
Король Мун Му является 30-м королем Силла. Имя короля было Поп Мин. Его отец – Ким Чхун Чху, о котором мы говорили в прошлый раз.
Когда наш герой был наследником, он активно принимал участие в управлении государством, поддерживая своего отца. После смерти отца, ему пришлось вести множество битв с противниками. Благодаря ему Силла смогла завершить процесс объединения с двумя государствами – Когурё и Пэкче.
В 668 году король Мун Му вместе со своим младшим братом Ин Муном и братом генерала Ким Ю Сина, Хым Суном, добрался до Пхеньяна, и наконец при содействии империи Тан одержала победу над Когурё.
Ли Шицзи, который возглавлял танскую армию, захватил в плен короля По Чжана, последнего правителя Когурё, и вернулся в Тан. Но не все танские военные вернулись на родину. Они остались в Силла, чтобы завоевать её. Узнав намерения танской империи, наш герой вывел их из страны.
Стоит отметить, что Ин Мун был связующим звеном между Силла и Тан. Он послужил танскому императору. Через год император Гао-цзун подверг Ин Муна резкой критике: «Неужели, мы вам больше не нужны? Твой король использовал нас, когда ему было нужно, а теперь пытается нас разбить. Я посажу тебя в тюрьму и атакую Силла, направив тиуда 500 тыс. военнослужащих».
В то время буддийский жрец Силла Ыйсан находился в Танской империи, чтобы изучать буддийское учение. Ин Мун встретился с монахом, чтобы сообщить своему брату о намерениях танского императора. Вернувшись в Силла, Ый Сан доложил королю.
На экстренном заседании один из участников сановник Ким Чхон Чжон предложил: «Я слышал, что у буддийского жреца Мён Рана есть некие секретные методы, полученные от морского царя»
Мён Ран отметил: «На Юге горы Нансан располагается лес Синюрим. Вам нужно построить монастырь в этом лесу».
В этот момент к королю примчался солдат из провинции Кёнгидо: «Корабли танских военных плывут к нам».
Король спросил у монаха Мён Рана: «У нас большая беда. Как поступить?»
Буддийский жрец предложил: «Любую проблему можно решить. Вам нужно построить монастырь из шёлковых тканей разных цветов». Услышав совет монаха, король построил временный монастырь из шёлка и создал из трав статуи пяти богов, охраняющих пять сторон света. В нём 12 монахов сотворили заклинание.
Внезапно подул сильный ветер, и море заволновалось. Волна была так велика, что корабли врагов не смогли выдержать. Вскоре все корабли затонули, и никто не смог спастись. Позже король Силла перестроил монастырь и назвал его «Сачхонванса». Прошло несколько лет, и в 671 году Танские военные корабли снова оказались на море в Силла. Однако король Силла приказал монахам совершить такой же обряд, и повторилось то же самое.
После поражения Гао-цзун спросил у чиновника Силла Пак Мун Чжуна, который был заключён в тюрьму вместе с Ин Муном: «В этот раз я направил в твою страну 50 тыс. военных. Но как и в прошлый раз никто не вернулся живым. Как это возможно?»
Мун Чжун ответил: «Мы провели здесь более 10 лет, поэтому мы не знаем ничего о внутренних делах. Я знаю лишь одно: наша страна построила монастырь в знак благодарности и уважения династии Тан за помощь в объединении трёх государств, и там звучат молитвы за ваше здоровье».
Гао-цзун обрадовался и направил посланника в Силла, чтобы проверить, действительно ли Силла построила такой монастырь.
Король Мун Му заранее знал о приезде китайского посланника, поэтому он велел чиновникам построить новый монастырь на Юге страны. «Нужно скрыть от посланника монастырь «Сачхонванса» и причину его постройки» сказал король.
Сразу после приезда посланник потребовал показать «Сачхонванса». Его привели в новый храм на Юге, но он заметил, что это не тот храм, о котором говорил император. Люди Силла дали ему 1000 нян, и подкупленный посланник доложил своему государю, что монастырь был посвящён императору как и договаривались.
Естественно, такое сообщение понравилось императору. Узнав, что сердце императора оттаяло, король Силла написал письмо о прощении, чтобы освободить своего брата Ин Муна. Ин Муна освободили, но он умер по дороге домой. Когда он находился в тюрьме, люди построили храм «Инёнса», который существовал до периода династии Корё.
***
Источник: Волшебный мир корейских сказок
Мы в Telegram
Комментариев пока нет, но вы можете оставить первый комментарий.