских. Вот об этом будет мой следующий рассказ.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »