Самарканд волшебный

Блогеры Ташкента, друзья Аллы Гажевой, сегодня (31.05.2015) провели день в волшебном Самарканде, отмечали день ее рождения. Вроде бы событие не относится к теме сайта, но, во-первых, участником события был я сам, во-вторых, собрались мои друзья, без которых, если смотреть в корень, сайт “Корё сарам” вряд ли бы состоялся и, в третьих, Самарканд в устах чародея Рустама Хусанова, представился волшебным городом.

И позволю себе по этому поводу несколько штрихов.

DSCF8293

У Регистана Рустам рассказал потрясающую историю о том, что связывает польский Краков и Самарканд. Шел 1942 год. Бывшие военнопленные польские солдаты, волею сильных мира сего – Сталина и Черчиля – оказываются в Самарканде, где готовятся вооруженным отрядом направиться через Иран на поля сражений Второй мировой войны.

Площадь Регистана в то время служила городским рынком, куда наведывались польские солдаты, чьи казармы находились неподалеку. Однажды старец, местный житель, обратил внимание на необычный говор солдат и спросил откуда они. Узнав, что они из Польши задал следующий вопрос, – а есть кто из Кракова? В роте был солдат из Кракова. Тогда старец попросил привести его на площадь, потому что у него для жителя Кракова есть очень важное слово.

Когда солдат предстал перед старцем, старик сказал, что на Самарканде лежит тяжелая вина перед Краковым: “В XV веке во время осады Кракова войсками Тимура, воин из Самарканда, сразил муэдзина Кракова во время чтения молитвы, не дав завершить ее, что является величайшим грехом, не искупленный до сих пор”.

Что же было на самом деле? – Муэдзин совсем не был муэдзином, это был трубач, который должен был известить жителей Кракова о наступлении неприятеля, находясь на куполе церкви. И когда он увидел передовой отряд нападавших, заиграл условную мелодию, которую не успел доиграть до конца – был сражен. Но жителей успел он известить. И в честь него благодарные жители Кракова завели традицию ежедневно в двенадцать часов дня играть ту, прерванную мелодию, не доигрывая до конца.

Вернемся к нашему старцу. Он стал просить польского солдата, указывая на минареты медресе Улугбека и Шер-Дор, чтобы он взобрался на любой из них и сыграл мелодию того трубача до конца во искупление давнего греха. Солдат взмолился и стал говорить, какой же это грех, столько времени прошло, да и на трубе он не умеет играть, но старец был непреклонен. Позвали ротного трубача, которому солдат из Кракова наиграл мелодию. И трубач, поднявшись на правый минарет медресе Улугбека, сыграл мелодию до конца. Вот такая история.

Теперь, пожалуйста, представьте, каким чувством покаяния должен обладать народ, чтобы в течении пяти веков, из уст в уста, передавать историю своего греха.

Купол мавзолея Тимуридов

Купол мавзолея Тимуридов

Рустам, конечно, сегодня нас ошеломлял своими рассказами. У мавзолея Тимуридов, указывая на его купол сказал, что в мире больше нет такого купола, который парит. Возносится! В это я поверил тут же, потому что он действительно парил надо мной.

DSCF8297

По плану нашей экскурсии следующей достопримечательностью была ковроткацкая фабрика, где ткут шелковые ковры. Мне казалось, что я имею представление о шелковых коврах, а оказалось, что вообще ничего не знал о них. Это – песня, симфония! Красота неописуемая, у меня нет слов описать их. Скажу, что самое ценное на этой фабрике, это руки девушек, которые с невероятной скоростью вяжут узелки, но их, этих узелков так много, что один небольшого размера ковер, ткется двумя мастерицами в течении шести месяцев, а если узор посложней, то ткется год.

DSCF8299

DSCF8300

Закир-ака

Закир-ака

Наша экскурсия завершилась сегодня на Самаркандской бумажной фабрике. Человек, вновь создавший самаркандскую бумагу, наш современник, создал он ее в 1998 году путем проб и ошибок. Человек с величайшим упорством, интуитивно достиг результата. После проделанной работы, когда японское посольство организовала ему поездку в Японию с целью ознакомления с производством ручной японской бумаги, обнаружил, что они делают ее точно так же, как и он. Японцы, не таясь, показали ему все свои секреты производства. К слову, Закир-ака, так зовут этого человека, бывал и в Корее, смотрел, как делают корейскую бумагу “ханжи”. Мне он сказал, что технология приготовления бумаги и в Корее не отличается от его технологии.

DSCF8302

DSCF8308

DSCF8303

Таким был день. День рождения Аллы Гажевой)))

DSCF8306

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

1 комментарий

  • Mindjiyan Guseeva:

    Очень интересно было узнать эту историю. Очаровательные люди смогли донести своим предкам. Спасибо вам всем за прекрасную дружбу.
    C Любовью к вам,
    ваша землячка.