Россия вернула Южной Корее флаг “Варяга”

Олег Кирьянов

Срок аренды закончился, флаг корейцам вернули, вопросы остались. ИМХО, надо добиваться возвращения флага, потому что он наш и корейцам по сути он “до лампочки”, что и понятно.

1

Вот привожу заметку по этому поводу, по сути там все сказано, но пара замечаний будет ниже…По тексту для разбивки будут вставлять некоторые фотки с мест в Инчхоне, посвященные “Варягу”

Россия вернула Южной Корее флаг легендарного «Варяга»
Олег Кирьянов (Пусан)

В связи с завершением сроков аренды Россия вернула Южной Корее флаг легендарного крейсера «Варяг». Об этом заявили представители муниципального музей Инчхон, где гюйс крейсера хранился до 2010 г., когда флаг был передан в аренду в Центральный военно-морской музей в Санкт-Петербурге.

Напомним, что 9 февраля 1904 года российский крейсер “Варяг” и канонерская лодка “Кореец” приняли неравный бой с японской эскадрой в бухте Корейского полуострова Чемульпхо (Инчхон). Российские моряки сражались до конца, а затем предпочли затопить свои корабли, чтобы те не достались врагу. В 2004 году на набережной Инчхона появился памятник, посвященный 100-летию героического подвига российских моряков. Вокруг памятника затем был разбит небольшой сквер, а площадь стала носить название “площади Санкт-Петербурга”. В 2014 г. власти Инчхона для привлечения туристов из РФ также решили создать в этом районе «Русскую улицу», на что выделили около полутора миллиона долларов.

Вот некоторые фото с “площади Санкт-Петербурга”, не особо она большая, но все же…

IMG_3021

IMG_3024

IMG_3026

IMG_3028

11_Сж

12_Сж

В 2009 году РФ и Южная Корея заключили договор, согласно которому корейцы в качестве жеста доброй воли передали Государственному музею истории ВМФ России в аренду флаг “Варяга”, который у них оказался после затопления корабля в 1904 году. Передача проводилась с большой публичностью и состоялась в посольстве России в Сеуле в присутствии Дмитрия Медведева, который тогда занимал пост президента РФ и прибыл в Южную Корею с официальным визитом. “Передача гюйса с крейсера “Варяг” для нас имеет особое символическое значение, потому что это память о беспримерном подвиге моряков крейсера “Варяг” с одной стороны и с другой стороны – это символ новых очень добрых отношений, которые связывают Российскую Федерацию и Республику Корея”, – заявил тогда глава российского государства.

2

Как сообщили южнокорейские СМИ, гюйс «Варяга» привезли в Южную Корею представители Государственного музея истории ВМФ России в Санкт-Петербурге 9 ноября. В этот же день прошла и небольшая церемония возврата флага Муниципальному музею Инчхона. Представители корейской стороны официально подтвердили факт возвращения гюйса крейсера «Варяг» в Корею. Отмечено, что флаг имеет размены 257 на 200 см. Подчеркнуто, что для россиян эта реликвия имеет большое значение и является символом мужества и стойкости российских моряков, которые не сдались врагу.

Кстати, вот так этот флаг выглядит…. Фото с сайта “Азия Кенчже”

ФлагВаряга-АзияКенчже

Согласно Закону об охране культурного наследия Республики Корея, передача реликвий такого рода возможна только в аренду сроком на два года с последующим продлением аренды еще на такой же срок. Передача флага официально произошла 11 ноября 2010 г., поэтому срок аренды практически истек. Ранее представители России выражали желание продлить сроки аренды на более длительный срок, подчеркивая большую значимость флага «Варяга» для РФ. Некоторые представители СМИ Южной Кореи даже выражали обеспокоенность, что «Россия может забрать флаг навсегда». Однако, как очевидно, все произошло согласно заключенным договоренностям.

8_Сж

1

Директор Муниципального музея Инчхона Ли Мён Сук подтвердила факт заинтересованности российской стороной в получении флага «Варяга» на постоянное хранение. «Россияне сначала хотели получить гюйс навсегда, однако из-за различных причин было решено передать на условиях аренды. Представители российского музея (Государственный музей истории ВМФ России в Санкт-Петербурге – прим. «РГ») выразили желание продолжить обмен и сотрудничество с нами. Мы намерены провести переговоры на эту тему», – сказала Ли.

Отметим, что «Российская газета» со своей стороны также подчеркивала необходимость достижения договоренностей о передаче флага «Варяга» России навсегда. В неофициальном порядке представители Кореи не возражали против идеи, предлагая сделать обмен с каким-либо экспонатами российских музеев, имеющих отношение к Корее. Как отметил несколько лет назад один из чиновников правительства Кореи, подчеркнув, правда, что выражает свое личное мнение: “Для нас флаги “Варяга” и “Корейца” мало что означают, это часть в первую очередь российской, а не нашей истории. Уверен, что передача экспонатов могла бы стать прекрасным символом укрепления наших двусторонних отношений. Наверняка и в запасниках российских музеев пылятся корейские экспонаты, которые для россиян мало что значат. Если уже сложно будет вернуть флаги просто так, то можно пойти на обмен такими реликвиями. Это было бы выгодно и России, и Корее”.

Вот ссылка на ту статью, где “РГ” говорила, хотя и так сказано уже: https://rg.ru/2012/08/21/arenda-site.html В ней, кстати, и про опасения корейцев, что мы “хотим забрать флаг навсегда”

Кроме того, корейцы как никто другие прекрасно понимают нашу ситуацию, так как сами находятся в аналогичном положении, но при этом активнейшим образом борются за возвращение своих святынь. Например, 143 года назад в 1871 году у корейского острова Канхвадо произошло вооруженное столкновение между американским военным кораблем и корейским гарнизоном крепости острова. В ходе боя американцы захватили у корейцев знамя их генерала О Чжэ Ёна. Флаг увезли в США и поместили на хранение в музей американской Военно-морской академии. Главное управление охраны памятников РК в последние годы пыталось добиться возвращения, однако для этого требуется внесение поправок в американские законы и одобрение Конгресса США. В результате с Военно-морской академией США был подписан договор о передаче Южной Корее знамени на двухлетнее хранение с возможным продлением срока до десяти лет. Флаг открыт для широкой публики с 22 октября 2007 года. Это стало большим событием для местной общественности. Срок аренды продлили до 10 лет, а к тому времени, как надеются в Сеуле, они добьются окончательной передачи реликвии.

А вот теперь личные замечания

Надо отдать должное корейцам – к памяти “Варяга” они отнеслись очень с пониманием, хотя для многих из них Россия и Япония в 1904-05 “пилили” Корею, мол, “война за колонию была”. Но корейцы тем не мене памятник дали поставить (фото выше были) и каждый год позволяют возлагать венки на воду, проводить церемонию перед памятником и даже корабль свой выделяют, чтобы наши официальные лица и СМИ доехали до места затопления “Варяга” (недалеко от берега, но все же), и возложили венки.
кроме того, и “площадь Санкт-Петербурга” и теперь еще “Русская улица” в Инчхоне. В общем, тут надо отдать корейцам должное и сказать спасибо, тем более что были и протесты, мол, “нефиг тут напоминание о колониальной грызне делать”.

DSCN1998

DSCN2005

DSCN2008

Варяг 058

3_Сж

4_Сж

5_Сж

6_Сж

7_Сж

По поводу флага в свое время пытался что-то сделать. Оттуда и разговоры с официальными лицами. Те действительно говорили: “может что корейское у вас есть? Обмен проще будет”. Но сразу говорили еще и пр закон, хотя теоретически на самом высоком уровне решить это можно. Но для убеждения общественности нужна и “конфетка” – как ответ на вопрос: “А вы нам что за это?”
В итоге подсуетились другие люди.В 2010 г. флаг передали с большой помпой и вот теперь вернули.

Единственный вопрос. Вроде бы передавали три флага – помимо упомянутого еще был флаг “Корейца” и госфлаг, но про них корейцы молчат. Скорее всего просто по барабану остальные, а те тоже вернули, а то бы вой стоял бы.

Корейцы (я про некоторые СМИ) действительно стали достаточно быстро нас “подозревать” в том, что мы хотим “замылить” флаг… Действительно, наши вроде бы предлагали продлить на побольше лет, но не получилось, нет – и нет, а вот теперь вернули.

Ну и итоговый посыл: корейцам этот флаг искренне безразличен, что и понятно. когда я был несколько лет назад в Инчхонском муниципальном музее, флаг лежал в запасниках, выставляли его, нечасто… Обмен, наверно, самое лучшее,чтоб никому обидно не было

P.S.: Что-то кажется, если бы флаги были у северян, давно бы они отдали бы их нам… Ну это так, к слову, там-то что вождь скажет, то и будет…

Источник: https://olegkir2002.livejournal.com/36076.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »