Самая древняя чайная плантация Кореи

Катя Рогозкина: Доехала до самой древней чайной плантации Кореи, но не без приключений.

18336737258_48bb6f5da5_b

Нафигатор завез нас в глухую деревню рядом с городом Кимхэ.
В моем понимании, глухая корейская деревня – не та, что далеко от больших населенных пунктов. При плотности населения Кореи это невозможно. Глухая деревня – это если кончилась нормальная асфальтированная дорога.
Вместо чайных мы запарковались в малиновых плантациях. Практически вся огородная растительность деревни представляла собой малинник, где тётушки собирали ягоды. Сейчас как раз сезон.

На наш вопрос про чай главный малиновый колхозник, который занимался сортировкой ягод, махнул куда-то за гору. Насыпал нам попробовать стакана полтора малины и мы пошли искать чай. (Малина чуть слаще огурца).

Через какое-то время дорога уперлась в ангар. Из него вышел мужик и сказал, что чайных плантаций тут нет, их вообще нет в нашей провинции, только в Посоне. Ага! Вот эта корейская особенность, которой я не перестаю удивляться. Полное незнание своей страны. То, что в нашей провинции есть большие плантации в районе Хадон, он, конечно, не знал. Из ангара вышел еще один рабочий, помоложе и сказал, что есть тут чай и махнул в ту же сторону, что и колхозник…
Спасибо Наверу (местный Гугель), хоть он знает Корею. С трудом нашла плантацию, спутник подтвердил наличие чайных террас. Ехать надо было еще километров 7-8.

Мы свернули с асфальта к плантации. Однополосная убитая дорога, заваленная по краям “нужными” в хозяйстве старыми дверями, ржавым ломом, как бы намекала, что гостей тут не ждут.
Хозяев нашли в глубине двора. Разновозрастная компания сидела под большим деревом и пила бражку макколи.
К нам подошел бодрый дед и, видимо, с перепугу заговорил по-английски. Мы спросили, какой у них есть чай и можно ли попробовать.

Для нас открыли дегустационную комнату, организовали тётеньку, которая засуетилась у чайников и посуды. Подали тток и печеньки.
Наливают чай и говорят – это жёлтый чай.
Кто читал прошлый чайный пост, тот знает, что именно его и ищу по всей Корее, а он оказывается находится в Кимхэ.
Это был тот самый вкус, того самого чая, который невозможно забыть!

После пары глотков чая все пришли в себя. Дед спросил, как мы их нашли, т.к. мы первые иностранцы за всю историю этих плантаций.
А история у них богатая: в 48 году нашей эры индийская принцесса Хо завезла в королевство Кая чайные семена или саженцы, потом был небольшой перерыв, и начиная с 1987 года продолжили выращивать и обрабатывать чай. То есть мы тут вторые сразу после индийской принцессы. Очень лестно.

С нами за столом сидел кимхэшный чиновник. Он организовывает экскурсии на плантацию для местных школ. Показал список, кто и когда приезжает в этом месяце. Продемонстрировал награды за участие в международных чайных выставках.

Чай дорогой. В продаже есть только зеленый и желтый. Сказали, что делают еще пуэр.
Школьники, как и прочие туристы на всех корейских плантациях, допускаются только до изготовления зеленого чая, не требующего длительного процесса ферментации. Собрали листочки без соблюдения сезона и времени суток, высушили в жаровне, забрали с собой – все рады.

Когда мы заплатили 30 тысяч вон (~30$) за два пакетика желтого чая по 30 грамм, дед обрадовался и сказал, что теперь будет на что макколи выпить (литровая бутылка этого рисового кваса стоит около 4 тысяч вон).

Меня снабдили ценной информацией про классификацию корейских чаёв, ради которой, собственно ехала, но про это в другой раз.
Главное, чтобы меня не переклинило и я не пошла в чайные ученики, а то оччхиль и чай – это уже перебор.

Ехать на чайную плантацию нет никакого смысла. Разве что еще раз деда удивить.

Вот список мест, где можно купить и попробовать чай в Кимхэ.

Сайт, где продают чай, но цены от 35 000 вон за 40 грамм – www.gayaddeul.com

Фото из серии “найди гуся”.

Источник: https://katya-rogozkina.livejournal.com/275499.html

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир Добавить в Google+

Комментирование закрыто.