Русские харбинцы

Валентин Цой

СТАРАЯ ФОТОГРАФИЯ

После поражения  в революции белая Россия уходила на юг, в Турцию, в Константинополь, а на востоке  –  в Маньчжурию, в Харбин. Сюда шла  после  легендарного Ледяного похода  Добровольческая армия  с Корниловым, Каппелем, Семёновым. Сюда устремились, спасаясь от новых порядков, старая  знать и власть, коммерсанты, предприниматели, добропорядочные буржуа, интеллигенция.  Благо граница России и Китая тогда была  практически открыта. Харбин в те годы процветал русской культурой. Русские  понаехали сюда  в связи со строительством КВЖД согласно Договору между двумя странами от 1896 г., Его называли  «Русским Харбином». На «полосе отчуждения» по дороге и в самом городе соблюдались права экстерриториальности России  – свои администрация, полиция, суд.. Здесь было  русских  5 вузов, в том числе знаменитый Харбинский политехнический институт (ХПИ),  полтора десятка   школ,  два элитных закрытых лицея, две музыкальные школы, школы пения, несколько православных храмов, театры и т.д. Здесь процветали фирмы «Чурин», «Кунц и Альбертс»,  «Пьянков» (между прочим, в 1998 г. Китай широко отметили в Харбине 100-летие фирмы «Чурин»).. Гастролировали знаменитости Фёдор Шаляпин, Сергей Лемешев, Иван Мозжухин, Яша Хейфиц, Тэффи, Давид Бурлюк, Саша Чёрный. Артисты императорских театров  ставили «Аиду», «Евгения Онегина», «Демона», «Жизнь за царя». В кафе-шантанах, ночных клубах бурлила своя жизнь. Ещё 30 лет после революции здесь сохранялись культура, обычаи и нравы старой России. Но, как у каждого россиянина-иммигранта,  душа харбинца  поражена русской болезнью  – ностальгией. Она передается по наследству, вместе с генами. И когда после смерти Сталина в 1954 г.,  открылась возможность, на родину потянулось третье-четвёртое поколение, которое не видело Россию.  Их  отправляли в глушь, на целину. Но  уже приближалась хрущёвская  «оттепель»,  она дала  харбинцам  свободу. Я встретился с харбинцами, попросил  рассказать о себе.   Вот несколько судеб .

Соколова (Баландина) Людмила Александровна:: «Мой  дед,  караимец по фамилии Камал, в 1900 г. привёз многодетную семью на КВЖД. Он содержал буфет и перемещался по ходу строительства дороги. Мама вышла замуж за  русского оренбургского казака Баландина. Я родилась в 1940 г. в Харбине.  Помню, в 1954 г. мы сидели в кино и смотрели «Аршин Мал-алан». Вдруг сеанс был остановлен, зажегся свет и стали зачитывать фамилии, кто попал в списки на отъезд в СССР на освоение целины. Мы попали в Шортандинский район  Акмолинской области. Я стала учётчицей на стрижке овец…Ну а потом школа, институт, замужество, муж у меня военный, сын уже взрослый, врач.»

Асерьянц Константин Бургенович: « Родители приехали в Харбин после революции. Я там родился  в 1936 г. Отец был офицером Маньчжурской армии. Он пропал в  1950 г.  В 1954 г я. подался в Бразилию. Прошёл все ступени, начиная с чернорабочего до техника в лаборатории. В 1960 г. с семьёй приехал в Челябинск. Окончил политехнический институт, работал по специальности. Потом пригласили работать на радио в иновещание как португалиста.»

Маа Виктор Борисович:  «Я родился в смешанной семье, отец у меня крещённый китаец, Борис Константинович,  мама (Баранова) русская,  родилась в 1917 г. уже в Китае, дед, забайкальский казак, таких набирали в охрану дороги. Отец долгое время работал в фирме «Чурин» на заготовках молочных продуктов. Я закончил русский элитный лицей Александра Невского. Работал переводчиком, преподавал русский китайцам. В 1954 г. меня с мамой пригласили в Пекине в Советский клуб и там объявили, что нам официально разрешено уехать в Советский Союз. Надо сказать, что гражданство советское мама взяла ещё в1946 г.., а поскольку я был вписан в её паспорт, то автоматически и я становился гражданином СССР.  Нас направили в Кемеревскую область. Позднее я получил образование,  пригодилось знание китайского. Скажу, что я не первый в России китаевед, но и не пятый…»

Из харбинцев     Г.В.Мелихов, ныне доктор исторических наук, профессор Института Российской истории РАН, академик РАМН; В.И.Иванов, директор Института генетики РАН; профессор Артишевский С.А.; Чрезвычайный и Полномочный посол России  в ЮАР  Е.А.Евсюков.

Судьба российских корейцев уже была неотделима от истории России. На  фотографии в центре среди служащих КВЖД  харбинец Сергей Алексеевич Намм, блестящий выпускник Калифорнийского университета, талантливый инженер, любимец женщин и преуспевающий бизнесмен. А ещё активный участник антияпонского национально-освободительного движения. В 1932 г. был выслежен японской жандармерией, схвачен и казнён. Жена Валентина Львовна  с сыном Лёвой в 1955 г. вернулась в СССР. Их опустили в жуть Караганды… Лев Сергеевич по способностям пошёл в отца,  недаром его, «невыездного иностранца», в 1988 г. направляют в загранкомандировку в Иран на два года! В Москве сейчас живут внуки Сергея Алексеевича, тоже крепкие  современники. Харбинцы не пропадают!

   … Если  пойти по Проспекту Мира (1-ой Мещанской) от Садового кольца, то по левой стороне на доме .№ 5  можно увидеть вывеску «Ресторан ХАРБИН». Здесь встречаются члены Московской ассоциации «Харбин».. Неисповедимыми путями они расположились в том доме купцов-чаеторговцев Перловых, где в 1896 г. останавливался канцлер Китайской империи Ли Хунчжан, подписавший договор о постройке КВЖД, которая положила начало  Русскому Харбину.

“Российские корейцы”№2, февраль 2004

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.

Translate »