Рыбный рынок Пусана – самый большой и самый вкусный!

Самая большая в Корее “коллекция” съедобных морских гадов и рыб находится в Пусане, и называется рынок Чагальчхи. “Экспонаты” в ней постоянно меняются и обновляются. Главное условие – все должно быть свежим, желательно живым. Критерий съедобности почти, как в Китае: “Едим все, что плавает, кроме кораблей и подводных лодок”.

Не смотря на обилие  отечественных корейских гадов, главное и наивкуснейшее блюдо – заморское. Гигантский сахалинский краб, гость из России, продается живьем на вес. При этом на Родине его достать, насколько я знаю, очень трудно. Практически весь улов сразу же уходит на экспорт, и главные потребители это Корея и Япония.

Впрочем, с крабами или без, а место очень любопытное. Приглашаю прогуляться по нему вместе со мной.

1197714_900

Чагальчхи – это целый рыбный район. В его центре расположено новое просторное здание, с туалетами, лифтами и чистыми лестницами. А вокруг лабиринт улочек и палаток, где жизнь кипит круглые сутки. Ночью новый завоз, на рассвете пик оптовых продаж, днем и вечером торговля в розницу.

Рынок примостился на берегу одной из многочисленных пусанских бухт. С одной стороны море, с другой горы и колоритные старые районы.

Ну, а теперь рассмотрим собственно “экспонаты”. Прогулка по рыбному рынку чем-то сродни походу в океанариум, с той только разницей, что обитателей больше и жить им осталось меньше. Таких осьминогов продают по 3-4 штуки за 10$. Их бросают в кипящий суп живыми, или разрезают здесь же на месте, чтобы съесть с соусом пока они еще шевелятся.

Не все продается живым. Эти экземпляры даже чернила уже выпустили. От этого видимо их и моют, прямо на улице рядом со стоком.

Busan - May 2015 (12).JPGПодробного научного объяснения всем гадам, к сожалению, не дам. Название этой морской “кишки”, например, мне не известно. Зато я видела, как их ловят. А вернее откапывают из морского ила во время отлива на литоралях Желтого моря. Едят сырыми также обмакивая в соус.

Очень популярно сашими из различных видов камбалы. Вообще различное морское сыроедение пришло в Корею из Японии. И удивительно прижилось за достаточно короткий период времени. Сегодня корейцы с удовольствием поглощают и сырых, и живых. Что совершенно не было свойственно их предкам, которые ели морепродукты в основном после термической обработки.

Выбор всяческих “раковиноносящих” огромный. Обычно их готовят на гриле, хотя и сырыми не брезгуют.

Он самый! Гигантский вкуснейший гость! Стоит 50$ за 1кг, но в реальности, 3,5 килограммовый краб выходит примерно на 120$.

Огромный, величиной с две ладони, моллюск, которого шикарно готовят на гриле. Есть можно ложками прямо из этой раковины.

Это пример употребления)

Кажется один из видов морского огурца. Выглядит мерзко. На вкус еще хуже, на мой субъективный взгляд. Поглощается сырьем: нарезал, в соус, в рот.

Еще один заморский гость. Кажется из Тайланда. Ровно через минуту торговец ловким движением проткнет что-то у него внутри, вместе с жизнью из чрева лобстера выйдет некоторое количество воды, и он отправится в кипящий котел, чтобы еще через 20 минут порадовать гостей на столе.

Сашими или по-корейски “хе”, нарезается не отходя от аквариума.

Разделка одной рыбины, с полным отделением мяса от костей и внутренностей занимает не более пяти минут. На втором этаже находятся рестораны, в них мы заглянем чуть позже.

А пока что прогуляемся еще около здания рынка. Эти фото сделаны одним зимним вечером, когда я застала сортировку новой партии мороженой рыбы в одном из прилегающих ангаров.

Ящики таскают мужчины, сортируют женщины. Для развлечения и тех, и других, на столбе висит телевизор и вещает новости. Цивилизация, однако…

Я же говорила, торговля рыбой здесь круглосуточная.

Второй этаж главного здания поделен между ресторанами и отделами, торгующими сушеной рыбой. Причем часть вялится прямо здесь под вентиляторами. Хотя обычно ее сушат на берегу моря.

В ассортименте в основном сушеные анчоусы разных размеров, кальмары, водоросли.

Ну, и наконец ресторанная часть! Любители морских деликатесов стремятся именно сюда.

На мой вкус сахалинский краб – самое вкусное морское блюдо.

Лобстер. Тайский гость, которого вы видели чуть выше еще живым.

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.