Самгук юса. Глава 14. Ким Чхун Чху

Ким Чхун Чху является 29-ым королем Силла. Он был внуком короля Чин Чжи и поддерживал тесные отношения с Ким Ю Сином. Их крепкую дружбу скрепляли родственные узы. Дело в том, что жена Чхун Чху была младшей сестрой Ю Сина – Мун Хви. Как свидетельствует историческая летопись, сестре Ю Сина и Чхун Чху суждено быть вместе самим небом.

Однажды По Хи, старшей сестре Мун Хи, приснился необычный сон. Во сне она была на горе Соак. Там она сходила по малой нужде, после чего вся столица заполнилась мочой.

На следующее утро По Хви рассказала сестре о своём странном сне. Мун Хви подумала, что это хороший знак, поэтому предложила продать ей этот сон. По Хви спросила: «Чем ты будешь платить?»

Будущая жена нашего героя ответила: «Думаю, что шёлковой юбки будет достаточно». Итак, сделка состоялась.

Прошло 10 дней. Наступил 15-й день первого лунного месяца, и Ю Син вместе с Чхун Чху играли в мяч. Во время игры Ю Син своим мячом случайно оторвал ленту из одежды друга, которая завязывает рубаху. Чтобы пришить ленту обратно, Ю Син предложил Чхун Чху пойти в свой дом. Сначала Ю Син попросил у По Хви о помощи, но она отказалась: «Незамужняя женщина не должна находиться рядом с чужим мужчиной». Но Мун Хви с удовольствием выполнила просьбу брата. Таким образом, состоялась первая встреча будущих супругов. Они быстро сблизились, и их отношения стали серьёзными.

Однажды в доме Ю Сина возник большой скандал. Дело в том, что брат узнал о беременности сестры. Ю Син в ярости кричал: «Как ты смеешь так поступать с родителями? Это же катастрофа».

Генерал запустил слухи о том, что его семья планирует сжечь сестру за непристойное поведение. Когда королева Сон Док поднялась на гору Намсан, Ю Син приказал сжечь дрова во дворе. Королева увидела дым, исходящий из дома Ю Сина, и спросила у подчинённых, что происходит.

Подчинённые ответили: «Ю Син пытается сжечь свою незамужнюю сестру из-за того, что она забеременела». Королева задала вопрос: «От кого она забеременела?» В тот момент рядом с ней находился наш герой Чхун Чху, и Сон Док заметила смущение на лице Чхун Чху: «Это ты! Иди скорее к своей девушке, и спасай её». После приказа королевы Чхун Чху пошёл её спасать, и они поженились. Интересно отметить, что на самом деле, всё это заранее придумал сам генерал, чтобы познакомить Чхун Чху со своей сестрой. Он давно хотел, чтобы его верный друг женился на одной из его сестер.

Ким Чхун Чху умер через 8 лет после того, как он взошёл на королевский трон. Ему было 59 лет. Люди провели похороны на Юге и поставили могильную плиту. Как мы раньше рассказывали вам, Чхун Чху вместе с Ю Сином внесли большой вклад в объединение Силла. Люди назвали его гуманным правителем, и сыновья короля заняли высокие должности в правительстве.

О нём есть много интересных фактов. Король при жизни ел очень много: 48 кг риса и 9 фазанов в день. После распада Пэкче (660 г.) король только завтракал и ужинал, при этом объем пищи увеличился почти в два раза. Когда он был ещё принцем, он посетил страну династии Тан, чтобы попросить военную помощь для борьбы с Когурё. Его внешность очаровала китайского императора, который позже хотел выдать свою дочь замуж за него, однако наш герой отказался от предложения, и вернулся на родину.

Другая история связана с Пэкче. Во время правления короля Ый Чжа Пэкче находилось в кризисной ситуации, так как король предпочитал проводить время в развлечениях и удовольствиях. Сановник Сон Чхун передал королю словесное предостережение о недопустимости такого поведения. Но король посадил его в тюрьму. Верный чиновник писал письмо даже тогда, когда ему грозила смерть:

«У меня есть для вас один совет. Скоро будет война, но всё же есть способ спастись. Нужно разместить военных в верховьях реки. Если с другой стороны наступают враги, то нужно держаться в крепости Тханхён. Также нельзя пропустить военных моряков в регион Кибольпхо».

Однако совет Сон Чхуна никак не повлиял на короля. Знаки, предупреждающие об угрозе Пэкче, появлялись по очереди один за другим. К примеру, в 659 году в монастыре Охвеса внезапно появилась красная лошадь, которая  шесть раз в день мчалась вокруг здания. В феврале того же года много лис каким-то образом проникли в дворец, и одна из них залезла на письменный стол Сон Чхуна. В мае на берегу реки Сачжасу обнаружилась мёртвая рыба 9 метров в длину. Люди, которые съели эту рыбу, умерли. Продолжались страшные события, и люди впали в панику.

Со временем королю Пэкче стало страшно. Однажды он спросил у шамана: «Мои люди нашли черепаху, на спине которой высечена надпись – Пэкче является круглой луной, а Силла новой луной. Расскажи мне, что означают эти слова».

Шаман ответил: «Круглая луна имеется в виду полная луна. Полная луна превращается в узкий серп. То есть, это конец. Новая луна – это начало, которому предстоит превратиться в полную луну».

Слова шамана разозлили короля, и на следующий день шаман был казнен.

Хитрый чиновник пояснил: «Полная луна является священной вещью, а новая луна имеет слабую энергию. Исходя из этого, могу сделать вывод, что наше государство будет процветать, и Силла будет ослабевать».

В то время наш герой Ким Чхун Чху услышал о том, что происходит в соседнем государстве: «Пора начать войну с Пэкче. Нужно просить императора династии Тан о военной помощи». В ответ на предложение короля Силла китайский император Гао-цзун направил 130 тыс. военных генерала Су Динфана. Когда армия Су Динфана добралась до острова Токмульдо, король Силла направил генерала Ким Ю Сина и 50 тыс. военных.

Король Ый Чжа созвал экстренное заседание. Полководец Ый Чжик  предложил: «Танская армия пришла через море, поэтому она наверняка сильно устала. Также у неё мало опыта сражений на море. Военные Силла пренебрегают нами, так как они целиком опираются на поддержку Танского государства. Нам сначала нужно сражаться с китайцами, чтобы подавить волю врагов. Если Силла увидит, что Тан не полезен для битвы, то она сдастся».

Но против него выступили другие чиновники: «Это не так. Танская армия прошла долгий путь, поэтому она хочет скорее начать бой и закончить его. Армия Силла неоднократно терпела поражение от нас. Она испугается, как только увидит нас. Сначала нужно подождать, чтобы китайские враги устали. Насчёт военнослужащих Силла, то мы можем победить их малым количеством».

Две разные идеи заставили короля задуматься. Он решил спросить Хын Су, который получил наказание в виде выселения в дальний посёлок в провинции Чолла-Намдо. Бывший чиновник ответил: «Я согласен с мнением Сон Чхуна, который написал вам письмо».

Однако чиновники сомневались в искренности Хын Су: «Он сейчас наказан, поэтому обиделся на Вас и на Пэкче. Вам не стоит прислушиваться к его советам. Нам нужно действовать вопреки стратегии Сон Чхуна. Ждём, пока танская армия доберётся до региона Кибольпхо, а армия Силла пройдёт мимо крепости Тханхён. Когда танские военные моряки спустятся по течению реки и люди Силла – по тропинке, будем противостоять. Они будут как загнанные в угол мыши».

Началась война. Глупый король Ы Чжа не прислушивался к искренним советам. Он отправил 5 тыс. воинов и полководца Ке Бэка на поле Хвансан. Начались кровопролитные сражения. Несмотря на малочисленное войско Ке Бэк победил в четырёх боях подряд, но не смог выдержать натиска врага. После смерти Ке Бэка армии Силла и Тан дошли до переправы, и решили остаться у реки.

Внезапно прилетела птица. Увидев её, у Су Динфана появилось дурное предчувствие. Он приказал немедленно разгадать этот знак. Гадалка пояснила: «Это означает, что генерал подвергнется опасности». Китайский командир испугался смерти, и хотел отступить.

Ким Ю Син сказал: «Птица не может противостоять воле небес. Нам суждено убрать злодея, и ничто не встанет на нашем пути». Сказав это, он одним махом убил птицу.

Поступок Ю Сина поднял боевой дух китайской армии, и она одержала сокрушительную победу над противниками. Пэкче был нанесён большой ущерб. Погибли около 10 тыс. воинов.

Китайская армия приблизилась к дворцу. Король Ый Чжа понял, что его ожидает смерть: «Я был глуп. Нужно было прислушаться к советам Сон Чхуна». Он сбежал вместе с наследным принцем Юном. Они отправились в Пукпи. Только второй сын короля Тхэ заявил о желании остаться. Он сам провозгласил себя королём.

Тогда сын наследного принца Мун Са думал: «Дедушка и отец убежали, а дядя называет себя королём. Мне страшно думать о моем будущем. Даже если танская армия отступит, все равно меня ждёт только смерть, пока он управляет страной». Итак, Мун Са и его люди решили покинуть дворец.

В то время танская армия окружила дворец. Тхэ и все остальные люди сдались. Су Динфан захватил в плен короля и его семью, 88 чиновников и 12.807 жителей, отправив их в столицу империи Тан.

Когда король Ый Чжа умер из-за болезни, танский император разрешил его подчинённым провести похороны.

Стоит отметить, что существует и другая история о смерти короля Ый Чжа. В исторической летописи «Пэкчегоги» написано, что король Ый Чжа и его наложницы прыгнули в реку и погибли. Но на самом деле в реку прыгнули только служанки королевской семьи.

Как говорится в исторической летописи, после победы над Пэкче ситуация в Силла была непростой. Китайский командир Су Динфан отказался вернуться в Тан, так как хотел вести войну с Когурё и Силла. Мудрый Ю Син заметил намерения китайского генерала. Он пригласил к себе Су Динфана и его подчинённых. Он отравил всех ядом, и зарыл убитых в землю. Место захоронения погибших сейчас располагается в волости Хамчхан-ып города Санчжу провинции Кёнсан-Пукто.

Однако Силла всё ещё подвергалась опасности. После войны король Ким Чхун Чху отправил в разные районы страны своих подчинённых, чтобы догнать убегающих военных Пэкче, а часть армии осталась в крепости Хансансон. Узнав об этом, войны Когурё окружили эту крепость. Битва длилась более месяца, и армия Силла оказалась в невыгодном положении.

Король решил обсудить вопрос о выходе из кризиса, но никто не смог предложить подходящее решение. Во время бурного обсуждения Ю Син прибежал и рассказал: «Мы не можем выйти из кризиса человеческими силами. Только Высшая сила может помочь нам».

Он поднялся на гору, построил там алтарь и попросил Бога о помощи. Вдруг над алтарем возникло яркое свечение, и звезда взлетела в сторону Севера. Позже эту гору назвали Сонбусан, что переводится как «гора, откуда взлетела звезда». Когда Ю Син молился, военные в крепости плакали от отчаяния. Подкрепление не пришло, и противники атаковали отовсюду. Вдруг с южной стороны начал светиться какой-то священный луч, который разрушил всё оружие врага. Тогда враги сильно испугались и убежали.

Вот такая история, как Силла избавилась от опасности. Между тем, есть и другая история про название горы Сонбусан. Некий человек, который жил в Сеуле, пустился на хитрость, чтобы стать госслужащим. Он велел своему сыну ночью зажечь большой факел на вершине горы в южной части  города. По его идее, увидев огонь, люди испугаются, и король будет искать человека, который может решить эту проблему. Когда его сын сжег факел, в действительности люди начали паниковать. Король повесил объявление о поиске человека, который может справиться с этой ситуацией.

Мужчина сообщил королю, что он может решить проблему, и за это просил должность. Когда он завершил подготовку, небесный шаман, который гадал по небу, доложил королю, что это не является угрозой для страны. Он пояснил: «Это является признаком, который означает горе отца, у которого умрёт сын».

Король сразу отменил миссию этого мужчины. Что случалось с его сыном? Он во время спуска с горы встретился с тигром, и история закончилась трагедией.

***

Источник: Волшебный мир корейских сказок

Мы в Telegram

Поделиться в FaceBook Добавить в Twitter Сказать в Одноклассниках Опубликовать в Blogger Добавить в ЖЖ - LiveJournal Поделиться ВКонтакте Добавить в Мой Мир

Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Translate »