Российский юнга и герой Кореи: более 10 лет ушло на создание дома-музея Петра Цоя

Новый памятник истории появился в Уссурийске по улице Володарского, 38

Одним историческим памятником в Уссурийске стало больше. Дом-музей известного общественного и политического деятеля Петра Семеновича Цоя (Чхве Джэхен) открыли по улице Володарского. Именно его деятельность легла в основу партнерских и дружеских отношений между Россией и Южной Кореей. Сегодня Петра Семеновича вспоминают как одного из лидеров первых корейских поселенцев на земле России и героя антияпонской борьбы за независимость. Чтобы создать исторический памятник в доме, где он когда-то проживал, потребовалось более 10 лет и помощь всех соотечественников. Воспоминания потомков, церемония открытия и экскурсия по дому-музею в материале корр. ИА UssurMedia.

Дом-музей Петра Семеновича Цоя стал результатом долгих стараний. Приморские корейцы мечтали приобрести здание по улице Володарского, 38, много лет. Именно здесь последние годы жизни провел Петр Семенович Цой. На подтверждение исторических фактов и получение разрешения у них ушло более 10 лет. В 2015 году национально-культурной автономии корейцев города Уссурийска все же удалось приобрести здание.

Но на этом работа не остановилась, впереди стоял вопрос реставрации и финансирования. Благодаря обращению ко всем корейцам России и СНГ нужная сумма была собрана.

Минута молчания, гимны России и Южной Кореи, перерезание ленточки – открытие дома-музея Петра Семеновича Цоя (Чхве Джэхен) прошло 28 марта

Для приморских корейцев, так же как и для жителей Уссурийска, это важное историческое событие. В день открытия музея приехали корейцы, проживающие как за рубежом, так и в России. Для них важно сохранить память о герое своей страны.

– Люди уже начинают интересоваться историей. Возникают движения по восстановлению исторических памятников, исторических связей. Это очень ценно, – отметил председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края Валентин Пак.

Именно Петр Семенович Цой более века назад заложил фундамент партнерских и дружеских отношений между Россией и Южной Кореей. Признательность за сохранение национального наследия выразили и представители администрации Приморья. Врио вице-губернатора края Олег Мельников акцентировал, что благодаря открытию памятников истории люди смогут лучше узнать культуру каждого народа.

– Земля у нас одна, и на этой земле должно быть всем уютно. Национальная политика российского государства как раз направлена на то, чтобы все нации и народности, проживающие на российской земле, чувствовали себя как дома, — отметил Олег Мельников.

Как рассказал врио вице-губернатора Приморья Олег Мельников, на территории края проживает 150 национальностей. Сегодня Уссурийск одна из самых многонациональных территорий Приморья. Здесь работают международные культурные центры, а образование в местных вузах получают иностранные студенты. Ежегодно в Приморье переезжают из-за рубежа наши соотечественники.

— Сегодня открытие памятника истории человеку, который внес неоценимый вклад. Он сделал многое для того, чтобы дружба между народами крепла. Эта дружба и положена в основу сегодняшнего дня, в основу взаимных партнерских и дружеских отношений. Выражаю признательность организаторам мероприятия за сохранение национального наследия, — добавил Олег Мельников.

Николай Ким, председатель национально-культурной автономии Кореи Приморского края, отметил, что дом-музей станет местом, откуда школьники, студенты и горожане будут узнавать историю национально-освободительного движения Кореи.

Экскурсия по дому-музею Петра Семеновича Цоя

После символичного разрезания красной ленты все присутствующие смогли ознакомиться с экспонатами дома-музея.

А ведь познакомиться там действительно было с чем. Соотечественники постарались собрать в музее как можно больше исторических фактов.

О событиях, происходивших в Приморье в 20-х годах прошлого столетия, рассказывают стеллажи и черно-белые фотографии, которые уцелели до наших дней.

С 1910 года Корейский полуостров являлся колонией Японии. Началось искоренение корейского языка и культуры. После этих событий в Россию хлынули те, кто не смирился с властью агрессоров: политики, журналисты, учителя, крестьяне, рабочие

В музее среди документальных фотографий есть и копии газетных изданий, ведь в те времена в Приморье начали создавать корейские школы, издавались газеты на родном языке, формировались политические партии. Не оставались в стороне от освободительной борьбы и корейцы Никольск–Уссурийского.

В январе 1917 года здесь создается “Всероссийское общество корейцев”, объединившее в своих рядах как русскоподданных, так и зарубежных корейцев. 17 марта 1919 года Всекорейский национальный совет в Никольск-Уссурийском принял Декларацию независимости Кореи. В тот же день по призыву Совета в городе состоялась большая антияпонская демонстрация, в которой приняли участие несколько сот корейских граждан. Ключевыми фигурами этих событий, несомненно, были и Чхве Дже Хен, Ким И Дик, Ом Дю Пхиль, Хван Ген Соп.

Декларации так же уцелели до наших дней и стали экспонатами музей.

В ночь с 4 на 5 апреля 1920 года японцы нарушили мирное соглашение в Приморье и устроили провокационное выступление повсюду, где стояли их гарнизоны. Они неожиданно напали на расположения партизанских частей и военно-революционных сил. Тогда во Владивостоке, Никольск-Уссурийском, Спасске, Хабаровске, Посьете, Сучане и ряде других дальневосточных городов японцы в течение одной ночи предприняли неслыханные карательные меры, беспощадно расправляясь и уничтожая антияпонски настроенных корейских патриотов. Повсеместно производились повальные облавы, аресты, без всякого повода поджигались дома и расстреливались невинные мирные жители.

По данным газеты “Тоннип синмун” (20 апреля 1920 года), в эту злополучную ночь японцами было арестовано 380 человек, согласно другим источникам, тогда расстреляли более 300 человек, а арестовано около 100 человек.

Петр Семенович Цой стал одним из лидеров первых корейских поселенцев на земле России, героем антияпонской борьбы за независимость Кореи. В 1869 году вместе с отцом и старшим братом перебрался в деревню Тизинхе в Приморье. В 1893 году избран первым старшиной первой в России корейской Янчихинской волости Никольск-Уссурийского уезда. В 1917 году, после февральской революции, назначен председателем Янчихинского волостного исполкома. В 1918 году переехал в Никольск-Уссурийск, где назначен главным земским старшиной и председателем ревизионной комиссии. Казнен японцами 7 апреля 1920 года в Никольск-Уссурийском.

Для корейцев он Чхве Джехен, для русских — Петр Семенович Цой

Как общественный деятель Петр Семенович Цой принимал участие в открытии православных храмов, школ, приютов, навсегда в истории он останется патриотом России и своей страны Южной Кореи.

– Когда Чхе Джехена вели на расстрел, его последними словами были: “Вы можете меня убить, растерзать мое тело, но вам никогда не убить любовь мою к Родине. Память народа — в наших делах”, – поделился воспоминаниями внук Петра Семеновича Цоя Валентин Цой.

Он поблагодарил всех, кто принял участие в создании дома-музея.

— Этим событиям уже 100 лет. Радует, что память о Петре Семеновиче дорога и корейцам, и россиянам. В мирную бытность Чхве Джэхен никогда не был сторонником радикальных действий. Вся его деятельность носила исключительно ненасильственный характер. Взяться за винтовку его заставил враг, поставивший задачу насильственного захвата Кореи. Враг всесильный и смертельный. Для Чхве Джэхена, как и для всех корейцев, главным стало в это время освобождение родины. Казалось бы, он уже прочно связал свою судьбу с Россией, здесь его дело жизни — волость, семья, здесь народ, который поверил в него. И, тем не менее, когда Корея оказалась в опасности, он ставит на карту все и начинает борьбу, — отметил внук Петра Семеновича.

4.04.2019

***

Источник: https://ussurmedia.ru/news/800944/

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »