Самгук юса. Глава 12. Королева Чин Док

На четвёртый год правления королева Чин Док решила написать стихотворение императору Гаоцзуну из династии Тан. Королева сама вышила стихотворение на шёлковой ткани и отправила в подарок. Посланником королевы был Ким Чхун Чху, который позже стал 29-ым королём Силла. О чём королева написала стихотворение? Сейчас почитаем отрывок.

«Наконец на свете появилась великая династия Тан, мы видим выдающиеся достижения императора, и его план успешно осуществится.

После войны вся страна успокоилась, император следовал заветам предыдущего правителя, проводив политику, основанную на знаниях и законе.

Великодушный император управляет небесами, управляет всеми вещами, и они светятся. (…)

Если варвары не последуют приказу императора, они получат кару небесную.

Одна великая добродетель трёх властителей и пяти императоров освещает будущее императорской семьи Тан».

Во всём тексте королева хвалит императора династии Тан. Это звучит даже немного чересчур, ведь Чин Док также является государем одной страны, но ведёт себя будто является подчинённой императору Тан. Чтобы понять причину, мы должны учесть тогдашнее положение Силла. Во время семилетнего царствования главной заботой королевы Чин Док была внешняя политика, так как Силла находилась на пороге серьёзного кризиса. Чтобы защитить свою страну от внешней агрессии, наша героиня решилась на поступок, который позже подвергается критике как следование за сильными государствами – в это время сильнейшим государством являлась Империя Тан. К тому же, как отмечают историки, в Империи Тан высказывались мнения, что нужно лишить королеву короны, и королём должен стать мужчина. Естественно, всё это было неприятно для королевы Чин Док. Вот таким образом, из одного стихотворения можно определить тогдашнюю политическую ситуацию вокруг Корейского полуострова.

Во время правления королевы Чин Док в правительстве работали много талантливых людей. Среди них были шесть высших сановников. Это Аль Чхон, Им Чжон, Суль Чжон, Хо Рим, Ём Чжан и Ю Син. Они часто собрались на скале Учжиам священной горы Намсан в городе Кёнчжу. Когда случались важные дела для судьбы страны, шесть чиновников проводили совещание.

Во время очередного совещания внезапно вмешался большой тигр. Люди встали от удивления, но только Аль Чхон не двигался с места. Наоборот, он улыбнулся, и спокойно вел беседу. При этом, он держал тигра за хвост, и бросил его далеко. Королева высоко оценила его физическую силу, и его назначили главой сановников. Однако люди считали, что их истинный лидер – начальник Ким Ю Син. Для вашего сведения, Ю Син является военным начальником и идеологом. Он играл значительную роль в объединении корейских земель под властью Силла.

Что еще было во время правления королевы. Как пишут в «Самгук юса», в Силла имеются четыре священных места, которые находились на четырех сторонах света. Когда в стране возникает проблема, садовники собрались в одном из них и предприняли меры. Эти места были насыщены и пропитаны особенной энергетикой, поэтому предпринятые решения там всегда исполнялись.

Первое место располагается на Востоке – это гора Чхонсонсан. Второе находится на Юге – гора Учжисан. Третье место на Западе носит название Пхичжон, и последнее – Кымгансан. Стоит отметить, что гора Кымгансан, о которой говорится в «Самгук юса», не та гора Кымгансан, находящаяся на севере Корейского полуострова. Она находится в уезде Ёнчхон-гун провинции Кёнсан-Пукто. Ныне она называется «Сокымгансан».

Помимо этого, при её правлении впервые провели утреннее собрание 1 января по лунному календарю, также стали использовать название должности «сиран». Должность «сиран» получили заместители министра центрального министерства Чипсабу, военного министерства Пёнбу и Чханбу, которое заведовало государственными запасами.

***

Источник: Волшебный мир корейских сказок

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментирование закрыто.

Translate »